L'etat et l'oms recommande de manger peu de poisson à cause du mercure
37 messages
Mise à jour: il y a 5 mois
OdeurDeChibre
il y a 5 mois
Non 1 ou 2x par semaine et préférer certains poissons
Maitre-3d
il y a 5 mois
Non 1 ou 2x par semaine et préférer certains poissons
c'est les recommandations de l'oms il faut toujours faire l'inverse de ce qu'on nous dit
OdeurDeChibre
il y a 5 mois
c'est les recommandations de l'oms il faut toujours faire l'inverse de ce qu'on nous dit
Non pas l'inverse faut bien se renseigner et pour le coup ils ont raison sur ça contrairement à d'autres choses qui sont full conneries
Maitre-3d
il y a 5 mois
Non pas l'inverse faut bien se renseigner et pour le coup ils ont raison sur ça contrairement à d'autres choses qui sont full conneries
les japonais vont bien alors qu'il mange plein de poissons
OdeurDeChibre
il y a 5 mois
les japonais vont bien alors qu'il mange plein de poissons
Les japonais ont des sources différentes d'approvisionnement et ont toujours mangé différemment aussi
C'est comme les pays où les gens mangent épicé par défaut alors qu'en France tu mets quasiment n'importe qui en sueur avec un petit bout de piment de Cayenne
Leur poisson est sûrement moins chargé en merdes random, toute leur alimentation a tendance à être bien plus saine de base que ce qu'on trouve en Europe
OdeurDeChibre
il y a 5 mois
Après si ton but c'est de manger du poisson 10x par semaine rien t'en empêche, mais évite de faire ça avec du thon en conserve quoi
Allemand-deter
il y a 5 mois
Quand l'oms dit ca c'est que : le poisson qui vient des usa est pollué mais comme celui de Russie est safe ils te disent de ne pas en manger car ils ragent de ne pas pouvoir en vendre alors que la Russie oui
Lebegue__2
il y a 5 mois
On peut plus rien bouffer de sain dans ce monde de merde
AveGil69
il y a 5 mois
wait a seconde ; comment du mercure s'est trouver au milieu de la poiscaille ? ... un metal rare qu'on voit quasiment jamais ...
j'attend l'explication des spécialistes du forum !
Maitre-3d
il y a 5 mois
wait a seconde ; comment du mercure s'est trouver au milieu de la poiscaille ? ... un metal rare qu'on voit quasiment jamais ...j'attend l'explication des spécialistes du forum !
c'est naturellement present dans la mer
OdeurDeChibre
il y a 5 mois
wait a seconde ; comment du mercure s'est trouver au milieu de la poiscaille ? ... un metal rare qu'on voit quasiment jamais ...j'attend l'explication des spécialistes du forum !
Bah c'est comme la capacité qu'ont certaines plantes et les champignons à absorber les métaux lourds présents dans le sol
Kalizo67
il y a 5 mois
Non pas l'inverse faut bien se renseigner et pour le coup ils ont raison sur ça contrairement à d'autres choses qui sont full conneries
Comment ça fonctionne ? Comment on choisit ? A la carte ?
Arkhen_
il y a 5 mois
les japonais vont bien alors qu'il mange plein de poissons
OdeurDeChibre
il y a 5 mois
Comment ça fonctionne ? Comment on choisit ? A la carte ?
Le problème du taux de mercure touche surtout les poissons carnivores "super prédateurs", les gros poissons qui vivent des dizaines d'années et qui ont le temps d'accumuler les métaux lourds dans leur organisme en récupérant celui de leurs proies, t'es loin du compte pour des plus petits poissons ou pour les herbivores
phreeeek
il y a 5 mois
AveGil69
il y a 5 mois
wait a seconde ; comment du mercure s'est trouver au milieu de la poiscaille ? ... un metal rare qu'on voit quasiment jamais ...j'attend l'explication des spécialistes du forum !
Le mercure, gaz polluant provenant de la combustion du charbon et des activités minières, retombe vers l'océan où il s'accumule dans la chaine alimentaire marine, avec de graves conséquences pour l'alimentation et la santé humaine. Une nouvelle étude, publiée le 29 septembre 2021 dans Nature, montre que, contrairement aux hypothèses précédentes, le mercure n'est pas principalement apporté par les eaux de pluie mais que l'océan le « respire »1 . Ces travaux suggèrent également que les océans reçoivent moins de mercure atmosphérique qu'estimé précédemment, bien que cela ne présage pas, à l'heure actuelle, d'une diminution de la contamination des poissons.
Kalizo67
il y a 5 mois
wait a seconde ; comment du mercure s'est trouver au milieu de la poiscaille ? ... un metal rare qu'on voit quasiment jamais ...j'attend l'explication des spécialistes du forum !
1. Source naturelle
2. Combustion de charbon, extraction minière, rejets industriels (le mercure se déplace très bien dans l'air)
3. L'accumulation : un poisson qui en bouffe un autre va accumuler une grande partie du mercure contenue dans les tissus qu'il mange.
Il faut donc éviter en priorité les poissons qui sont en haut de la chaîne alimentaire parce qu'ils contiennent le mercure de 10aines d'autres poissons.
