la charcuterie, les nitrates, et la démence....

OP
LM

LMamSV

il y a 2 mois

"Une étude qui a suivi plus de 100 000 personnes sur quatre décennies a identifié que les plus gros mangeurs de charcuterie avaient un risque de démence accru de 13 %."

"après avoir été classée « cancérigène avéré » par l'Organisation mondiale de la Santé en 2015, voilà que la charcuterie est suspectée d'être néfaste pour le cerveau."

https://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/la-charcuterie-suspectee-d-augmenter-le-risque-de-demence-20250118#:~:text=Une%20%C3%A9tude%20qui%20a%20suivi,de%20d%C3%A9mence%20accru%20de%2013%20%25.

C2

Cotes2Provences

il y a 2 mois

le probleme c'est le canabis on vous dit
SN

spiker-ninja22

il y a 2 mois


le probleme c'est le canabis on vous dit

Pour l'amour du ciel, est-ce qu'au moins tu te rappelles ce que tu fabriquais le jour où ils ont distribué le sens commun ? Je n'en sais rien, peut être que tu étais en retard ce jour là parce que tu n'arrivais pas à retrouver le string qui allait avec ce si ravissant jean que tu aimes tellement. Ou tu étais peut être trop occupé à rebondir du popotin sur les inepties de je ne sais quel boys band qui t'hystérise la rate et du coup tu as raté le coche mais bien sur je n'en sais rien, je ne fais que supposer. Mais y'a un truc dont je suis sûr c'est qu'ensuite tu es allé au supermarché de la connerie universelle et que tu as rempli à ras bord 3 caddies histoire d'avoir des réserves jusqu‘à la fin de ta vie https://image.noelshack.com/fichiers/2019/24/2/1560228906-ayaaa.jpg

V6

voyevodaboss60

il y a 2 mois


le probleme c'est le canabis on vous dit

SN

spiker-ninja22

il y a 2 mois

personne n'as jamais pris un coup de kalash pour du justin

PR

Protheroel

il y a 2 mois

tu peux en trouver des centaines des relations bidons comme ça
SN

spiker-ninja22

il y a 2 mois

"Une étude qui a suivi plus de 100 000 personnes sur quatre décennies a identifié que les hommes marié avaient un risque de démence accru de 82.8%."

"après avoir été classée « cancérigène avéré » par l'Organisation mondiale de la Santé en 2015, voilà que le mariage est suspectée d'être néfaste pour le cerveau."

OP
LM

LMamSV

il y a 2 mois

d'apres l'etude ils estiment "un gros mangeur" a 150gr de charcuterie par semaine, donc grand maxi 2 tranches de jambon
EZ

ezclap

il y a 2 mois

En résumé mangez du sauciflar au noix et tout ira bien
I-

I-X-O-Y-E

il y a 2 mois

Oui on connaît par cœur la tendance est à montrer que tout ce qui est à base de viande c'est mauvais
Les études ça peut prouver n'importe quoi si on veut essayer de prouver ce que l'on souhaite

Ces articles c'est pour pousser les gens à bouffer des légumes
Rassurez vous vous serez pas en meilleur santé si vous manger du saucisson ou des haricots

I-

I-X-O-Y-E

il y a 2 mois


d'apres l'etude ils estiment "un gros mangeur" a 150gr de charcuterie par semaine, donc grand maxi 2 tranches de jambon

AYEZ PEUR

T6

Tegparterre6

il y a 2 mois

https://image.noelshack.com/fichiers/2025/05/2/1738024384-jcvd-hartar-34.png selon golem magazines t'es sérieux avec ta source là ...

Chaud ! https://image.noelshack.com/fichiers/2025/05/2/1738020544-jcvd-hartar-2.png

OP
LM

LMamSV

il y a 2 mois

AYEZ PEUR

la majorité des cas dits de "démence" sont les maladies d'alzheimer, et on remarquera que depuis les 80's cette maladie est en explosion chez les plus agés

SW

Sweetnerevar

il y a 2 mois

La boucle "Gneugneu la viande est mauvaise, Gneugneu pas manger charcuterie".

C'est surtout le monde actuel avec tout son lot de stress et folies ambiantes qui rend les gens zinzins.

