la tristesse de la force des piments dans les commerces français

OP
JO

Jofraise

il y a 8 mois

déjà pourquoi on quantifie pas le piment d'un produit par l'échelle de scoville au lieu que chacun mette sa propre nomenclature du genre 7/10 ou medium, ça veut rien dire

ensuite même en prenant des forts / extra forts c'est bien réduit aux standards français voire occidentaux, c'est très dur de trouver de vrais produits pimentés si on va pas dans des épiceries spécialisées

ça doit se démocratiser, je veux en voir aussi sur les étals des marchés !!

AF

ArabiaFats

il y a 8 mois

C'est quoi l'intérêt du piment

Genre ça arrache juste la gueule et c'est même pas bon

Z7

zv783gbi

il y a 8 mois

ArabiaFats

il y a 8 mois


C'est quoi l'intérêt du piment

Genre ça arrache juste la gueule et c'est même pas bon

K-

K-RoseFM

il y a 8 mois

On mange pas épicé en France, on a pas le culture de ça

HI

hinatea

il y a 8 mois

T'aimes la chouffe toi non ?

B3

BMW_325i

il y a 8 mois


C'est quoi l'intérêt du piment

Genre ça arrache juste la gueule et c'est même pas bon

ça sert à épicer un plat dégueulasse, pour masquer le goût dégueulasse https://image.noelshack.com/fichiers/2018/13/4/1522325846-jesusopti.png

ça n'a AUCUNE autre utilité

Q9

Quille996

il y a 8 mois


C'est quoi l'intérêt du piment

Genre ça arrache juste la gueule et c'est même pas bon

PA

Parabuteo

il y a 8 mois


C'est quoi l'intérêt du piment

Genre ça arrache juste la gueule et c'est même pas bon

vous avez des palais d'enfant

Q9

Quille996

il y a 8 mois

vous avez des palais d'enfant

J'imagine que tu bois ton café noir et tu manges du chocolat 100% cacao

L1

Larrun125

il y a 8 mois

Un peu piquant c'est bien, mais après les trucs imbouffables type nouilles bulldak, aucun intérêt

OP
JO

Jofraise

il y a 8 mois

oh purée je pensais vraiment pas que vous alliez réagir comme ça c'est drôle

je vais vous répondre

L[

Lockh[e]art

il y a 8 mois


déjà pourquoi on quantifie pas le piment d'un produit par l'échelle de scoville au lieu que chacun mette sa propre nomenclature du genre 7/10 ou medium, ça veut rien dire

ensuite même en prenant des forts / extra forts c'est bien réduit aux standards français voire occidentaux, c'est très dur de trouver de vrais produits pimentés si on va pas dans des épiceries spécialisées

ça doit se démocratiser, je veux en voir aussi sur les étals des marchés !!

Harissa du bon cap j'en mange 1/2 tube là https://image.noelshack.com/fichiers/2017/45/3/1510144684-karadoc-kaamelott-legende-medievale-roi-arthur-genial-alexandre-astier.jpg

MJ

MonsieurJeanLuc

il y a 8 mois


C'est quoi l'intérêt du piment

Genre ça arrache juste la gueule et c'est même pas bon

Désinfectant + capsaicine

FK

FelixKlein

il y a 8 mois


C'est quoi l'intérêt du piment

Genre ça arrache juste la gueule et c'est même pas bon

Mettre de la sauce piquante sur une pizza c'est pas mal

BR

BledRunner5

il y a 8 mois

Bah déjà l'échelle de Scoville elle n'a aucune autre valeur que la subjectivité donc c'est pas non plus une science exacte

Et puis on ne mange pas pimenté, c'est pas dans nos habitudes, et de toutes façons dans la majorité des cas les mecs n'ont strictement aucune mesure avec vu qu'ils ont le palais cramé et ils en foutent vingt fois trop

00

007MerChefPt1

il y a 8 mois

La tristesse des cuisines du monde obligées de blinder les plats d'épices qui arrachent la bouche pour masquer l'état de décomposition avancée de la viande oui

MA

Maldeuxcrane

il y a 8 mois

J'ai testé le "Martin Hot Sauce" 6/12 - histoire de changer de la Sriracha - et bordel, on sent rien.

Et après on ira dire que les blancs ne savent pas bouffer épicé : c'est normal, il n'y a rien en magasin.

