L'huile de tournesol c'est plus mauvais pour la santé que les autres huiles ?
chimpanze-naif_
il y a 6 heures
Letare555
il y a 6 heures
AWbann
il y a 6 heures
C'est toi clé qui essaie d'arrêter la picole ?
Ouais. Et aussi de manger mieux
AWbann
il y a 6 heures
C'est pas toi qui essaye d'arrêter de te branler sur ta voisine ?
Malaise
Viens_Jouer
il y a 6 heures
Huile d'olive ou Huile de Coco ou rien
pipicaca2361
il y a 6 heures
chimpanze-naif_
il y a 6 heures
esclave_ankha6
il y a 6 heures
FOURNIRETent
il y a 6 heures
Ouais c'est la plus mauvaise car s'oxyde facilement.
Huile d'olive ou Huile de Coco ou rien
Mais pas du tout, full FAKE
Nimp quelle graisse s'oxyde et ça n'a rien à voir
L'op : l'huile de tournesol a mauvaise réput à tort à cause de son usage courant dans les fritures
C'est une huile très saine si bio, c'est une fleur donc le prix n'est pas élevé
Perfectniste
il y a 6 heures
Mais pas du tout, full FAKE
Nimp quelle graisse s'oxyde et ça n'a rien à voir
L'op : l'huile de tournesol a mauvaise réput à tort à cause de son usage courant dans les fritures
C'est une huile très saine si bio, c'est une fleur donc le prix n'est pas élevé
l'huile d'olive est la meilleure huile possible
AiraShiratori
il y a 6 heures
Toutes les huiles de graines sont nocives, il y a énormément de solvants et de transformation pour obtenir de l'huile.
L'huile d'olive pressée à froid c'est le mieux pour les salades etc
Ou alors le beurre (attention si c'est pour cuisiner le point de fumée est très bas)
Pour la cuisine le mieux c'est le saindoux (graisse de porc) ou de canard.
diyonizos
il y a 6 heures
FOURNIRETent
il y a 6 heures
l'huile d'olive est la meilleure huile possible
Ça c'est ton avis golémique, pas la réalité nutritionnelle
AWbann
il y a 6 heures
Toutes les huiles de graines sont nocives, il y a énormément de solvants et de transformation pour obtenir de l'huile.
L'huile d'olive pressée à froid c'est le mieux pour les salades etcOu alors le beurre (attention si c'est pour cuisiner le point de fumée est très bas)
Pour la cuisine le mieux c'est le saindoux (graisse de porc) ou de canard.
FOURNIRETent
il y a 6 heures
Toutes les huiles de graines sont nocives, il y a énormément de solvants et de transformation pour obtenir de l'huile.
L'huile d'olive pressée à froid c'est le mieux pour les salades etcOu alors le beurre (attention si c'est pour cuisiner le point de fumée est très bas)
Pour la cuisine le mieux c'est le saindoux (graisse de porc) ou de canard.
FAKE , encore un golem qui récite des conneries du net
White-Dragon
il y a 6 heures
BigPaf
il y a 6 heures
C'est l'huile de palme la moins chère . Après c'est l'huile de soja et seulement après c'est l'huile de tournesol.
Et le classement par prix n'est pas en corrélation avec le classement des plus néfaste pour la santé bien que ça soit le cas pour la moins chère aui est la plus néfaste.
C'est plus en rapport avec le lieux de production et sa complexité et/ou son rendement
Perfectniste
il y a 6 heures
Ça c'est ton avis golémique, pas la réalité nutritionnelle
l'huile d'olive tu l'obtiens facilement contrairement à l'huile de tournesol qui demande des solvants
AiraShiratori
il y a 5 heures
1,70€ les 250gr c'est moins cher que le beurre.
J'ai la flemme de c/c le truc mais demandez à ChatGPT ou DeepSeek un classement entre les huiles végétales et les graisses animales pour la santé etc et y'a pas mieux que les graisses animales
moon-dog3
il y a 5 heures
il est prouvé scientifiquement que l'huile de palma est l'huile la plus sane. en effet l'huile de palma issu des montagnes des tropiques indonésiennes, en raison du climat tropical, est rempli de boons élements pour le corps
Certes c'est une catastrophe climatique, le kalimantan et sumatra sont des deserts vert ou il n'y a plus aucune vie sauf les palmiers
AWbann
il y a 5 heures
C'est l'huile de palme la moins chère . Après c'est l'huile de soja et seulement après c'est l'huile de tournesol.Et le classement par prix n'est pas en corrélation avec le classement des plus néfaste pour la santé bien que ça soit le cas pour la moins chère aui est la plus néfaste.
