J'ai lâché mon poste d'INGE pour devenir CUISINIER et je REGRETTE PAS

OP
ST

STERILE4789

il y a 2 mois

J'ai fait un burn out il y a 2 ans

Avec le CNED j'ai fait le CAP cuisine à mon rythme (c'est à dire plutôt rapidement vu que je touchais le chômage et que j'avais rien d'autre à faire de mes journées)
J'ai trouvé un stage rapidement et j'ai validé mon CAP

J'ai déjà fait 3 restaurants plutôt agréable
Là j'en suis au 4ème et ça se passe très bien

Certes je suis moins payé mais j'ai beaucoup moins de frais, déjà j'ai quitté la région parisienne
Ensuite j'habite juste à côté du restaurant donc j'ai pas de voiture
J'ai pas à travailler en dehors des horaires de boulot
Je peux prendre des heures complémentaires dans d'autres restaurants à cause de la pénurie dans le secteur, il m'arrive de faire des missions de remplacement pour un service où je suis payé l'équivalent de 2 jours de travail

J'ai également des pourboires et des primes "direct de caisse" qui me permettent de mettre bien plus de côté que quand j'étais ingénieur à Paris

Au final je suis plus heureux, je vois plus de gens (notamment des meufs), on me félicite beaucoup plus (je suis 1000x plus valorisé maintenant) et en plus j'ai amélioré mon confort de vie

J'ai également la possibilité de me mettre bientôt à mon compte si je trouve un associé
Mon CFA me propose déjà de donner quelques cours aux futurs apprentis pour diversifier mon activité

N'écoutez pas les profs qui vous disent de faire des études, faites des choix intelligents en fonction de vos aptitudes et du train de vie que vous voulez avoir

C2

Cannacraftv2

il y a 2 mois

Att att khey part pas comme ça

C'est quoi le délire la !

C'est quel formation que ta faite !
Explique moi ton parcours je pige pas trop la

On te propose de donner des cours ?
Mais c'est quoi ton niveau

LI

lntenabIe

il y a 2 mois

Fake
52

5decembre2024

il y a 2 mois

Fake, un cuisinier gagne une misère
E1

Eatery1351

il y a 2 mois

Ridicule en province ingé tu commences à 2k5 (du moins en info), jamais tu trouves de salaire proche en cuisine sans xp. Ca doit être le salaire d'un bon cuisto d'un bon resto après x années d'xp quand l'ingé sera à 3k5...
OP
ST

STERILE4789

il y a 2 mois


Att att khey part pas comme ça

C'est quoi le délire la !

C'est quel formation que ta faite !
Explique moi ton parcours je pige pas trop la

On te propose de donner des cours ?
Mais c'est quoi ton niveau

Je me suis inscrit au CAP cuisine sur le CNED (tu dois remplir ton dossier en ligne, envoyer le chèque pour les frais de scolarié et ils t'envoient les cours, tu es informé des examens 8 semaines avant pour pouvoir te présenter dans le centre où tu es convoqué)
Pour le CAP cuisine tu as un stage à effectuer en plus des cours dans un restaurant ou établissement de restauration (cantine scolaire/d'ehpad par exemple)

Le CFA manque de formateurs très souvent donc si tu es impliqué ils peuvent te proposer de donner des cours quelques années après à hauteur de ton niveau évidemment
Mais en cuisine le niveau est relativement bas donc si tu as dépassé le stade cantine/fast food et que tu as bossé dans un gastro/restaurant de terroir régional tu es déjà le haut du panier

OP
ST

STERILE4789

il y a 2 mois


Fake, un cuisinier gagne une misère

Tu gagnes 2000€ pour 35h mais avec les primes et si tu prends des services de remplacement tu peux monter à 2500€

En tant qu'ingénieur je gagnais 3000€
J'ai donc "perdu" 500€ sauf que j'ai plus à vivre en IDF ou en grande ville, mon loyer est bien moins cher qu'à l'époque
Et j'ai plus besoin de voiture car je loge par loin du restaurant j'économise beaucoup de frais d'essence

OP
ST

STERILE4789

il y a 2 mois


Ridicule en province ingé tu commences à 2k5 (du moins en info), jamais tu trouves de salaire proche en cuisine sans xp. Ca doit être le salaire d'un bon cuisto d'un bon resto après x années d'xp quand l'ingé sera à 3k5...

Pas du tout

Je gagne 2000€ net pour 35h actuellement sauf que je fais toujours PLUS que 35h/semaine donc j'arrive à 2500€

E1

Eatery1351

il y a 2 mois

Tu gagnes 2000€ pour 35h mais avec les primes et si tu prends des services de remplacement tu peux monter à 2500€

En tant qu'ingénieur je gagnais 3000€
J'ai donc "perdu" 500€ sauf que j'ai plus à vivre en IDF ou en grande ville, mon loyer est bien moins cher qu'à l'époque
Et j'ai plus besoin de voiture car je loge par loin du restaurant j'économise beaucoup de frais d'essence

Oui c'est vrai qu'ingé c'est uniquement en IDF et que les posts d'ingé en province n'existent pas.

G5

Greatnurseadr5

il y a 2 mois

Bravo khey on est content pour toi
OP
ST

STERILE4789

il y a 2 mois

Oui c'est vrai qu'ingé c'est uniquement en IDF et que les posts d'ingé en province n'existent pas.

