Je vous explique comment je cuis le riz

OP
CN

chimpanze-naif_

il y a 3 mois

Port à ebulliton de 2 volumes d'eau salée
1 volume de de riz dans cette eau
Couvercle, feu au minimum
Et attendre

Selon vous ça marche ou pas ?

M1

Malgoz1100

il y a 3 mois

3 volumes.
DJ

DentsJauneUrine

il y a 3 mois

Tu mets dans la machine à riz et tu mets de l'eau jusqu'à ce que le niveau atteigne la moitié de la phalange distale de ton index et tu laisses le tout se faire tout seul
PU

putaindeddbent

il y a 3 mois

met le riz au micro onde directement
OP
CN

chimpanze-naif_

il y a 3 mois

Malgoz1100

il y a 3 mois


3 volumes.

Sûrement pas

I_

I_am_the_devil

il y a 3 mois

Tout dépend du riz que tu veux cuire, la quantité d'eau ne sera pas la même.
--

--FleurdeLys--

il y a 3 mois

Jamais de couvercle quai, il faut que l'amidon s'évapore
TP

TendoPain

il y a 3 mois


Port à ebulliton de 2 volumes d'eau salée
1 volume de de riz dans cette eau
Couvercle, feu au minimum
Et attendre

Selon vous ça marche ou pas ?

Rince ton riz pour enlever le plus d'amidon et d'impureté possible.

1,5 vol d'eau pour 1 vol de riz
Tu mets ton riz directement et tu portes à ébullition dans ta casserole+couvercle
Tu attends genre 30 secondes que ça fasse des grosses bulles.
Et tu éteins

Va faire ta vie, et reviens 10 min après quand le riz a absorbé toute l'eau.
C'est exactement le même principe que la semoule et ça fonctionne très bien.

Ca c'est pour tout ce qui est blanc/basmati.

OP
CN

chimpanze-naif_

il y a 3 mois

TendoPain

il y a 3 mois

Rince ton riz pour enlever le plus d'amidon et d'impureté possible.

1,5 vol d'eau pour 1 vol de riz
Tu mets ton riz directement et tu portes à ébullition dans ta casserole+couvercle
Tu attends genre 30 secondes que ça fasse des grosses bulles.
Et tu éteins

Va faire ta vie, et reviens 10 min après quand le riz a absorbé toute l'eau.
C'est exactement le même principe que la semoule et ça fonctionne très bien.

Ca c'est pour tout ce qui est blanc/basmati.

Je testerai

D4

D4rkS4suke

il y a 3 mois

Je me prends pas la tête perso je mets de l'eau au pif au jugé + cuisson 11 min sans couvercle, ça marche bien je trouve https://image.noelshack.com/fichiers/2017/22/1496349456-thjghj.png
TP

TendoPain

il y a 3 mois

Quand tu nettoies ton riz, tu regardes la couleur de l'eau.
Le premier bain, elle aura une couleur blanche opaque.
Le deuxième, c'est un peu plus clair
Et le troisième c'est bon.
(tu remues avec tes mains en même temps)

Quand tu auras l'habitude, tu le feras en parallèle de ton eau qui chauffe dans ta casserole.
Normalement quand tu finis tes 3 bains, ton eau est en train de bouillir.

Aucune perte de temps
Pas de contrainte.

OP
CN

chimpanze-naif_

il y a 3 mois

D4rkS4suke

il y a 3 mois


Je me prends pas la tête perso je mets de l'eau au pif au jugé + cuisson 11 min sans couvercle, ça marche bien je trouve https://image.noelshack.com/fichiers/2017/22/1496349456-thjghj.png

Comme les pâtes quoi, ça fait 15 ans que j'essaie de faire par absorption https://image.noelshack.com/fichiers/2018/27/4/1530827992-jesusreup.png

D4

D4rkS4suke

il y a 3 mois

chimpanze-naif_

il y a 3 mois

Comme les pâtes quoi, ça fait 15 ans que j'essaie de faire par absorption https://image.noelshack.com/fichiers/2018/27/4/1530827992-jesusreup.png

Ouais https://image.noelshack.com/fichiers/2017/22/1496349456-thjghj.png

Après j'avoue que je suis pas un expert du riz, mais bon là vu que je remplace le gluten pas trop le choix
A chaque fois que j'en fais je trouve ça bon même si c'est sans doute pas parfait pour des puristes https://image.noelshack.com/fichiers/2017/22/1496349456-thjghj.png