C2

chaperonrouge2

il y a 8 mois

t'as raison pour le fait de standardiser au lieu de marquer "légèrement pimenté", et pas que pour ce sujet

donc l'échelle de scoville oui, mais en utilisant l'échelle simplifiée (je viens de la découvrir)

AF

ArabiaFats

il y a 8 mois

vous avez des palais d'enfant

Bah explique moi l'intérêt ? Gustativement le seul truc qu'on retient c'est que ça "pique"
Mais j'ai jamais vu qqun manger du piment juste pour le plaisir gustatif

SI

Sixbilion

il y a 8 mois

J'imagine que tu bois ton café noir et tu manges du chocolat 100% cacao

Perso café noir bien serré sans sucre , chocolat minimum 80 % de cacao et piment bien fort

AF

ArabiaFats

il y a 8 mois

Mettre de la sauce piquante sur une pizza c'est pas mal

Je trouve que ça prend trop le pas sur le goût des ingrédients, j'en mets vraiment qques gouttes

MA

Maldeuxcrane

il y a 8 mois


La tristesse des cuisines du monde obligées de blinder les plats d'épices qui arrachent la bouche pour masquer l'état de décomposition avancée de la viande oui

ça par contre c'est vrai. Mon collègue ivoirien qui prétend que les blancs ne savent pas cuisiner - - alors que la leur est blindée d'épices.

SI

Sixbilion

il y a 8 mois

Bah explique moi l'intérêt ? Gustativement le seul truc qu'on retient c'est que ça "pique"
Mais j'ai jamais vu qqun manger du piment juste pour le plaisir gustatif

Quand c'est bien dosé c'est super bon , dans la cuisine thaï par exemple

AF

ArabiaFats

il y a 8 mois

Quand c'est bien dosé c'est super bon , dans la cuisine thaï par exemple

Quand c'est bien dosé et adapté au plat j'en doute pas

OP
JO

Jofraise

il y a 8 mois


C'est quoi l'intérêt du piment

Genre ça arrache juste la gueule et c'est même pas bon

- les piments sont bourrés d'antioxydants

- il existe d'innombrables variétés de piments, avec des saveurs tout autant variées, dire ce n'est même pas bon c'est de la simple méconnaissance, le piment habanero par exemple est réputé pour son piquant puissant mais aussi par une saveur fruitée élégante et prononcée

- les piments libèrent des endorphines (une des hormones du bonheur) en d'autres terme on se sent reconforté, c'est chaleureux de finir un plat pimenté

- stimule l'appétit, la circulation sanguine et favorise les effets minceurs

tout ça tu peux faire tes propres recherches, c'est pas sorti de mon chapeau et tout ça tu le sais quand tu manges pimenté

oui je sais bien, c'est dommage
et puis ça dépend des régions, dans le sud ils seront plus prompt à apprécier pour divers facteurs climatiques, culturels ect...
j'aimerais juste que ça se démocratise davantage car c'est un aliment magnifique

non je ne suis pas un beauf ou un chouffin, je ne comprends même pas ton biais cognitif

en fait quand tu manges pimenté, c'est quasiment toujours un peu piquant dû à la tolérance, tu t'habitues au feu du piment à force d'en manger
un piment oiseau qui me défonçait il y a 3-4 ans quand j'ai commencé les piments aujourd'hui est un piment médium

mais l'effet est toujours le même, tu manges jamais un plat pour te détruire la gueule, même un piment fort genre habanero tu le distille pas de la même façon, pas la même quantité

tout est question de dose et de tolérance

grande méconnaissance encore une fois,
la capsaïcine ça a un effet, pas une saveur

donc s'en servir pour "masquer" le goût est inéfficace, par définition en fait, c'est pas le but de la chose

CB

CosmoBlaster

il y a 8 mois

Pour ceux qui demandent ca sert quoi, ca donne de la puissance au gout sans avoir a être salé

Je suis araméen et j'ai toujours cru qu'on mangeait épicé, parce qu'on en met dans tout nos repas, meme la harissa tunisienne c'est rien, récemment j'ai mangé un piment d'un ami camerounais, apres reconsidération j'ai jamais mange piquant

L2

Licker2Slibard9

il y a 8 mois

Perso je commande les sauces sur internet, j'ai un peu de toutes les puissances. En ce moment je tourne avec les sauces de la maison martin, après on est loin des sauces américaines ...
Ma sauce préférée sinon : https://www.sauce-piquante.fr/sauce-piquante-moyenne/2356-3575-pure-love-ananas-sauce-marie-sharp-s.html?gad_source=1&gclid=Cj0KCQjw6oi4BhD1ARIsAL6pox29pKHrV3AuiLOTHb_bsMgncTmmWScnEAQwQZEXLZRBwbv2zzhztTQaApLeEALw_wcB

PZ

PepperZ

il y a 8 mois


C'est quoi l'intérêt du piment

Genre ça arrache juste la gueule et c'est même pas bon

Ça relève ton plat. Certains piments ont plus de goût que d'autres. Ça a une utilité antibactérien et la transpiration permet de refroidir le corps donc très pratique dans les pays chauds comme le sri lanka ou même en Afrique.

