La culture du bon pain a complètement disparue en France

OP
VL

VoltLeChien

il y a 2 mois

Les français ne mangent plus que du pain de mie industriel ou au mieux du pain blanc à la levure type Carrouf' qui s'en rapproche fortement

Tu commandais une simple baguette/un pain classique dans une boulangerie random il y a 100 ans on te servait ça https://image.noelshack.com/fichiers/2024/47/2/1732036648-baguette-tradition.jpg https://image.noelshack.com/fichiers/2025/03/1/1736768578-pain-levain.jpeg

Tu commandes une simple baguette/un pain classique dans une boulangerie random d'aujourd'hui on te sert ça https://image.noelshack.com/fichiers/2024/47/2/1732036639-baguette-blanche.png https://image.noelshack.com/fichiers/2025/03/1/1736768571-pain-blanc.jpg

Le pain est tellement devenu deg' que si tu veux du bon pain comme sur les deux premières images tu dois préciser que tu désires une baguette tradition/un pain de campagne au levain (et encore ça c'est seulement quand les boulangeries en proposent, chose de moins en moins fréquente...) alors que c'est précisément ce type de pain qui devrait justement être la fuckin' norme par défaut comme y a plusieurs décennies

KP

KamalaPainDeMie

il y a 2 mois

Qui a la vidéo du maitre boulanger faisant des tourbillons d'eau ? https://image.noelshack.com/fichiers/2016/50/1482098019-boulangernicolassupiot.png
GE

GastroEnTerrine

il y a 2 mois


Qui a la vidéo du maitre boulanger faisant des tourbillons d'eau ? https://image.noelshack.com/fichiers/2016/50/1482098019-boulangernicolassupiot.png

Maître Supiot https://image.noelshack.com/fichiers/2016/48/1480546095-risitas-moine2.png

OP
VL

VoltLeChien

il y a 2 mois


Qui a la vidéo du maitre boulanger faisant des tourbillons d'eau ? https://image.noelshack.com/fichiers/2016/50/1482098019-boulangernicolassupiot.png

C'est à 4h du mat normalement

OP
VL

VoltLeChien

il y a 2 mois

MR

MichelRoger

il y a 2 mois

Les boulanger sont devenus des escrocs comme les restaurateurs.
Tu ne peux plus manger du bon pain ou un bon repas dans un resto aujourd'hui.
Finito pipo la gastronomie française.
VD

VanDerX

il y a 2 mois

Ce n'est pas si surprenant, ça coïncide parfaitement avec la régression ambiante https://image.noelshack.com/fichiers/2017/50/1/1513020307-jesusjointtransparent.png Quand je vois la gueule des baguettes, du pain dans les trois boulangerie de ma petite ville, je préfère économiser 50 cts pour avoir limite la même qualité en Supermarché https://image.noelshack.com/fichiers/2017/50/1/1513020307-jesusjointtransparent.png C'est comme les produits locaux d'ailleurs, chers pour une qualité qui laisse à désirer https://image.noelshack.com/fichiers/2017/50/1/1513020307-jesusjointtransparent.png L'excellence à la Française c'est fini au Frangokistan https://image.noelshack.com/fichiers/2017/50/1/1513020307-jesusjointtransparent.png
GA

Galoto

il y a 2 mois

La culture française a disparu tout court
OP
VL

VoltLeChien

il y a 2 mois


Les boulanger sont devenus des escrocs comme les restaurateurs.
Tu ne peux plus manger du bon pain ou un bon repas dans un resto aujourd'hui.
Finito pipo la gastronomie française.

Le problème concernant la gastronomie française c'est qu'on en a fait un truc prout prout pour touristes friqués alors que c'est avant tout une cuisine rustique, paysanne et populaire à la base

Là où les italiens ont toujours assumé le côté populaire de leur cuisine mais sans en amoindrir la qualité

Résultat aujourd'hui c'est la cuisine italienne la plus appréciée dans le monde

AL

AeronLine

il y a 2 mois

Oui, et ne parlons pas de viennoiseries
C'est devenu un véritable défi aujourd'hui d'acheter un bon croissant artisanal
VA

Vallerand

il y a 2 mois

Et ne parlons pas non plus des nouvelles chaînes de fast-food américaines qui s'installent en France comme Popeye's ou mêmes des petites villes de campagne commencent à avoir chez elle un Mcdo

Très sincèrement, je trouve que dans la lutte contre la restauration rapide il y a énormément d'hypocrises car à chaque fois, t'as toujours les mêmes qui se présentent comme défenseurs de la cuisine locale mais qui ne vont jamais dans les restos de leur ville Et mention spéciale à ceux qui manifestent contre l'emplacement d'un Mcdo en faisant un marché de plein air sur les sites des travaux... mais qui le font qu'une fois et après ils recommencent à critiquer Mcdo sur FB & co

OP
VL

VoltLeChien

il y a 2 mois


Oui, et ne parlons pas de viennoiseries
C'est devenu un véritable défi aujourd'hui d'acheter un bon croissant artisanal

Exact

Mais comme dit plus haut, le bon croissant est aujourd'hui devenu un produit de luxe alors que niveau matière première il ne coûte pas plus cher qu'un croissant lambda

Les français ont voulu rendre leur gastronomie inaccessible au prolo moyen et la réserver aux touristes

OP
VL

VoltLeChien

il y a 2 mois


Et ne parlons pas non plus des nouvelles chaînes de fast-food américaines qui s'installent en France comme Popeye's ou mêmes des petites villes de campagne commencent à avoir chez elle un Mcdo

Très sincèrement, je trouve que dans la lutte contre la restauration rapide il y a énormément d'hypocrises car à chaque fois, t'as toujours les mêmes qui se présentent comme défenseurs de la cuisine locale mais qui ne vont jamais dans les restos de leur ville Et mention spéciale à ceux qui manifestent contre l'emplacement d'un Mcdo en faisant un marché de plein air sur les sites des travaux... mais qui le font qu'une fois et après ils recommencent à critiquer Mcdo sur FB & co

Non car les fast food quand tu vas là tu sais à quoi t'attendre

Ça devient problématique quand tu te rends en boulangerie et qu'on te sert du metro alors que ce type d'établissement est supposé être synonyme d'artisanat et de qualité

P1

pinacolado135

il y a 2 mois

Y'a encore des bonnes boulangeries absolument partout, c'est aux gens de connaitre leurs commerçants locaux https://image.noelshack.com/fichiers/2018/26/7/1530476579-reupjesus.png
BL

bluecatalyst

il y a 2 mois


Y'a encore des bonnes boulangeries absolument partout, c'est aux gens de connaitre leurs commerçants locaux https://image.noelshack.com/fichiers/2018/26/7/1530476579-reupjesus.png

Yep le seul problème c'est que c'est cher, même le pain en boulangerie est cher.

Mais j'y vais quand même je prefere 100x au pain du supermarché

P1

pinacolado135

il y a 2 mois

bluecatalyst a écrit :

Yep le seul problème c'est que c'est cher, même le pain en boulangerie est cher.

Mais j'y vais quand même je prefere 100x au pain du supermarché

Oui c'est sur que c'est pas 80ct la baguette, apres bon le pain c'est pas le truc le plus cher. Meme si tu payes 2e ton pain tu démontes pas 15 baguettes par jour.
Mais l'odeur du pain frais artisanal, c'est une des meilleures odeurs au monde