[-

[-Artec-]

il y a 3 mois

Le riz en casserole atroce a faire en plus ca colle au fond.
Le cuisseur tellement plus simple et efficace.
TP

TendoPain

il y a 3 mois

Comme les pâtes quoi, ça fait 15 ans que j'essaie de faire par absorption https://image.noelshack.com/fichiers/2018/27/4/1530827992-jesusreup.png

Ben c'est facile.
Par contre la cuisson par absorption est plus rapide vu que les pâtes ne bougent pas
Si il y a marqué 7 min sur ton paquet, tu laisses genre 5 min pas plus.
Juste au début quand tu plonges tes pâtes dans l'eau bouillante tu remues un peu.

Niveau de l'eau, il faut juste que ça recouvre.
Par contre elles pourront pas tout absorber contrairement au riz.
Vraiment, pense à retirer avant le temps indiqué, sinon ça sera pateux.

CR

CRSavecMACRON

il y a 3 mois


Le riz en casserole atroce a faire en plus ca colle au fond.
Le cuisseur tellement plus simple et efficace.

Si tu met un peu d'huile et que tu remu ça ne colle pas

TP

TendoPain

il y a 3 mois

Si tu met un peu d'huile et que tu remu ça ne colle pas

De l'huile dans son eau qu'il dit...

Arrêtez avec vos conseils de merde par contre.
Tu rinces ton riz et ça sera suffisant.

D4

D4rkS4suke

il y a 3 mois

[-Artec-]

il y a 3 mois


Le riz en casserole atroce a faire en plus ca colle au fond.
Le cuisseur tellement plus simple et efficace.

Ca colle pas dans mes casseroles https://image.noelshack.com/fichiers/2017/22/1496349456-thjghj.png

OP
CN

chimpanze-naif_

il y a 3 mois

TendoPain

il y a 3 mois

Ben c'est facile.
Par contre la cuisson par absorption est plus rapide vu que les pâtes ne bougent pas
Si il y a marqué 7 min sur ton paquet, tu laisses genre 5 min pas plus.
Juste au début quand tu plonges tes pâtes dans l'eau bouillante tu remues un peu.

Niveau de l'eau, il faut juste que ça recouvre.
Par contre elles pourront pas tout absorber contrairement au riz.
Vraiment, pense à retirer avant le temps indiqué, sinon ça sera pateux.

Non mais c'est le riz que j'essaie de faire par absorption, pas les pâtes

D4

D4rkS4suke

il y a 3 mois

chimpanze-naif_

il y a 3 mois

Non mais c'est le riz que j'essaie de faire par absorption, pas les pâtes

Je ne savais pas que tu essayais de devenir chef cuistot https://image.noelshack.com/fichiers/2017/22/1496349456-thjghj.png

AM

AtaoyMystique99

il y a 3 mois

se casser la tête en big 2k25 alors qu'il suffit de foutre le riz et l'eau dans le cuiseur à riz d'appuyer sur le bouton et de venir collecter le saint riz cuit quand la machine a fait le taff
OP
CN

chimpanze-naif_

il y a 3 mois

D4rkS4suke

il y a 3 mois

Je ne savais pas que tu essayais de devenir chef cuistot https://image.noelshack.com/fichiers/2017/22/1496349456-thjghj.png

2025 clé, ça rigole plus

D4

D4rkS4suke

il y a 3 mois

AtaoyMystique99

il y a 3 mois


se casser la tête en big 2k25 alors qu'il suffit de foutre le riz et l'eau dans le cuiseur à riz d'appuyer sur le bouton et de venir collecter le saint riz cuit quand la machine a fait le taff

J'ai vu qu'il y en avait des hyper sophistiqués en plus qui te font la cuisson parfaite comme au Japon. Bon faut lâcher 150€ comme même https://image.noelshack.com/fichiers/2017/22/1496349456-thjghj.png

TP

TendoPain

il y a 3 mois

Non mais c'est le riz que j'essaie de faire par absorption, pas les pâtes

Yep; bah au moins tu seras paré pour les deux.
(les pates c'est plus délicat, oublie l'idée de faire absorber toute l'eau. Juste faire bouillir, mettre tes pâtes, remuer, éteindre et laisser le couvercle, retirer un peu avant et c'est bon. La température de l'eau est maintenue au dessus des 85 degres nécessaire pour la cuisson)