[D

[DUCKTALES]

il y a 8 mois

La vraie tristesse c'est celle des cuisines dégueulasses où tu dois rajouter une tonne de piment pour cacher le goût immonde https://image.noelshack.com/fichiers/2018/10/1/1520260980-risitas94.png

MA

Maldeuxcrane

il y a 8 mois

Bah explique moi l'intérêt ? Gustativement le seul truc qu'on retient c'est que ça "pique"
Mais j'ai jamais vu qqun manger du piment juste pour le plaisir gustatif

Ben justement, le côté piquant est amplement suffisant - pour peu qu'on aime, bien sûr. C'est comme n'importe quelle sauce, c'est pour agrémenter.

PZ

PepperZ

il y a 8 mois


Pour ceux qui demandent ca sert quoi, ca donne de la puissance au gout sans avoir a être salé

Je suis araméen et j'ai toujours cru qu'on mangeait épicé, parce qu'on en met dans tout nos repas, meme la harissa tunisienne c'est rien, récemment j'ai mangé un piment d'un ami camerounais, apres reconsidération j'ai jamais mange piquant

Toi t'as jamais mangé des piments sud-americains, ni asiatique, et ça se sent

A6

aez615ea5

il y a 8 mois

ça sert à rien de vendre des piments fort car les enfants français ne mangent pas épicé, or c'est quand on est enfant qu'il faut apprendre à tolérer ça

CH

Chocolate

il y a 8 mois

Oui c'est insupportable.

EN

Enfoirin

il y a 8 mois


C'est quoi l'intérêt du piment

Genre ça arrache juste la gueule et c'est même pas bon

Q9

Quille996

il y a 8 mois

C'est comme si j'allais aux USA et que je me plaignais que j'ai pas de bon fromage

Si je veux du fromage j'avais qu'à pas aller aux USA

L2

Licker2Slibard9

il y a 8 mois


Perso je commande les sauces sur internet, j'ai un peu de toutes les puissances. En ce moment je tourne avec les sauces de la maison martin, après on est loin des sauces américaines ...
Ma sauce préférée sinon : https://www.sauce-piquante.fr/sauce-piquante-moyenne/2356-3575-pure-love-ananas-sauce-marie-sharp-s.html?gad_source=1&gclid=Cj0KCQjw6oi4BhD1ARIsAL6pox29pKHrV3AuiLOTHb_bsMgncTmmWScnEAQwQZEXLZRBwbv2zzhztTQaApLeEALw_wcB

Pour info elle est plus forte que 15k, elle part fort et délicieux goût d'ananas derrière . A tester avec des crevettes et même du poulet https://image.noelshack.com/fichiers/2021/50/4/1639654943-1.png

CB

CosmoBlaster

il y a 8 mois

Toi t'as jamais mangé des piments sud-americains, ni asiatique, et ça se sent

J'en ai jamais mangé, le piment camerounais m'a deja bousillé j'imagine pas l'effet si ceux dont tu parkes sont plus fort, 15 min de feu dans ma bouche ahi

MA

Maldeuxcrane

il y a 8 mois


Perso je commande les sauces sur internet, j'ai un peu de toutes les puissances. En ce moment je tourne avec les sauces de la maison martin, après on est loin des sauces américaines ...
Ma sauce préférée sinon : https://www.sauce-piquante.fr/sauce-piquante-moyenne/2356-3575-pure-love-ananas-sauce-marie-sharp-s.html?gad_source=1&gclid=Cj0KCQjw6oi4BhD1ARIsAL6pox29pKHrV3AuiLOTHb_bsMgncTmmWScnEAQwQZEXLZRBwbv2zzhztTQaApLeEALw_wcB

Tu manges quoi avec ça ? (vraie question, si jamais je teste).

L2

Licker2Slibard9

il y a 8 mois

Tu manges quoi avec ça ? (vraie question, si jamais je teste).

Perso surtout gambas crevette que je viens tremper dans la sauce. Avec je fais un riz curry par exemple.

MA

Maldeuxcrane

il y a 8 mois

Perso surtout gambas crevette que je viens tremper dans la sauce. Avec je fais un riz curry par exemple.

Pas mal.

GA

GaspachoAlvalle

il y a 8 mois

Assez pour me faire saigner du cul https://image.noelshack.com/fichiers/2020/52/6/1608985783-ahi-triangle.png

EN

Enfoirin

il y a 8 mois

Vraiment un truc de beauf le piment.

"Ouai t'as vu jsuis un fou je met du piment oiseau dans mon plat "

Des potes ne sentent meme plus le piment normal tellement ils en mettent sans arrets dans leur bouffe c'est d'un ridicule

OP
JO

Jofraise

il y a 8 mois


J'ai testé le "Martin Hot Sauce" 6/12 - histoire de changer de la Sriracha - et bordel, on sent rien.

