Les restaurateurs de Reims "c'est la CATASTROPHE : les JEUNES ne veulent plus TRAVAILLER"

OP
TA

Tayazed

il y a 7 mois

Les restaurateurs en mal de travailleurs à Reims, "c'est catastrophique"

Les restaurateurs rémois sont ravis de l'affluence à Reims pour cette saison estivale, moins lorsqu'ils constatent la pénurie de main d'œuvre pour assurer l'activité. Le président de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (Umih) de la Marne décrit une situation "catastrophique".

C'est catastrophique !", assure Joël Oudin, le président de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (Umih) de la Marne. "Beaucoup de mes adhérents et de mes collègues et confrères sont obligés de supprimer des places en terrasse, en salle... Parce qu'ils n'arrivent pas à les servir."
Derrière cette pénurie, un manque d'attractivité. Pourtant, les salaires ont été augmentés (+16 % pour les plus bas) et les travers du métier, c'est du passé, assure Joël Oudin. "Il y a quelques années, ils avaient peut-être raison d'avoir cette image de marque de la restauration, qui était un métier où on travaillait énormément et où l'on n'était pas payé. Aujourd'hui, c'est faux !". Et le patron de l'Umih de souligner que si un patron ne respecte pas ses engagements, il faut changer de patron, non pas de métier.

https://www.francebleu.fr/infos/economie-social/les-restaurateurs-en-mal-de-travailleurs-a-reims-c-est-catastrophique-9065068

OP
TA

Tayazed

il y a 7 mois

Bordel les pauvres

GP

GrouilleProprio

il y a 7 mois

Boucle

MD

MaggieDeBlock

il y a 7 mois

+16% sur combien d'années ? https://image.noelshack.com/fichiers/2017/39/3/1506524542-ruth-perplexev2.png

__

__veg__

il y a 7 mois

0€ * (1.16) = 0€

D2

disquette2piss

il y a 7 mois

+16% ?
ça reste 1.16 SMIC donc de la grosse merde

B3

BMW_325i

il y a 7 mois

oh les pauvres, ils ont profité pendant des années à payer à coup de lance pierre des petits jeunes qui ne connaissaient pas encore le monde du travail / le code du travail, et maintenant ils chialent car avec internet les gens se rendent compte de leurs arnaques et que maintenant ils connaissent leurs droits

1400 balles/mois pour faire 10h-16h / 18h-00h

1400 balles par moi pour faire un métier de gros comis, donc autant dire suicide social

tiens tiens comme c'est étonnant qu'ils ne trouvent personne, je me demane bien pourquoi

D2

disquette2piss

il y a 7 mois

meme pour 4000 euros par mois je fait pas leur taf de merde je reste au RSA

D2

Defiscalise_2-3

il y a 7 mois

La boucle des restaurateurs en pénurie de main d'oeuvre bordel https://image.noelshack.com/fichiers/2022/19/1/1652098625-kfc.jpg

FB

fROZEn-bARBie

il y a 7 mois

mérité pour ces escrocs

HO

Hann_Ouais2

il y a 7 mois

Ils gagnent en moyenne 4-5k dans la principale brasserie du centre ville donc ils ont raison que des branleurs en dépit de vos chaussettes à sperme

SU

Subohm

il y a 7 mois

C'est une honte ces qui refusent de se taper 60h semaine pour 1500 euris par mois https://image.noelshack.com/fichiers/2017/38/4/1506009120-henry.png

LS

LaraStevens

il y a 7 mois

il peut toujours employer des migrants illégaux la justice ne lui fera rien.

B3

BMW_325i

il y a 7 mois


meme pour 4000 euros par mois je fait pas leur taf de merde je reste au RSA

en brasserie je suis d'accord avec toi, mais 4000 boules par mois si t'es dans un bon gastronomique, c'est la planque ultime

tu sais, le genre de resto bien chic avec seulement quelques tables, et avec 1 serveur par table voir 2 tables max

planque ultime, tu branles rien de la journée à part voir des gros riches bouffer comme des porcs et déguster leurs bouteilles de vin à 500 boules

SU

Subohm

il y a 7 mois

Hann_Ouais2

il y a 7 mois


Ils gagnent en moyenne 4-5k dans la principale brasserie du centre ville donc ils ont raison que des branleurs en dépit de vos chaussettes à sperme

J'ai bossé 10 ans dans l'hôtellerie restauration, ça n'existe pas les salaires que tu dis dans ce milieu https://image.noelshack.com/fichiers/2017/38/4/1506009120-henry.png

SU

Subohm

il y a 7 mois

BMW_325i

il y a 7 mois

en brasserie je suis d'accord avec toi, mais 4000 boules par mois si t'es dans un bon gastronomique, c'est la planque ultime

tu sais, le genre de resto bien chic avec seulement quelques tables, et avec 1 serveur par table voir 2 tables max

planque ultime, tu branles rien de la journée à part voir des gros riches bouffer comme des porcs et déguster leurs bouteilles de vin à 500 boules

Tu n'y connais vraiment rien, le gastro c'est encore plus la merde.

