la tristesse de la force des piments dans les commerces français
124 messages
Mise à jour: il y a 8 mois
ArabiaFats
il y a 8 mois
C'est quoi l'intérêt du piment
Genre ça arrache juste la gueule et c'est même pas bon
zv783gbi
il y a 8 mois
ArabiaFats
il y a 8 mois
C'est quoi l'intérêt du pimentGenre ça arrache juste la gueule et c'est même pas bon
K-RoseFM
il y a 8 mois
On mange pas épicé en France, on a pas le culture de ça
hinatea
il y a 8 mois
T'aimes la chouffe toi non ?
Quille996
il y a 8 mois
C'est quoi l'intérêt du pimentGenre ça arrache juste la gueule et c'est même pas bon
Parabuteo
il y a 8 mois
C'est quoi l'intérêt du pimentGenre ça arrache juste la gueule et c'est même pas bon
vous avez des palais d'enfant
Quille996
il y a 8 mois
vous avez des palais d'enfant
J'imagine que tu bois ton café noir et tu manges du chocolat 100% cacao
Larrun125
il y a 8 mois
Un peu piquant c'est bien, mais après les trucs imbouffables type nouilles bulldak, aucun intérêt
Jofraise
il y a 8 mois
oh purée je pensais vraiment pas que vous alliez réagir comme ça c'est drôle
je vais vous répondre
Lockh[e]art
il y a 8 mois
déjà pourquoi on quantifie pas le piment d'un produit par l'échelle de scoville au lieu que chacun mette sa propre nomenclature du genre 7/10 ou medium, ça veut rien direensuite même en prenant des forts / extra forts c'est bien réduit aux standards français voire occidentaux, c'est très dur de trouver de vrais produits pimentés si on va pas dans des épiceries spécialisées
ça doit se démocratiser, je veux en voir aussi sur les étals des marchés !!
MonsieurJeanLuc
il y a 8 mois
C'est quoi l'intérêt du pimentGenre ça arrache juste la gueule et c'est même pas bon
Désinfectant + capsaicine
FelixKlein
il y a 8 mois
C'est quoi l'intérêt du pimentGenre ça arrache juste la gueule et c'est même pas bon
Mettre de la sauce piquante sur une pizza c'est pas mal
BledRunner5
il y a 8 mois
Bah déjà l'échelle de Scoville elle n'a aucune autre valeur que la subjectivité donc c'est pas non plus une science exacte
Et puis on ne mange pas pimenté, c'est pas dans nos habitudes, et de toutes façons dans la majorité des cas les mecs n'ont strictement aucune mesure avec vu qu'ils ont le palais cramé et ils en foutent vingt fois trop
007MerChefPt1
il y a 8 mois
La tristesse des cuisines du monde obligées de blinder les plats d'épices qui arrachent la bouche pour masquer l'état de décomposition avancée de la viande oui
Maldeuxcrane
il y a 8 mois
J'ai testé le "Martin Hot Sauce" 6/12 - histoire de changer de la Sriracha - et bordel, on sent rien.
Et après on ira dire que les blancs ne savent pas bouffer épicé : c'est normal, il n'y a rien en magasin.
chaperonrouge2
il y a 8 mois
t'as raison pour le fait de standardiser au lieu de marquer "légèrement pimenté", et pas que pour ce sujet
donc l'échelle de scoville oui, mais en utilisant l'échelle simplifiée (je viens de la découvrir)
ArabiaFats
il y a 8 mois
vous avez des palais d'enfant
Bah explique moi l'intérêt ? Gustativement le seul truc qu'on retient c'est que ça "pique"
Mais j'ai jamais vu qqun manger du piment juste pour le plaisir gustatif
Sixbilion
il y a 8 mois
J'imagine que tu bois ton café noir et tu manges du chocolat 100% cacao
Perso café noir bien serré sans sucre , chocolat minimum 80 % de cacao et piment bien fort
ArabiaFats
il y a 8 mois
Mettre de la sauce piquante sur une pizza c'est pas mal
Je trouve que ça prend trop le pas sur le goût des ingrédients, j'en mets vraiment qques gouttes
Maldeuxcrane
il y a 8 mois
La tristesse des cuisines du monde obligées de blinder les plats d'épices qui arrachent la bouche pour masquer l'état de décomposition avancée de la viande oui
ça par contre c'est vrai. Mon collègue ivoirien qui prétend que les blancs ne savent pas cuisiner - - alors que la leur est blindée d'épices.