Et non, ce n'est pas juste que le mercure est "naturellement" présent dans l'océan (btw, y'a un tas de trucs "naturels" qui peuvent te tuer, que ce soit "naturel" ou non ne change rien au fait que du poison reste du poison)
OdeurDeChibre
il y a 5 mois
Les golemins qui vont manger de la datura et du sumac pour faire une cure détox nature
Kalizo67
il y a 5 mois
Le problème du taux de mercure touche surtout les poissons carnivores "super prédateurs", les gros poissons qui vivent des dizaines d'années et qui ont le temps d'accumuler les métaux lourds dans leur organisme en récupérant celui de leurs proies, t'es loin du compte pour des plus petits poissons ou pour les herbivores
Oui effectivement, on parle de bioaccumulation de methylmercure. Ma question portait sur le fait que l'OMS dirait des bêtises sur certaines choses et pas sur d'autre. Je voulais connaître ton processus de sélection entre les bêtises et le reste
Amaretsoncam
il y a 5 mois
Mange des petits poisson uniquement et 2 fois semaine max
OdeurDeChibre
il y a 5 mois
Oui effectivement, on parle de bioaccumulation de methylmercure. Ma question portait sur le fait que l'OMS dirait des bêtises sur certaines choses et pas sur d'autre. Je voulais connaître ton processus de sélection entre les bêtises et le reste
Le fond de ma pensée c'était plus d'essayer d'instaurer une forme de confiance à l'OP qui avait l'air d'être dans l'opposition complète aux organismes gérés par le gouvernement etc
Sinon c'est surtout que c'est une question de cas par cas et que l'OMS a tendance à être vraiment vague sur ses recommandations, les gens vont chercher leurs reco sur le sucre et voir 50g par jour max et se dire "ah ça va je suis dans les normes" et l'utiliser comme excuse pour s'en gaver, alors que typiquement dans un régime sain on cherche plutôt à tourner autour de 10-15g par jour max
OdeurDeChibre
il y a 5 mois
Mange des petits poisson uniquement et 2 fois semaine max
Ou tu peux aussi te limiter aux poissons d'élevage par ex, ou d'eau douce
Maitre-3d
il y a 5 mois
Ou tu peux aussi te limiter aux poissons d'élevage par ex, ou d'eau douce
C'est quoi l'avantage il mange du mais soja deficiant en omega 3 sont traiter avec des médicaments et ils ont aussi du mercure
popo-de-perro
il y a 5 mois
perso 2 boîtes de sardines par semaine c'est tout
OdeurDeChibre
il y a 5 mois
C'est quoi l'avantage il mange du mais soja deficiant en omega 3 sont traiter avec des médicaments et ils ont aussi du mercure
Parce que l'océan est plus pollué par le mercure en général tout simplement et qu'en général la chaîne alimentaire est plus longue et complexe donc plus d'accumulation/de bioamplification
Les poissons d'élevage ont un taux très faible en mercure et en métaux lourds (et oui les antibio ça reste sujet à débat mais c'est "moins pire" que les métaux lourds qui restent bloqués à vie dans ton corps et ont des conséquences plus lourdes plus rapidement)
Les rivières/lacs sont moins pollués par le mercure etc en général à part certains endroits spécifiques
pipicaca2301
il y a 5 mois
faut plutot privilégier les petits poissons aux grands poissons.
pipicaca2301
il y a 5 mois
Les japonais ont des sources différentes d'approvisionnement et ont toujours mangé différemment aussi
C'est comme les pays où les gens mangent épicé par défaut alors qu'en France tu mets quasiment n'importe qui en sueur avec un petit bout de piment de Cayenne
Leur poisson est sûrement moins chargé en merdes random, toute leur alimentation a tendance à être bien plus saine de base que ce qu'on trouve en Europe
de quoi tu parles, le mercure est partout
ça doit être encore pire dans les eaux japonaises volcaniques
OdeurDeChibre
il y a 5 mois
de quoi tu parles, le mercure est partout
C'est vrai mais quand ton alimentation tourne à 90% autour de ça et que tu te rends compte des problèmes tu as tendance à chercher des solutions sauf si tu es masochiste
Ils ont eu beaucoup de problèmes par rapport à ça dans le passé donc c'est loin d'être un raisonnement débile de penser que le poisson lambda trouvé au japon de nos jours est plus sain que celui en Europe parce qu'ils sont plus conscients du problème, alors que de notre côté on s'en fout beaucoup plus puisqu'on en mange beaucoup plus rarement
OdeurDeChibre
il y a 5 mois
Pour le coup c'est vérifié très fréquemment et beaucoup plus régulé au Japon
Tu peux savoir le taux de mercure sur l'étiquette là bas
Puis on peut critiquer le Japon sur beaucoup de points, mais c'est facile de constater que leur alimentation est au dessus de la notre
LeTarax01
il y a 5 mois
Go sardine maitre course
AveGil69
il y a 5 mois
Y'a pas que des métaux lourds qu'on trouve chez certains prédateurs marins on a aussi les toxines qui s'accumulent dans la chair du poisson et surtout dans certains de ces organes notamment le Foie (les algues que les sardines ou autres poiscailles bouffent certaines contiennes des toxines, ça s'accumulent au fur et mesures avec le temps ) voilà pourquoi certains poissons sont pas recommandé a la consommation ... Requins, Carangues, ... etc !
Y'a pas de quoi fouetter un chat ... encore une fois "une tempette dans un verre d'eau"
PS ; on est tous différents (asiatiques, européen, africains) certes une seule espèce "l'homme" ... on a des tolérances qui diffèrent et notre micro / macro biologie bactérienne ... bref, notre corps réagi et tolère différemment d'une ethnie ou une autre
Pps ; j'ai vu qu'un de mes messages a disparu, surement mon humour ne plait pas
Supayouss
il y a 5 mois
Ma viande préféré c'est la queue de bœuf de toute façon
Maitre-3d
il y a 5 mois