En province même problématique ça va être Lyon, Marseille... et souvent dans le centre
C'est pas dans une périph que tu trouveras des emplois d'ingénieur surtout en ce moment où il y a des tonnes de nouveaux diplômés qui saturent le marché

Autrement dit logement très cher ou logement moyennement cher MAIS voiture/plusieurs heures de transport

OP
ST

STERILE4789

il y a 2 mois


Bravo khey on est content pour toi

Merci kheyou

J'aimerais qu'on arrête de survaloriser les études alors que ça mène les jeunes à la mort si c'est pas 100% ce qu'ils veulent faire

A9

Allo94

il y a 2 mois

Excellent topax khey
A1

ahiiiioi1

il y a 2 mois

T'as un objectif apres avoir pris de l'xp ?
E1

Eatery1351

il y a 2 mois

En province même problématique ça va être Lyon, Marseille... et souvent dans le centre
C'est pas dans une périph que tu trouveras des emplois d'ingénieur surtout en ce moment où il y a des tonnes de nouveaux diplômés qui saturent le marché

Autrement dit logement très cher ou logement moyennement cher MAIS voiture/plusieurs heures de transport

J'habite à 5min en vélo de mon taff d'ingé, 500 balles mes 55m².

MC

Minette-Cheffe

il y a 2 mois

Donne nous des tips de cuisine pour le quotidien pour améliorer nos plats

Des trucs que t'as appris qui t'ont aide https://image.noelshack.com/fichiers/2018/02/7/1515900617-chat-zoom.png

OP
ST

STERILE4789

il y a 2 mois


T'as un objectif apres avoir pris de l'xp ?

Ouvrir mon restaurant mais je dois trouver un associé parce que solo c'est trop dur
Je mets de l'argent de côté dans ce but

ZU

Zkull_Unban

il y a 2 mois

On dirait une pub pour promouvoir ce métier ! Mon père qui était cuisto m'a toujours dit ... Jamais mes enfants iront la dedans jamais il y pas pire que ce domaine de métier
N-

noitacifobmib-2

il y a 2 mois

Heureux pour toi, ça fait plaisir à entendre
OP
ST

STERILE4789

il y a 2 mois

J'habite à 5min en vélo de mon taff d'ingé, 500 balles mes 55m².

Tu loges chez un bailleur social ou quoi ?

Tant mieux pour toi tu dois avoir de la chance, mes potes ingé vivent une réalité complètement différente pour la plupart

LF

LaFameusePrepa

il y a 2 mois

C'est bien de poursuivre ses rêves, perso ingé à l'expat et je sens que je vais finir en burnout si ça continue comme ça ahiiii https://image.noelshack.com/fichiers/2021/03/3/1611133513-ahihaitriste.png
CO

Cotontigedesbwa

il y a 2 mois

Bien joué : totalement d'accord sur la conclusion
OP
ST

STERILE4789

il y a 2 mois


Donne nous des tips de cuisine pour le quotidien pour améliorer nos plats

Des trucs que t'as appris qui t'ont aide https://image.noelshack.com/fichiers/2018/02/7/1515900617-chat-zoom.png

Apprendre à saler correctement
Un viande est mieux crue que trop cuite
Sauce = 90% du plat, prendre des cours pour devenir un bon saucier à côté, c'est pas cher

Choisir des ingrédients de qualité, c'est ce qui différencie un plat moyen d'un plat réussi

E1

Eatery1351

il y a 2 mois

Tu loges chez un bailleur social ou quoi ?

Tant mieux pour toi tu dois avoir de la chance, mes potes ingé vivent une réalité complètement différente pour la plupart

Non logement classique privé. Tu as fait quelle école par hasard et dans quel domaine ? Dans certains secteurs oui c'est mal payé. Info dans l'IA/R&D ça palpe bien.

OP
ST

STERILE4789

il y a 2 mois


C'est bien de poursuivre ses rêves, perso ingé à l'expat et je sens que je vais finir en burnout si ça continue comme ça ahiiii https://image.noelshack.com/fichiers/2021/03/3/1611133513-ahihaitriste.png

Go expat khey tu as raison

Ingé à l'étranger ça dépasse de loin ingé en France en qualité de vie

P_

Pseudo__

il y a 2 mois

"et je REGRETTE PAS"

Mec t'es ingénieur de formation ?

C'est "et je ne regrette pas" !

Les cassos du jv ;)

LF

LaFameusePrepa

il y a 2 mois

Ingé à l'étranger ça dépasse de loin ingé en France en qualité de vie

Je suis déjà expat depuis des années hein https://image.noelshack.com/fichiers/2021/03/3/1611133513-ahihaitriste.png

MC

Minette-Cheffe

il y a 2 mois

Apprendre à saler correctement
Un viande est mieux crue que trop cuite
Sauce = 90% du plat, prendre des cours pour devenir un bon saucier à côté, c'est pas cher

Choisir des ingrédients de qualité, c'est ce qui différencie un plat moyen d'un plat réussi

Merci

C'est quoi ta sauce préférée https://image.noelshack.com/fichiers/2018/02/7/1515900617-chat-zoom.png