Sixbilion
il y a 8 mois
Bah explique moi l'intérêt ? Gustativement le seul truc qu'on retient c'est que ça "pique"
Mais j'ai jamais vu qqun manger du piment juste pour le plaisir gustatif
Quand c'est bien dosé c'est super bon , dans la cuisine thaï par exemple
ArabiaFats
il y a 8 mois
Quand c'est bien dosé c'est super bon , dans la cuisine thaï par exemple
Quand c'est bien dosé et adapté au plat j'en doute pas
Jofraise
il y a 8 mois
C'est quoi l'intérêt du pimentGenre ça arrache juste la gueule et c'est même pas bon
- les piments sont bourrés d'antioxydants
- il existe d'innombrables variétés de piments, avec des saveurs tout autant variées, dire ce n'est même pas bon c'est de la simple méconnaissance, le piment habanero par exemple est réputé pour son piquant puissant mais aussi par une saveur fruitée élégante et prononcée
- les piments libèrent des endorphines (une des hormones du bonheur) en d'autres terme on se sent reconforté, c'est chaleureux de finir un plat pimenté
- stimule l'appétit, la circulation sanguine et favorise les effets minceurs
tout ça tu peux faire tes propres recherches, c'est pas sorti de mon chapeau et tout ça tu le sais quand tu manges pimenté
oui je sais bien, c'est dommage
et puis ça dépend des régions, dans le sud ils seront plus prompt à apprécier pour divers facteurs climatiques, culturels ect...
j'aimerais juste que ça se démocratise davantage car c'est un aliment magnifique
non je ne suis pas un beauf ou un chouffin, je ne comprends même pas ton biais cognitif
en fait quand tu manges pimenté, c'est quasiment toujours un peu piquant dû à la tolérance, tu t'habitues au feu du piment à force d'en manger
un piment oiseau qui me défonçait il y a 3-4 ans quand j'ai commencé les piments aujourd'hui est un piment médium
mais l'effet est toujours le même, tu manges jamais un plat pour te détruire la gueule, même un piment fort genre habanero tu le distille pas de la même façon, pas la même quantité
tout est question de dose et de tolérance
grande méconnaissance encore une fois,
la capsaïcine ça a un effet, pas une saveur
donc s'en servir pour "masquer" le goût est inéfficace, par définition en fait, c'est pas le but de la chose
CosmoBlaster
il y a 8 mois
Pour ceux qui demandent ca sert quoi, ca donne de la puissance au gout sans avoir a être salé
Je suis araméen et j'ai toujours cru qu'on mangeait épicé, parce qu'on en met dans tout nos repas, meme la harissa tunisienne c'est rien, récemment j'ai mangé un piment d'un ami camerounais, apres reconsidération j'ai jamais mange piquant
Licker2Slibard9
il y a 8 mois
Perso je commande les sauces sur internet, j'ai un peu de toutes les puissances. En ce moment je tourne avec les sauces de la maison martin, après on est loin des sauces américaines ...
Ma sauce préférée sinon : https://www.sauce-piquante.fr/sauce-piquante-moyenne/2356-3575-pure-love-ananas-sauce-marie-sharp-s.html?gad_source=1&gclid=Cj0KCQjw6oi4BhD1ARIsAL6pox29pKHrV3AuiLOTHb_bsMgncTmmWScnEAQwQZEXLZRBwbv2zzhztTQaApLeEALw_wcB
PepperZ
il y a 8 mois
C'est quoi l'intérêt du pimentGenre ça arrache juste la gueule et c'est même pas bon
Ça relève ton plat. Certains piments ont plus de goût que d'autres. Ça a une utilité antibactérien et la transpiration permet de refroidir le corps donc très pratique dans les pays chauds comme le sri lanka ou même en Afrique.