AM

AtaoyMystique99

il y a 3 mois

J'ai vu qu'il y en avait des hyper sophistiqués en plus qui te font la cuisson parfaite comme au Japon. Bon faut lâcher 150€ comme même https://image.noelshack.com/fichiers/2017/22/1496349456-thjghj.png

perso j'ai utilisé la mienne à 20€ pendant des années ça fait un taf suffisant

nonobstant si tu veux vraiment un truc parfait avec une cuisson particulière ceci cela bah go l'acheter à 150€, c'est vraiment pas énorme pour une machine que tu vas utiliser des années et qui va te faciliter la vie

D4

D4rkS4suke

il y a 3 mois

AtaoyMystique99

il y a 3 mois

perso j'ai utilisé la mienne à 20€ pendant des années ça fait un taf suffisant

nonobstant si tu veux vraiment un truc parfait avec une cuisson particulière ceci cela bah go l'acheter à 150€, c'est vraiment pas énorme pour une machine que tu vas utiliser des années et qui va te faciliter la vie

Ca me saoule de mettre autant je t'avoue https://image.noelshack.com/fichiers/2017/22/1496349456-thjghj.png

OP
CN

chimpanze-naif_

il y a 3 mois

D4rkS4suke

il y a 3 mois

Ca me saoule de mettre autant je t'avoue https://image.noelshack.com/fichiers/2017/22/1496349456-thjghj.png

Quasiment 1/4 de RSA clé

VI

Vinasseux

il y a 3 mois

Rince ton riz 3x pour enlever le plus d'amidon et d'impureté possible.
1,5 vol d'eau pour 1 vol de riz dans le rice cooker à 20e et c'est bon
https://image.noelshack.com/fichiers/2020/31/2/1595888354-ronaldin-chinois.jpg
AM

AtaoyMystique99

il y a 3 mois

Ca me saoule de mettre autant je t'avoue https://image.noelshack.com/fichiers/2017/22/1496349456-thjghj.png

ce rat https://image.noelshack.com/fichiers/2020/44/6/1604162844-jeuxvideos-com-magazinent.jpg

D4

D4rkS4suke

il y a 3 mois

chimpanze-naif_

il y a 3 mois

Quasiment 1/4 de RSA clé

En plus ça sert à faire QUE ça c'est chiant pour un truc qui va te prendre de la place https://image.noelshack.com/fichiers/2017/22/1496349456-thjghj.png

TP

TendoPain

il y a 3 mois


se casser la tête en big 2k25 alors qu'il suffit de foutre le riz et l'eau dans le cuiseur à riz d'appuyer sur le bouton et de venir collecter le saint riz cuit quand la machine a fait le taff

C'est pour ça que vous êtes du pain béni pour les industriels et pourtant dieu sait que j'aime le confort et la technologie.

On est quand même face à des individus qui vous disent que c'est se casser la tête de rincer son riz, le mettre dans la casserole avec le bon volume d'eau, et le laisser cuire par absorption.

C'est 5 min de travail en cumulé à tout péter, et c'est déjà trop pour l'être d'argile.
Votre vie doit être terriblement difficile dans la vie de tous les jours.

PD

PatrickDeVerre

il y a 3 mois

100% des topics de l'op sont nuls à chier. Ça en dit long sur sa vie
D4

D4rkS4suke

il y a 3 mois

AtaoyMystique99

il y a 3 mois

ce rat https://image.noelshack.com/fichiers/2020/44/6/1604162844-jeuxvideos-com-magazinent.jpg

Le truc c'est que je dépense déjà toute ma thune en travaux en ce moment donc à un moment faut faire des choix ahi https://image.noelshack.com/fichiers/2017/22/1496349456-thjghj.png

OP
CN

chimpanze-naif_

il y a 3 mois

Vrai

AM

AtaoyMystique99

il y a 3 mois

C'est pour ça que vous êtes du pain béni pour les industriels et pourtant dieu sait que j'aime le confort et la technologie.

On est quand même face à des individus qui vous disent que c'est se casser la tête de rincer son riz, le mettre dans la casserole avec le bon volume d'eau, et le laisser cuire par absorption.