HO

Hann_Ouais2

il y a 7 mois

J'ai bossé aussi dans le milieu + j'habite Reims donc si

Les serveurs et barmans de la place principale sont bien payés ne t'en déplaise j'en connais beaucoup

+ certains ont pas de fixe et un %age du CA et ils se font encore +

SU

Subohm

il y a 7 mois

Hann_Ouais2

il y a 7 mois


J'ai bossé aussi dans le milieu + j'habite Reims donc si

Les serveurs et barmans de la place principale sont bien payés ne t'en déplaise j'en connais beaucoup

+ certains ont pas de fixe et un %age du CA et ils se font encore +

Tu prends en exemple une brasserie, c'est pas la réalité du terrain pour les travailleurs de la restauration.

B3

BMW_325i

il y a 7 mois

Tu n'y connais vraiment rien, le gastro c'est encore plus la merde.

j'ai été sommelier dans un gastro très chic le paysan, alors qu'est-ce que t'ouvres ta gueule à vouloir faire celui qui s'y connais vieux RSAiste de mes deux

BG

BaronGaou

il y a 7 mois

Faut vraiment être un loser complet pour bosser en restauration à Reims l'été alors que c'est une ville entourée de champs et de vignes
Juin t'as le palissage
Juillet/aout t'as la moisson en coop
Début septembre t'as les vendanges...

C'est des boulots où t'es dehors, payés correctement, horaires normaux (sauf des fois à la moisson tu bosses le wk mais toutes les heures sont payées...)

SU

Subohm

il y a 7 mois

BMW_325i

il y a 7 mois

j'ai été sommelier dans un gastro très chic le paysan, alors qu'est-ce que t'ouvres ta gueule à vouloir faire celui qui s'y connais vieux RSAiste de mes deux

Sommelier ah oui effectivement à part servir du vin tu te branles bien les couilles.

Moi j'avais un vrai métier j'étais pâtissier.

HO

Hann_Ouais2

il y a 7 mois

Je te parle de la place entière ou y'a ptetre 15 restaus + 10 bars dispose

Et j'en connais aussi qui se mettent archi bien dans d'autres endroits de la ville

Mini 3k quand t'es bosseur je vous le dis.

B3

BMW_325i

il y a 7 mois

J'ai bossé 10 ans dans l'hôtellerie restauration, ça n'existe pas les salaires que tu dis dans ce milieu https://image.noelshack.com/fichiers/2017/38/4/1506009120-henry.png

bien sûr que si ça existe, ça reste assez rare mais ça existe, j'en ai connu des barman/serveur avec ce salaire, alors stop raconter de la merde depuis le début de ce topic et dégage d'ici le vieux desco RSAiste qui s'invente une vie aya

TA

The-autist-rape

il y a 7 mois

Vite mon petit migrant sans papier

SU

Subohm

il y a 7 mois

Hann_Ouais2

il y a 7 mois


Je te parle de la place entière ou y'a ptetre 15 restaus + 10 bars dispose

Et j'en connais aussi qui se mettent archi bien dans d'autres endroits de la ville

Mini 3k quand t'es bosseur je vous le dis.

Surprenant qu'il y ait une pénurie de main d'œuvre alors vu ce que tu dis.

B3

BMW_325i

il y a 7 mois

Sommelier ah oui effectivement à part servir du vin tu te branles bien les couilles.

Moi j'avais un vrai métier j'étais pâtissier.

les serveurs aussi se branlaient bien les couilles

un vrai métier "pâtissier" qu'il sort aya être le larbin de la cuisine entière quand t'as pas de desserts à préparer, être le gros comis de service, se faire chier dessus par tout le monde et surtout par les serveurs

MC

MacronCOCOTIER

il y a 7 mois

ch-ch-cheh https://image.noelshack.com/fichiers/2023/02/5/1673642459-zidane-hd-zoom.png

HO

Hann_Ouais2

il y a 7 mois

C'est pas faux mais je dis pourtant la vérité

Soit les gens savent pas ou chercher soit ils ont la flemme

Mais réellement je vais régulièrement dans la plus grande brasserie (qui est une usine y'a plein de salariés) et je connais des serveurs + j'ai bossé pour le deuxième plus gros restau et ils ont vraiment des très bons salaires

Après oui c'est dur et oui les horaires sont à chier mais financièrement c'est très prolifique

C[

Cimergladoss[4]

il y a 7 mois


La boucle des restaurateurs en pénurie de main d'oeuvre bordel https://image.noelshack.com/fichiers/2022/19/1/1652098625-kfc.jpg

une des plus savoureuse

SU

Subohm

il y a 7 mois

Voyons un peu les salaires proposés pour les postes de cuisinier, là où la demande est la plus importante

https://candidat.francetravail.fr/offres/recherche?motsCles=cuisiner+&offresPartenaires=true&rayon=10&tri=0

Intéressant

SU

Subohm

il y a 7 mois

C'est en brut évidemment.

HO

Hann_Ouais2

il y a 7 mois

Pareil cuisinier pour ce dont je parle ils tournent à 2k5-3k net

Moins que la plupart des chefs de rang et serveurs mais - d'heures et pas de pourliches

Je parle pas des commis mais des cuisiniers bien sur