Ou est le rapport parlant du sucre industriel omniprésent absolument partout ?
Ah oui il n'existe pas et l'UE ne fera rien contre ce lobby.

https://image.noelshack.com/fichiers/2025/03/7/1737312723-didierbourdonfume1-edit-78471108894796-removebg-preview.png

OP
LM

LMamSV

il y a 2 mois

"Absorbés en trop grande quantité, les nitrites, des additifs alimentaires, peuvent favoriser, entre autres, le cancer du côlon"

https://www.santemagazine.fr/alimentation/additifs-alimentaires/nitrites-dans-quels-aliments-trouve-t-on-ces-additifs-alimentaires-915878

quelle coincidence des maladies d'alzheimer et des cancers du colon, les maladies dont on entend le plus parler, j'attends aussi l'etude a propos des cancers du pancreas aussi jle sents bien

SO

Sombronces

il y a 2 mois

Mort de rire, je m'encule des paquets de jambons crus chaque semaine, je serai deja fou depuis le temps
OP
LM

LMamSV

il y a 2 mois

"Les nitrites sont présents dans la charcuterie (jambon blanc, saucisson, bresaola, rillettes…) qu'elle soit industrielle ou artisanale. Ce sont eux qui donnent cette couleur rose à la charcuterie et qui fournissent les notes aromatiques.

Ils peuvent aussi se retrouver dans certains plats préparés à base de viande transformée comme les raviolis, les lasagnes, les pizzas…"

https://www.santemagazine.fr/alimentation/additifs-alimentaires/nitrites-dans-quels-aliments-trouve-t-on-ces-additifs-alimentaires-915878

moi c'est tout ce que j'ai banni de mon alimentation depuis +15ans vdd

OP
LM

LMamSV

il y a 2 mois

"L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail recommande donc de ne pas consommer plus de 25 g de charcuterie par jour. Idéalement, il ne faudrait pas en manger plus de deux à trois fois par semaine"
https://www.santemagazine.fr/alimentation/additifs-alimentaires/nitrites-dans-quels-aliments-trouve-t-on-ces-additifs-alimentaires-915878

une tranche de jambon ca fait 40gr et c'est deja trop, voire nocif

OP
LM

LMamSV

il y a 2 mois

"Ils peuvent aussi provoquer une maladie, la méthémoglobinémie, qui empêche le fer de fixer l'oxygène. Ce qui peut entraîner des troubles respiratoires et cardiaques. Les personnes fragiles comme les femmes enceintes, les nourrissons doivent particulièrement faire attention."

https://www.santemagazine.fr/alimentation/additifs-alimentaires/nitrites-dans-quels-aliments-trouve-t-on-ces-additifs-alimentaires-915878

bien le bébé et la maman au jambon blanc

FI

fiondegerminal

il y a 2 mois

cancer du colon = trop de viande grillée carbonisée noire
AK

Ash_Ketchup

il y a 2 mois

Toute façon ya rien qui est bon pour la santé et on sera jamais immortels autant bien bouffer et se faire un peu plaisir
OP
LM

LMamSV

il y a 2 mois


cancer du colon = trop de viande grillée carbonisée noire

nan pas seulement, ce sont les nitrates qui se changent en nitrites, c'est dans les conservateurs pour les viandes industrielles lis au moins les articles et renseigne toi c'est simple y'a les liens

OP
LM

LMamSV

il y a 2 mois


Toute façon ya rien qui est bon pour la santé et on sera jamais immortels autant bien bouffer et se faire un peu plaisir

sisi justement y'a des bons nitrates dans les legumineuses et dans le poisson par exemple

d'ou quand on est gamin on dit "mange du poisson c'est bon pour la memoire"

ou alors popeye et ses epinards, riches en fer et en nitrates

19

1m96maisPhasme

il y a 2 mois

LMamSV a écrit :

sisi justement y'a des bons nitrates dans les legumineuses et dans le poisson par exemple

C'est quoi la viande la plus safe ?

SA

Sadipma

il y a 2 mois

Tu a les même études pour les légumes
Les fruit
Les fruit de mer
Les poisson
Le soja
La viande rouge
La viande blanche
La volaille
Les soupes
Les bouillon

Ext

Si tu crois a ses connerie tu manges plus rien et meurs de faim

DV

Dark-vg2

il y a 2 mois

Honnêtement je comprends pas pourquoi c'est toujours authorisé les nitrates dans la bouffe
OP
LM

LMamSV

il y a 2 mois

C'est quoi la viande la plus safe ?

en fait c'est pas une question de viande c'est une question de conservateurs et de conditionnement....

tout ce qui est en viande emballée avec un gros gout de sel ce sont des sels nitriques comme beaucoup dans la charcuterie particulierement par exemple, et ca, ca te defonce les neuronnes et le colon

tout ce qui a de la viande emballée par exemple, ou transformée avec des conservateurs mais si tu vas chez le boucher c'est amoindri, et surtout pas manger de cochon

MP

ModoPupuce

il y a 2 mois

Bon bah j'arrete
KF

KjFeetFumant

il y a 2 mois

ça augmente le risque de cancer colorectal si t'en bouffes trop régulièrement. c'est à cause des nitrites, nitrates et du sel en masse. après, c'est pas une tranche qui va te tuer, mais si t'en abuses, c'est clairement mauvais.
OP
LM