Maldeuxcrane
il y a 8 mois
Bah explique moi l'intérêt ? Gustativement le seul truc qu'on retient c'est que ça "pique"
Mais j'ai jamais vu qqun manger du piment juste pour le plaisir gustatif
Ben justement, le côté piquant est amplement suffisant - pour peu qu'on aime, bien sûr. C'est comme n'importe quelle sauce, c'est pour agrémenter.
PepperZ
il y a 8 mois
Pour ceux qui demandent ca sert quoi, ca donne de la puissance au gout sans avoir a être saléJe suis araméen et j'ai toujours cru qu'on mangeait épicé, parce qu'on en met dans tout nos repas, meme la harissa tunisienne c'est rien, récemment j'ai mangé un piment d'un ami camerounais, apres reconsidération j'ai jamais mange piquant
Toi t'as jamais mangé des piments sud-americains, ni asiatique, et ça se sent
aez615ea5
il y a 8 mois
ça sert à rien de vendre des piments fort car les enfants français ne mangent pas épicé, or c'est quand on est enfant qu'il faut apprendre à tolérer ça
Chocolate
il y a 8 mois
Oui c'est insupportable.
Enfoirin
il y a 8 mois
C'est quoi l'intérêt du pimentGenre ça arrache juste la gueule et c'est même pas bon
Quille996
il y a 8 mois
C'est comme si j'allais aux USA et que je me plaignais que j'ai pas de bon fromage
Si je veux du fromage j'avais qu'à pas aller aux USA
Licker2Slibard9
il y a 8 mois
Perso je commande les sauces sur internet, j'ai un peu de toutes les puissances. En ce moment je tourne avec les sauces de la maison martin, après on est loin des sauces américaines ...
Ma sauce préférée sinon : https://www.sauce-piquante.fr/sauce-piquante-moyenne/2356-3575-pure-love-ananas-sauce-marie-sharp-s.html?gad_source=1&gclid=Cj0KCQjw6oi4BhD1ARIsAL6pox29pKHrV3AuiLOTHb_bsMgncTmmWScnEAQwQZEXLZRBwbv2zzhztTQaApLeEALw_wcB
CosmoBlaster
il y a 8 mois
Toi t'as jamais mangé des piments sud-americains, ni asiatique, et ça se sent
J'en ai jamais mangé, le piment camerounais m'a deja bousillé j'imagine pas l'effet si ceux dont tu parkes sont plus fort, 15 min de feu dans ma bouche ahi
Maldeuxcrane
il y a 8 mois
Perso je commande les sauces sur internet, j'ai un peu de toutes les puissances. En ce moment je tourne avec les sauces de la maison martin, après on est loin des sauces américaines ...
Ma sauce préférée sinon : https://www.sauce-piquante.fr/sauce-piquante-moyenne/2356-3575-pure-love-ananas-sauce-marie-sharp-s.html?gad_source=1&gclid=Cj0KCQjw6oi4BhD1ARIsAL6pox29pKHrV3AuiLOTHb_bsMgncTmmWScnEAQwQZEXLZRBwbv2zzhztTQaApLeEALw_wcB
Tu manges quoi avec ça ? (vraie question, si jamais je teste).
Licker2Slibard9
il y a 8 mois
Tu manges quoi avec ça ? (vraie question, si jamais je teste).
Perso surtout gambas crevette que je viens tremper dans la sauce. Avec je fais un riz curry par exemple.
Maldeuxcrane
il y a 8 mois
Perso surtout gambas crevette que je viens tremper dans la sauce. Avec je fais un riz curry par exemple.
Pas mal.
Enfoirin
il y a 8 mois
Vraiment un truc de beauf le piment.
