[Couteaux] Lame DAMAS ou sinon RIEN
48 messages
Mise à jour: il y a 5 mois
JackDempsey
il y a 5 mois
up, GPT me propose que des trucs qui me plaisent moyen
Grilledfish
il y a 5 mois
Laguiole, Thiers ... ?
AvaKeading
il y a 5 mois
je trouve que ça fait jacky tuning les lames damas
AvaKeading
il y a 5 mois
mais je sais que c'est utilisé depuis l'antiquité
Fassadfic
il y a 5 mois
Un peu de la merde le Damas mais tu fais comme tu veux.
JackDempsey
il y a 5 mois
Merci beaucoup khey sympa cette marque Flakiven je note !
D'autres suggestions? Peut-être que lames Damas c'est une connerie
JackDempsey
il y a 5 mois
UP les kheys, c'est quoi vos pépites ?
MerleGibson
il y a 5 mois
Un Thiers ou rien, jamais de Laguiole tu sais pas vraiment ou c'est fabriqué
JackDempsey
il y a 5 mois
Un Thiers ou rien, jamais de Laguiole tu sais pas vraiment ou c'est fabriqué
Merci pour le retour khey mais mon père a déjà eu des thiers, j'aimerai un truc qui change
D'autres suggestions les copains ?
OGStaline
il y a 5 mois
Ghostefague
il y a 5 mois
400e t'es large tu peut lui faire plaisir avec une très belle pièce
JackDempsey
il y a 5 mois
400e t'es large tu peut lui faire plaisir avec une très belle pièce
t'as des ref en tête ? si c'est 200e ça m'arrange aussi
FIexyboi
il y a 5 mois
je trouve que ça fait jacky tuning les lames damas
Complètement. Les meilleurs couteaux que j'ai jamais utilisés sont en acier simple, faciles à affiler, tranchant comme des rasoirs.
Le damas actuel n'est pas le vrai damas de l'époque d'ailleurs. Aujourd'hui on mélange plein d'aciers différents pour avoir l'aspect damassé
Kiora_
il y a 5 mois
Le meilleur artisan qui fait des couteaux dans cette gamme de prix
JulEnY
il y a 5 mois
couteau de cuisine ou couteau à tout faire ?
Kiora_
il y a 5 mois
Complètement. Les meilleurs couteaux que j'ai jamais utilisés sont en acier simple, faciles à affiler, tranchant comme des rasoirs.
Le damas actuel n'est pas le vrai damas de l'époque d'ailleurs. Aujourd'hui on mélange plein d'aciers différents pour avoir l'aspect damassé
Le damas de corroyage ou acier feuillete est une technique de forge par lamination plus ancienne que celle de lacier de damas qui est une technique au creuset
Kiora_
il y a 5 mois
mais je sais que c'est utilisé depuis l'antiquité
Depuis l'age du fer, cest d'ailleurs la technique universelle pour faire de l'acier jusqu'à l'invention des hauts Fourneaux à la fin du moyen age
Kiora_
il y a 5 mois
t'as des ref en tête ? si c'est 200e ça m'arrange aussi
LaGrue
il y a 5 mois
je trouve que ça fait jacky tuning les lames damas
Largement moins que les lames chromatiques multicolores et tout là
Après quand tu combines les 2 c'est un désastre
Si le reste du couteu reste sobre je trouve que ça va.
En revanche un truc que j'adore c'est les montres en damas de franck muller
Kiora_
il y a 5 mois
Los famoso trucs de jacky Tuning
JackDempsey
il y a 5 mois
couteau de cuisine ou couteau à tout faire ?
Plutôt couteau à tout faire, pliable
Aussi, le choix du damas est plus lié au fait que mon père m'en a parlé et trouve ça stylé et le top (peu importe que ça le soit ou pas). Du coup idéalement du damas serait top
JackDempsey
il y a 5 mois
Los famoso trucs de jacky Tuning
Je suis pas très fan du tout des lames Damas non plus, mais bon le gouts les couleurs...
Kiora_
il y a 5 mois
Plutôt couteau à tout faire, pliable
Aussi, le choix du damas est plus lié au fait que mon père m'en a parlé et trouve ça stylé et le top (peu importe que ça le soit ou pas). Du coup idéalement du damas serait top
Un couteau pliant avec une lame forgée en damas ca n'existe pas à moins de 600€ en france
JackDempsey
il y a 5 mois
Un couteau pliant avec une lame forgée en damas ca n'existe pas à moins de 600€ en france
Ah merde, ça veut dire que ceux que je trouve sont éclatés ?