C'est 5 min de travail en cumulé à tout péter, et c'est déjà trop pour l'être d'argile.
Votre vie doit être terriblement difficile dans la vie de tous les jours.

je suis du pain béni si tu veux mais absolument TOUT ce que je peux utiliser pour me faciliter la vie je l'utilise

et ? L'argent pour moi ça sert à ça, le confort

la machine fait le taff parfaitement à chaque fois toujours le même temps ce qui me permet même de cuisiner pendant que je taf car je sais quand ça va finir je peux m'organiser plus facilement. Aucun besoin de surveiller ou de me prendre la tête, même si je peux pas aller récupérer le riz direct la machine s'arrête et garde le riz chaud jusqu'à ce que je sois libre, c'est automatique et ça me va très bien pour 20€. Si tu le fais à la main et tu te retrouves en réunion t'es baisé ça va cramer... mais tu peux les économiser tes 20€ si tu veux je m'en tape

RL

Rlo

il y a 3 mois

https://image.noelshack.com/fichiers/2025/08/1/1739792979-img-9588.jpeg

Cuiseur à riz de ce type > all.

Ça change vraiment du riz cuit à la casserole.
Maintient au chaud le riz pendant des heures. Tu peux cuire le riz et le manger 4h après il sera tout aussi bon.
Tu peux programmer la cuisson aussi pour l'heure ok tu rentres.

Depuis que je l'ai ça a changé ma perception par rapport au riz.

RL

Rlo

il y a 3 mois

C'est pour ça que vous êtes du pain béni pour les industriels et pourtant dieu sait que j'aime le confort et la technologie.

On est quand même face à des individus qui vous disent que c'est se casser la tête de rincer son riz, le mettre dans la casserole avec le bon volume d'eau, et le laisser cuire par absorption.

C'est 5 min de travail en cumulé à tout péter, et c'est déjà trop pour l'être d'argile.
Votre vie doit être terriblement difficile dans la vie de tous les jours.

Le goût reste différent par rapport à un riz cuit dans un cuiseur à riz.
Les parfois font que le riz ne colle absolument pas, et il est cuit uniformément.

Y a pas de débat entre un riz cuit dans une casserole et un cuiseur à riz. Suffit juste d'en goûter une fois.

D4

D4rkS4suke

il y a 3 mois

Rlo

il y a 3 mois


https://image.noelshack.com/fichiers/2025/08/1/1739792979-img-9588.jpeg

Cuiseur à riz de ce type > all.

Ça change vraiment du riz cuit à la casserole.
Maintient au chaud le riz pendant des heures. Tu peux cuire le riz et le manger 4h après il sera tout aussi bon.
Tu peux programmer la cuisson aussi pour l'heure ok tu rentres.

Depuis que je l'ai ça a changé ma perception par rapport au riz.

Ouais c'est ça que j'ai vu sur Amazon, mais c'est rech bordel https://image.noelshack.com/fichiers/2017/22/1496349456-thjghj.png

AM

AtaoyMystique99

il y a 3 mois

Le goût reste différent par rapport à un riz cuit dans un cuiseur à riz.
Les parfois font que le riz ne colle absolument pas, et il est cuit uniformément.

Y a pas de débat entre un riz cuit dans une casserole et un cuiseur à riz. Suffit juste d'en goûter une fois.

non mais laisse tomber ils sont dans le RP "débrouillard" pour aucune raison ils veulent se donner un genre mais c'est ridicule

le genre de gars à défendre le balai face à l'aspirateur

"quoi ? T'aspires au lieu de passer le balai ? Wow j'aimerais pas être toi, t'as pas la force de balayer ? Ce fragile qui a peur de balayer 20 minutes au lieu d'aspirer en 5, flemmard, fainéant, ta vie doit être dure"

https://image.noelshack.com/fichiers/2018/13/4/1522325846-jesusopti.png

TP

TendoPain

il y a 3 mois

je suis du pain béni si tu veux mais absolument TOUT ce que je peux utiliser pour me faciliter la vie je l'utilise

et ? L'argent pour moi ça sert à ça, le confort

la machine fait le taff parfaitement à chaque fois toujours le même temps ce qui me permet même de cuisiner pendant que je taf car je sais quand ça va finir je peux m'organiser plus facilement. Aucun besoin de surveiller ou de me prendre la tête, même si je peux pas aller récupérer le riz direct la machine s'arrête et garde le riz chaud jusqu'à ce que je sois libre, c'est automatique et ça me va très bien pour 20€. Si tu le fais à la main et tu te retrouves en réunion t'es baisé ça va cramer... mais tu peux les économiser tes 20€ si tu veux je m'en tape

Tu m'expliques comment ton riz fait pour cramer avec une cuisson par absorption où le principe est justement...l'absorption de l'eau ?
Ton feu est éteint.
Tu peux revenir deux heures après que ton riz sera toujours pareil puisqu'il y aura...plus d'eau.