"Ouai t'as vu jsuis un fou je met du piment oiseau dans mon plat "
Des potes ne sentent meme plus le piment normal tellement ils en mettent sans arrets dans leur bouffe c'est d'un ridicule
Jofraise
il y a 8 mois
J'ai testé le "Martin Hot Sauce" 6/12 - histoire de changer de la Sriracha - et bordel, on sent rien.Et après on ira dire que les blancs ne savent pas bouffer épicé : c'est normal, il n'y a rien en magasin.
c'est une question de culture, effectivement c'est pas dans nos terroirs
mais n'importe quel blanc, n'importe quel inuit, japonais ou que sais-je s'habituera au piment à force d'en manger, je pense que l'impact génétique sur cette question est minime
tu essayes de heurter quand on a une discussion
on sait que la cuisine française est une des plus raffinées du monde, le piment est un aliment faisant partie du monde, passer à côté par omission est tout simplement une peur de l'ouverture au monde
on pourrait incorporer le savoir-faire français à un aliment mondialement réputé et avec de réelles vertus et propriétés interessantes autant pour la nutrition que pour la gastronomie
d'un point de vue logique il est juste dommage de s'en passer,
a contrario toi tu sembles régie par tes émotions et par ton image de ce que devrait être la france et la cuisine français
on est entré dans la mondialisation
Jofraise
il y a 8 mois
Vraiment un truc de beauf le piment."Ouai t'as vu jsuis un fou je met du piment oiseau dans mon plat "
Des potes ne sentent meme plus le piment normal tellement ils en mettent sans arrets dans leur bouffe c'est d'un ridicule
c'est marrant comment ceux qui connaissent le moins le sujet ont les avis les plus tranchés
je t'offre un peu de lecture : https://fr.wikipedia.org/wiki/Effet_Dunning-Kruger
Licker2Slibard9
il y a 8 mois
Pas mal.
Yes surtout que l'habanero part fort mais il laisse la place au fruit, j'aime pas quand ça arrache juste
PepperZ
il y a 8 mois
J'en ai jamais mangé, le piment camerounais m'a deja bousillé j'imagine pas l'effet si ceux dont tu parkes sont plus fort, 15 min de feu dans ma bouche ahi
Anecdote : dans ma vie, j'aime bien manger pimenté, on mange même du abanero à la maison. Je suis parti en Thaïlande, niveau piment, j'ai trouvé la même puissance niveau scoville. Des gens de ma classe ont dégobillé à cause du piment, je savais même pas que c'était possible
Licker2Slibard9
il y a 8 mois
Vraiment un truc de beauf le piment."Ouai t'as vu jsuis un fou je met du piment oiseau dans mon plat "
Des potes ne sentent meme plus le piment normal tellement ils en mettent sans arrets dans leur bouffe c'est d'un ridicule
Maldeuxcrane
il y a 8 mois
Anecdote : dans ma vie, j'aime bien manger pimenté, on mange même du abanero à la maison. Je suis parti en Thaïlande, niveau piment, j'ai trouvé la même puissance niveau scoville. Des gens de ma classe ont dégobillé à cause du piment, je savais même pas que c'était possible
Parce que tes tripes sont habituées mais pas les leurs.
Jofraise
il y a 8 mois
ça sert à rien de vendre des piments fort car les enfants français ne mangent pas épicé, or c'est quand on est enfant qu'il faut apprendre à tolérer ça
non c'est pas vrai, tu affirmes une chose qui sort de ton imaginaire et qui n'est pas en concordance avec la réalité...
on peut s'habituer au piment à partir de 60, la plupart des français ne le savent pas et ont des a priori comme beaucoup sur ce topic, par manque d'ouverture culinaire, de peur du changement, de représentation de soi peut-être
avec ces préjugés déconstruit beaucoup s'y mettrait naturellement, à leur convenance sans que ça leur 'arrache la gueule", "que ça prenne le dessus sur le plat", "que ça masque une cuisine médiocre (?)"
Licker2Slibard9
il y a 8 mois
Pour ceux qui aiment pas quand ça arrache, il y a la gamme de chez fat cat qui est très douce, on est vraiment sur le fruit relevé c'est incroyable : https://www.sauce-piquante.fr/sauce-piquante-moyenne/897-898-sauce-fat-cat-a-la-passion-et-pequin.html?gad_source=1&gclid=Cj0KCQjw6oi4BhD1ARIsAL6pox1gErljGy6I7eZEM1r9wSlOfTPpJa04mbRlQLerBC9PGE2GKk25fG4aAnvREALw_wcB
Pareil, avec des crevettes ou du poulet c'est parfait
Jofraise
il y a 8 mois