LMamSV

il y a 2 mois


Bon bah j'arrete

moi j'ai arreté en 2009, meme pas une pizza (emballée) et aucune charcuterie ou plat préparé ou daube comme ca (bon j'avoue j'ai du bouffer 2/3 boites de canellonis, mais genre tous les 6 mois minis et avec psychose)

FI

fiondegerminal

il y a 2 mois

autant manger une bonne pièce de viande cuite plutôt que de la charcuterie
E6

Eliphas68

il y a 2 mois

Dark-vg2

il y a 2 mois


Honnêtement je comprends pas pourquoi c'est toujours authorisé les nitrates dans la bouffe

parce que ça rapporte du pognon à l'industrie agro, c'est tout. les nitrates, ça permet de conserver la bouffe plus longtemps, de lui donner une belle couleur rose bien appétissante et de réduire les risques de botulisme. bref, c'est pratique et ça coûte rien.
le lobbying fait que les mecs en charge ferment les yeux, même si tout le monde sait que c'est de la merde pour la santé. et puis, tant que les gens continuent d'acheter leur jambon rose fluo, ils changeront rien.

AK

Ash_Ketchup

il y a 2 mois

Ce forum qui boit des bières à 7h du mat sous valium et qui se méfie du saucisson
HP

Hypo_prof_V12

il y a 2 mois

Ça fait maintenant plusieurs années que je mange très sainement: produits du marché, beaucoup de légumes, 150g de viande rouge par semaine max, quasi pas de charcuterie. Seul péché: le fromage.

C'est surtout important pour mes enfants. Contrairement à eux, mes parents m'ont gavé de saloperies transformées dans les années 90.

Des pizza surgelées

Des bâtonnets de poisson pané: « Croustibat! Qui peut me battre? »

De la merde, de la merde, de la merde.

J'aurais peut-être droit à mon cancer quand même. Mais mes enfants, non!

OP
LM

LMamSV

il y a 2 mois


autant manger une bonne pièce de viande cuite plutôt que de la charcuterie

ué ou par exemple te faire tes hambourgueurs toi meme avec un vrai steak haché du boucher, prck vla ceux qui mc do et ceux congelés ou preparés c'est gavé de conservateurs, ils le disent dans l'article ca redonne la couleur rouge et ca evite les maladies

d'ailleurs au sujet des maladies du sang dans la viande, c'est comme le cochon c'est interdit en religion depuis des lustres ca s'appelle le casher ou le hallal

HO

hommepied

il y a 2 mois

Et pour boire ?
OP
LM

LMamSV

il y a 2 mois

ué bordel vdd jme suis fait niker par le fromage en fait j'en avais pas mangé depuis 2009 et lors du confinement j'en ai bouffé un max, j'ai eu des plaques blanches sous les yeux obligé de corriger au laser chez le dermato

heureusement ca a disparu mais je m'en doutais que c'etait le fromage et c'est dit dans l'article aussi

et bordel de bordel ué on s'en ai pris plein la tronche du "tricatel" (en ref du film l'aile ou la cuisse) dans les 80 et 90's, tsssssss

ME

Melwas

il y a 2 mois

La démence ça survient vachement tard dans la vie quoi qu'il en soit, ça ne vaut pas le bénéfice moral d'une bonne charcutaille bien affinée pendant les jours où on peut apprécier sa vie https://image.noelshack.com/fichiers/2025/05/2/1738051462-auron2.png
MO

Moyaona

il y a 2 mois

LMamSV a écrit :

sisi justement y'a des bons nitrates dans les legumineuses et dans le poisson par exemple

d'ou quand on est gamin on dit "mange du poisson c'est bon pour la memoire"

ou alors popeye et ses epinards, riches en fer et en nitrates

Ahi

Légumes : full pesticides
Poisson : full métaux lourds

MO

Moyaona

il y a 2 mois

Hypo_prof_V12 a écrit :
Ça fait maintenant plusieurs années que je mange très sainement: produits du marché, beaucoup de légumes, 150g de viande rouge par semaine max, quasi pas de charcuterie.

T'as oublié tes 3 doses jean sain

E6

Eliphas68

il y a 2 mois


Tu a les même études pour les légumes
Les fruit
Les fruit de mer
Les poisson
Le soja
La viande rouge
La viande blanche
La volaille
Les soupes
Les bouillon

Ext

Si tu crois a ses connerie tu manges plus rien et meurs de faim

tout est cancérigène si t'en abuses, mais les doses et la fréquence font la différence. mange varié, pas besoin de psychoter.

-C

-Cell

il y a 2 mois

On est d'accord qu'il y a quand même une différence entre prendre sa charcuterie nutri score E en grande surface et la prendre chez le boucher non ?