Je suis tombé sur ça que j'adore niveau design mais j'imagine que c'est une merde sans nom : https://onlyknives.shop/products/anthropos-damascus-black-stonewashed-copper-handle
RinzIer
il y a 5 mois
le fameux savoir faire a 400 balles pour morceau d'acier et un manche en bois
On sent PASSIONNE
Kiora_
il y a 5 mois
Ah merde, ça veut dire que ceux que je trouve sont éclatés ?
Je suis tombé sur ça que j'adore niveau design mais j'imagine que c'est une merde sans nom : https://onlyknives.shop/products/anthropos-damascus-black-stonewashed-copper-handle
Ca c'est production industrielle chinoise, en terme de performance et rapport qualité prix ca met à lamende toutes les productions francais mais considerablment de cachet et on s'en lasse rapidement
Kiora_
il y a 5 mois
le fameux savoir faire a 400 balles pour morceau d'acier et un manche en boisOn sent PASSIONNE
Un travail comme celui là vaut combien d'apres toi ?
JackDempsey
il y a 5 mois
Ca c'est production industrielle chinoise, en terme de performance et rapport qualité prix ca met à lamende toutes les productions francais mais considerablment de cachet et on s'en lasse rapidement
Ok bon à savoir quand même !
Car mon père aime bien les couteaux, mais pas au point d'être un fin connaisseur
Du coup que ça soit fabriqué un artisan de renom je suis pas certain que ça soit primordial
LunarReval
il y a 5 mois
Si tu prend du damas faut l'aiguiser régulièrement, c'est le seul soucis. Aprés, personnellement les Kaitsuko sont pas mal comme marque, j'en utilise quand je bosse au restaurant et ils tiennent plutôt pas mal aprés sa à un prix mais pour mon usage (donc pro) ses rentables d'avoir un bon couteau.
Les Kiritsuke sont pas mal non plus , tu en trouveras pas mal pliable.
Aprés tu à toute les marques françaises professionnelles qui sont bien et qui tiennent bien dans la durée.
Part contre si tu part sur un couteau Kiri ou Kait, prend un bon aiguisoirs. Ils en ont des faciles d'utilisations à mes souvenir qui donnent le bon angles d'aiguisage si t'a pas l'habitude.
Kiora_
il y a 5 mois
Ok bon à savoir quand même !
Car mon père aime bien les couteaux, mais pas au point d'être un fin connaisseur
Du coup que ça soit fabriqué un artisan de renom je suis pas certain que ça soit primordial
Apres tu avoir une pièce qui est entre les deux souvent issue de colboration entre un industriel et un design
Comme le gitano de lion steel dessiné par gudy von pappel
JackDempsey
il y a 5 mois
Si tu prend du damas faut l'aiguiser régulièrement, c'est le seul soucis. Aprés, personnellement les Kaitsuko sont pas mal comme marque, j'en utilise quand je bosse au restaurant et ils tiennent plutôt pas mal aprés sa à un prix mais pour mon usage (donc pro) ses rentables d'avoir un bon couteau.
Les Kiritsuke sont pas mal non plus , tu en trouveras pas mal pliable.
Aprés tu à toute les marques françaises professionnelles qui sont bien et qui tiennent bien dans la durée.
Part contre si tu part sur un couteau Kiri ou Kait, prend un bon aiguisoirs. Ils en ont des faciles d'utilisations à mes souvenir qui donnent le bon angles d'aiguisage si t'a pas l'habitude.
Merci khey je vais checker ça
Bien qu'après réflexion je suis pas certain que les design japonais plaisent à mon père.
Par contre no souci pour l'aiguisage il est rodé
Kiora_
il y a 5 mois
Si tu prend du damas faut l'aiguiser régulièrement, c'est le seul soucis. Aprés, personnellement les Kaitsuko sont pas mal comme marque, j'en utilise quand je bosse au restaurant et ils tiennent plutôt pas mal aprés sa à un prix mais pour mon usage (donc pro) ses rentables d'avoir un bon couteau.
Les Kiritsuke sont pas mal non plus , tu en trouveras pas mal pliable.
Aprés tu à toute les marques françaises professionnelles qui sont bien et qui tiennent bien dans la durée.
Part contre si tu part sur un couteau Kiri ou Kait, prend un bon aiguisoirs. Ils en ont des faciles d'utilisations à mes souvenir qui donnent le bon angles d'aiguisage si t'a pas l'habitude.
Non cest le contraire, une lame heterogene sur la durée va se transformer en une sorte de scie micro dentelé par rapport à une lame en acier homogene classique
Mais à notre époque le principal interet des lames damas sont d'ordre estethique qu'utilitaire
JackDempsey
il y a 5 mois
Apres tu avoir une pièce qui est entre les deux souvent issue de colboration entre un industriel et un design
Comme le gitano de lion steel dessiné par gudy von pappel
Merci pour les conseils mec je vais checker les modèles de ce type !