Et après on ira dire que les blancs ne savent pas bouffer épicé : c'est normal, il n'y a rien en magasin.

c'est une question de culture, effectivement c'est pas dans nos terroirs

mais n'importe quel blanc, n'importe quel inuit, japonais ou que sais-je s'habituera au piment à force d'en manger, je pense que l'impact génétique sur cette question est minime

tu essayes de heurter quand on a une discussion
on sait que la cuisine française est une des plus raffinées du monde, le piment est un aliment faisant partie du monde, passer à côté par omission est tout simplement une peur de l'ouverture au monde

on pourrait incorporer le savoir-faire français à un aliment mondialement réputé et avec de réelles vertus et propriétés interessantes autant pour la nutrition que pour la gastronomie

d'un point de vue logique il est juste dommage de s'en passer,
a contrario toi tu sembles régie par tes émotions et par ton image de ce que devrait être la france et la cuisine français

on est entré dans la mondialisation

OP
JO

Jofraise

il y a 8 mois


Vraiment un truc de beauf le piment.

"Ouai t'as vu jsuis un fou je met du piment oiseau dans mon plat "

Des potes ne sentent meme plus le piment normal tellement ils en mettent sans arrets dans leur bouffe c'est d'un ridicule

c'est marrant comment ceux qui connaissent le moins le sujet ont les avis les plus tranchés

je t'offre un peu de lecture : https://fr.wikipedia.org/wiki/Effet_Dunning-Kruger

L2

Licker2Slibard9

il y a 8 mois

Pas mal.

Yes surtout que l'habanero part fort mais il laisse la place au fruit, j'aime pas quand ça arrache juste

PZ

PepperZ

il y a 8 mois

J'en ai jamais mangé, le piment camerounais m'a deja bousillé j'imagine pas l'effet si ceux dont tu parkes sont plus fort, 15 min de feu dans ma bouche ahi

Anecdote : dans ma vie, j'aime bien manger pimenté, on mange même du abanero à la maison. Je suis parti en Thaïlande, niveau piment, j'ai trouvé la même puissance niveau scoville. Des gens de ma classe ont dégobillé à cause du piment, je savais même pas que c'était possible

L2

Licker2Slibard9

il y a 8 mois


Vraiment un truc de beauf le piment.

"Ouai t'as vu jsuis un fou je met du piment oiseau dans mon plat "

Des potes ne sentent meme plus le piment normal tellement ils en mettent sans arrets dans leur bouffe c'est d'un ridicule

Je connais pas mal de gens qui aiment travailler le piment, j'ai jamais vu un gus comme ça https://image.noelshack.com/fichiers/2018/26/7/1530476579-reupjesus.png

MA

Maldeuxcrane

il y a 8 mois

Anecdote : dans ma vie, j'aime bien manger pimenté, on mange même du abanero à la maison. Je suis parti en Thaïlande, niveau piment, j'ai trouvé la même puissance niveau scoville. Des gens de ma classe ont dégobillé à cause du piment, je savais même pas que c'était possible

Parce que tes tripes sont habituées mais pas les leurs.

OP
JO

Jofraise

il y a 8 mois


ça sert à rien de vendre des piments fort car les enfants français ne mangent pas épicé, or c'est quand on est enfant qu'il faut apprendre à tolérer ça

non c'est pas vrai, tu affirmes une chose qui sort de ton imaginaire et qui n'est pas en concordance avec la réalité...

on peut s'habituer au piment à partir de 60, la plupart des français ne le savent pas et ont des a priori comme beaucoup sur ce topic, par manque d'ouverture culinaire, de peur du changement, de représentation de soi peut-être

avec ces préjugés déconstruit beaucoup s'y mettrait naturellement, à leur convenance sans que ça leur 'arrache la gueule", "que ça prenne le dessus sur le plat", "que ça masque une cuisine médiocre (?)"

L2

Licker2Slibard9

il y a 8 mois

Pour ceux qui aiment pas quand ça arrache, il y a la gamme de chez fat cat qui est très douce, on est vraiment sur le fruit relevé c'est incroyable : https://www.sauce-piquante.fr/sauce-piquante-moyenne/897-898-sauce-fat-cat-a-la-passion-et-pequin.html?gad_source=1&gclid=Cj0KCQjw6oi4BhD1ARIsAL6pox1gErljGy6I7eZEM1r9wSlOfTPpJa04mbRlQLerBC9PGE2GKk25fG4aAnvREALw_wcB

Pareil, avec des crevettes ou du poulet c'est parfait