Encore une fois je peux comprendre l'utilité de certains gadget, du gain de temps dans la vie de tous les jours. Il s'agit aussi de profiter de ce que notre époque a à nous offrir.

Je souligne juste le fait qu'un individu vienne vous dire que c'est casse tête de faire du riz.
Et tu peux sortir tous les arguments que tu veux, tous les discours que tu souhaites pour te donner raison, factuellement tu restes celui qui dit que c'est casse tête de prendre 5 min pour réaliser une tâche qu'un Q.I de 70 peut réaliser.

C'est vraiment symptomatique de notre époque.
Des individus qui achètent tout un tas de gadgets car c'est devenu "casse tête/prise de tête" de réaliser même les tâches les plus simples de la vie de tous les jours.

Je n'ai rien contre les assistés, moi même l'étant sur certains aspects.
Mais arrêtez de vous trouver des excuses. Assumez ce que vous êtes.

OP
CN

chimpanze-naif_

il y a 3 mois

Si vous vous battez sur le topic je supprime
TP

TendoPain

il y a 3 mois

Le goût reste différent par rapport à un riz cuit dans un cuiseur à riz.
Les parfois font que le riz ne colle absolument pas, et il est cuit uniformément.

Y a pas de débat entre un riz cuit dans une casserole et un cuiseur à riz. Suffit juste d'en goûter une fois.

En gros que tu vantes les bienfaits de cette machine, pourquoi pas.
Mais ce n'est pas uniquement ce que tu fais.

Il est pas question de ça.
Je me répète: Je comprends l'utilité de certains gadgets.

Je dis juste qu'il est devenu commun de dire que réaliser une tâche simple de la vie de tous les jours est un casse tête.
Je dis juste qu'il est commun de voir de plus en plus d'ahuri qui te regardent bizarrement car tu utilises pas un cuiseur à riz.
Tu deviens petit à petit une attraction du passé, quelqu'un de bizarre "qui se prend la tête", parce que tu fais du riz dans une casserole.

On en arrive là petit à petit en gros.
Et c'est d'ailleurs comme ça que petit à petit la machine remplacera complètement l'homme.
Il y a un enjeu philosophique et sociétale sur ce dont on parle, qui n'est qu'un symptôme assez représentatif de ce qu'il se passe en général et vers quoi on tend.
Tu te doutes bien que dans cette discussion, je ne te parle pas de ton cuiseur à riz, mais bien de ce qu'il représente.

AM

AtaoyMystique99

il y a 3 mois

Tu m'expliques comment ton riz fait pour cramer avec une cuisson par absorption où le principe est justement...l'absorption de l'eau ?
Ton feu est éteint.
Tu peux revenir deux heures après que ton riz sera toujours pareil puisqu'il y aura...plus d'eau.

Encore une fois je peux comprendre l'utilité de certains gadget, du gain de temps dans la vie de tous les jours. Il s'agit aussi de profiter de ce que notre époque a à nous offrir.

Je souligne juste le fait qu'un individu vienne vous dire que c'est casse tête de faire du riz.
Et tu peux sortir tous les arguments que tu veux, tous les discours que tu souhaites pour te donner raison, factuellement tu restes celui qui dit que c'est casse tête de prendre 5 min pour réaliser une tâche qu'un Q.I de 70 peut réaliser.

C'est vraiment symptomatique de notre époque.
Des individus qui achètent tout un tas de gadgets car c'est devenu "casse tête/prise de tête" de réaliser même les tâches les plus simples de la vie de tous les jours.