Kiora_
il y a 5 mois
Merci pour les conseils mec je vais checker les modèles de ce type !
Regarde chez Lion Steel , les couteaux fait par des artisans europeens ne rentrent pas dans ton budget hormis quelque uns comme Mickael Moing ou Frederic Mashio
LunarReval
il y a 5 mois
Merci khey je vais checker ça
Bien qu'après réflexion je suis pas certain que les design japonais plaisent à mon père.
Par contre no souci pour l'aiguisage il est rodé
C'est un style particulier, les lames et poignes sont légérement différentes mais elles sont efficaces aprés je comprend parfaitement le fait de pas aimée se genre de couteau. La prise en main de certains sont différents (Un peu plus lourd sur certains couteaux) .
Pour les classiques tournes toi sur les marques que les cuisiniers utilises restaurations. C'est simpliste et solide, les couteaux de styles non-pro selon les marques et ou tu achètes ont tendances à avoir des lames qui tiennent peu dans le temps. Aiguisages très réguliers donc le couteau s'uses rapidement.
Parfait pour l'aiguisage.
Kiora_
il y a 5 mois
Boubours91f
il y a 5 mois
Un joli couteau du bassin de Thiers, c'est vraiment mieux qu'un damas dont la qualité peut être très variable, surtout dans cette gamme de prix.
Kiora_
il y a 5 mois
Un joli couteau du bassin de Thiers, c'est vraiment mieux qu'un damas dont la qualité peut être très variable, surtout dans cette gamme de prix.
N'importe quel couteau chinois même ceux à 50 balles mettent une douilles ou productions industrielles francaise
Kiora_
il y a 5 mois
La qualitée francaise Monsieur !
Senor-Picante
il y a 5 mois
Pour 400 euros, tu peux déjà avoir quelque chose de bon. Il aime quoi, niveau coutellerie, ton père?
- Plutôt lame fixe ou couteau pliant?
- Plutôt «Made in France» ou il tolère ce qui a été construit à l'étranger? (Italie, USA, Allemagne, Chine, Japon, ...)
- Plutôt couteau traditionnel avec un slip-joint (joint de serrage) (du genre Laguiole, Case ou autre grandpa knife) ou plutôt moderne avec un cran d'arrêt et des billes en céramique pour l'ouverture?
- C'est un steel nerd qui aime les aciers haute performance qui viennent de l'espace (genre acier issu de la métallurgie des poudres) ou il s'en fout?
Ne passe pas trop ton temps sur le «damas», c'est le terme un peu marketing qu'utilisent parfois certaines marques pour faire «couteau de qualité». En réalité, tu peux avoir des aciers damassés de merde ou non en fonction de ce qu'ils utilisent comme type d'acier ainsi que de la température de la trempe...
Il vaut mieux un bon acier non damassé qu'un acier damas de merde
Kiora_
il y a 5 mois
Senor-Picante
il y a 5 mois
Pour 400 euros, tu peux déjà avoir quelque chose de bon. Il aime quoi, niveau coutellerie, ton père?
- Plutôt lame fixe ou couteau pliant?
- Plutôt «Made in France» ou il tolère ce qui a été construit à l'étranger? (Italie, USA, Allemagne, Chine, Japon, ...)
- Plutôt couteau traditionnel avec un slip-joint (joint de serrage) (du genre Laguiole, Case ou autre grandpa knife) ou plutôt moderne avec un cran d'arrêt et des billes en céramique pour l'ouverture?
- C'est un steel nerd qui aime les aciers haute performance qui viennent de l'espace (genre acier issu de la métallurgie des poudres) ou il s'en fout?
- Le type de mécanisme qu'il aime en général: Ouverture à deux mains, ouverture rapide à une main, couteau automatique?
- Il va en avoir quelle utilisation (EDC, couteau de buschcraft pour tailler le bois et faire du bivouac ou juste pour couper le saucisson le dimanche?)
Ne passe pas trop ton temps sur le «damas», c'est le terme un peu marketing qu'utilisent parfois certaines marques pour faire «couteau de qualité». En réalité, tu peux avoir des aciers damassés de merde ou non en fonction de ce qu'ils utilisent comme type d'acier ainsi que de la température de la trempe...
Il vaut mieux un bon acier non damassé qu'un acier damas de merde
eL-Benitor
il y a 5 mois
prends un couteau jack wolf
c'est de la qualité, ca fait pas terroriste
Senor-Picante
il y a 5 mois
Jack Wolf, c'est pas mal.
Un peu overpriced quand même, certains font mieux pour moins cher, mais bon, la qualité est tout de même au rendez-vous.
JackDempsey
il y a 5 mois