Je n'ai rien contre les assistés, moi même l'étant sur certains aspects.
Mais arrêtez de vous trouver des excuses. Assumez ce que vous êtes.

j'ai pas dit que c'était casse tête j'ai dit que ça va être fait automatiquement par la machine que ça restera au chaud et je m'en fous complètement de ton avis, respectueusement

je vais même te dire plus, je me faisais livrer les courses à la porte par des travailleurs exploités
j'avais une femme de ménage
quand j'allais au bureau j'y allais en uber c'était pas trop cher (à l'étranger) alors que j'avais le métro pas trop loin mais le matin j'avais souvent la flemme

est-ce que ces tâches sont compliquées ? Pas vraiment, mais un petit billet et c'est réglé

si j'étais vraiment blindé je mettrais même pas le riz dans le cuiseur, je ferais comme la majorité des blindés, j'aurais un chef perso

si j'avais l'argent pour qu'on me baisse le froc avant de pisser peut-être que j'aurais un assistant pour ça. J'exagère un peu pour rire mais regarde snoop dogg, il employait un mec pour lui rouler ses pétards. Est-ce que c'est dur ? Non, mais pourquoi se faire chier quand un mec peut le faire pour toi contre un billet ? Tu penses qu'il est fainéant snoop ? Il a grind des milliers et des milliers d'heures dans la musique c'est un travail acharné je te garantis qu'il est moins fainéant que toi et pourtant...

BA

Barbella

il y a 3 mois

Rince ton riz pour enlever le plus d'amidon et d'impureté possible.

1,5 vol d'eau pour 1 vol de riz
Tu mets ton riz directement et tu portes à ébullition dans ta casserole+couvercle
Tu attends genre 30 secondes que ça fasse des grosses bulles.
Et tu éteins

Va faire ta vie, et reviens 10 min après quand le riz a absorbé toute l'eau.
C'est exactement le même principe que la semoule et ça fonctionne très bien.

Ca c'est pour tout ce qui est blanc/basmati.

Nofake c comme la semoule en fait bmg ?

TP

TendoPain

il y a 3 mois

Ataoy C'est littéralement écrit noir sur blanc dans ton premier message sur le topic, et c'est une expression que tu repostes ensuite

"casse tête/prise de tête"

Ben fais, écoute si tu as envie de gagner du temps pour t'adonner ensuite à d'autres activités, je vois pas le souci encore une fois.
De la même manière que ça me choque pas que des gens aient eu des esclaves pour faire les tâches de la vie de tous les jours. Ca laisse du temps pour les maitres à penser le monde de demain. Encore une fois ce gain de temps je le comprends et je l'encourage dans une certaine mesure.

Ce que je regrette en revanche, c'est ce discours qui tend à glorifier l'assistanat.
On a aujourd'hui tendance à faire d'une montagne et prendre pour inconfortable ce qui en soit...est une chose complètement banale. Notre relation à l'effort est perturbée et tu verras l'émergence d'individus de moins en moins débrouillards, qui voudront tout tout de suite.
Et c'est cette mentalité qui permet l'intrusion dans nos vie de plus en plus de gadgets béquilles.
Dans un monde sûr et acquis, à la limite ça aurait pas posé plus de problème que ça.
Mais si demain se passe quelques imprévus qui impliquent une certaine perte de confort...il y en a qui vont vraiment pas s'en remettre.

Il faut bien saisir la nuance.

Si tu dis "bordel le cuiseur à riz c'est hyper pratique, et le riz a pas le même gout", ce n'est pas la même chose que de dire " bwaaarf tu te prends trop la tête avec ta casserole et ton riz en 2025, c'est trop compliqué ton truc"

TP

TendoPain

il y a 3 mois


Perso j'achète les sachets de riz Oncle Bens à mettre 2min au micro onde, et hop https://image.noelshack.com/fichiers/2022/02/2/1641903217-rose.png

En vrai c'est bon ce truc ?

16

1m65MaisGentil

il y a 3 mois

Perso j'achète les sachets de riz Oncle Bens à mettre 2min au micro onde, et hop https://image.noelshack.com/fichiers/2022/02/2/1641903217-rose.png
RL

Rlo

il y a 3 mois

Ouais c'est ça que j'ai vu sur Amazon, mais c'est rech bordel https://image.noelshack.com/fichiers/2017/22/1496349456-thjghj.png

Y a la version xiaomi dispo sur aliexpress.
80€ il me semble et il fait exactement la même chose.