C'est plus en rapport avec le lieux de production et sa complexité et/ou son rendement
Robert2rosnyy
il y a 5 heures
Brisado
il y a 5 heures
FOURNIRETent
il y a 5 heures
Bah toutes les graisses sont saines, du cholestérol aux saturées, aux poly insat
Ça dépend ce que t'entends par saines. Omega 6, omega 3, 9... c'est en fonction ce que tu cherches nutritionnellement parlant
La réponse à te donner c'est : n'importe laquelle, varier les huiles pour avoir un peu de tout
Colza en rapport prix/omega 3
Tournesol très bien aussi mais pour omega 6
frenchnamja
il y a 5 heures
regarde cette vidéo op https://www.youtube.com/watch?v=Kb-VNW_WaVU
ca explique bien la situation, perso mon gosse mangera que du beurre
perso je cuisine avec huile d'olive non chauffé, 80% beure 20% huile neutre type tournesol, j'avais entendu que ca augmente le point de fumé du beurre de faire comme ca
AWbann
il y a 5 heures
Bah toutes les graisses sont saines, du cholestérol aux saturées, aux poly insat
Ça dépend ce que t'entends par saines. Omega 6, omega 3, 9... c'est en fonction ce que tu cherches nutritionnellement parlant
La réponse à te donner c'est : n'importe laquelle, varier les huiles pour avoir un peu de tout
Colza en rapport prix/omega 3
Tournesol très bien aussi mais pour omega 6
FOURNIRETent
il y a 5 heures
l'huile d'olive tu l'obtiens facilement contrairement à l'huile de tournesol qui demande des solvants
Et ?
AWbann
il y a 5 heures
regarde cette vidéo op https://www.youtube.com/watch?v=Kb-VNW_WaVU
ca explique bien la situation, perso mon gosse mangera que du beurre![]()
perso je cuisine avec huile d'olive non chauffé, 80% beure 20% huile neutre type tournesol, j'avais entendu que ca augmente le point de fumé du beurre de faire comme ca
struthi
il y a 5 heures
L'huile d'olive serait la moins pire
Mais les info sur les huiles sont à prendre avec des pincettes
Soit t'accepte qu'elles sont trop riches en cholesterol soit en omega 6. 2 composé qui en excès même léger provoquent tout un tas de problème et réduisent l'espérance de vie
Une "preuve" au pif mais google omega 6 inflammation ou autre il y en a foison faudrait faire le tri si c'est propre (groupe de contrôle *2 + assez de gens + repliqué etc..)
https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/n6-fatty-acidspecific-and-mixed-polyunsaturate-dietary-interventions-have-different-effects-on-chd-risk-a-metaanalysis-of-randomised-controlled-trials/938F3F74E18033ED061F7D8CEAB0A24A
Même pas je google le cholesterol.
Soit il y a un mouvement de tarax de de choff anti huile même si jcomprends pas bien pourquoi
https://en.wikipedia.org/wiki/Seed_oil_misinformation
Sinon wiki pour choisir le ratio cholesterol/omega 9 3 6 que tu veux
https://en.wikipedia.org/wiki/Vegetable_oil#Composition_of_fats
Viens_Jouer
il y a 5 heures
Mais pas du tout, full FAKE
Nimp quelle graisse s'oxyde et ça n'a rien à voir
L'op : l'huile de tournesol a mauvaise réput à tort à cause de son usage courant dans les fritures
C'est une huile très saine si bio, c'est une fleur donc le prix n'est pas élevé
L'huile de tournesol c'est 80% d'Oméga 6 alors que l'huile d'Olive c'est 80% d'Omega 9
Or les Omega 6 s'oxydent 10 fois plus vite que les Omega 9 car ils ont une double liaison carbone alors que les Omega 9 n'en ont qu'une
Les seules huiles stables qui prennent du temps à s'oxyder c'est l'huile d'Olive et l'Huile de Coco
Mion-Green
il y a 5 heures
AWbann
il y a 5 heures
L'huile d'olive serait la moins pireMais les info sur les huiles sont à prendre avec des pincettes
Soit t'accepte qu'elles sont trop riches en cholesterol soit en omega 6. 2 composé qui en excès même léger provoquent tout un tas de problème et réduisent l'espérance de vieUne "preuve" au pif mais google omega 6 inflammation ou autre il y en a foison faudrait faire le tri si c'est propre (groupe de contrôle *2 + assez de gens + repliqué etc..)
https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/n6-fatty-acidspecific-and-mixed-polyunsaturate-dietary-interventions-have-different-effects-on-chd-risk-a-metaanalysis-of-randomised-controlled-trials/938F3F74E18033ED061F7D8CEAB0A24AMême pas je google le cholesterol.
Soit il y a un mouvement de tarax de de choff anti huile même si jcomprends pas bien pourquoi
https://en.wikipedia.org/wiki/Seed_oil_misinformationSinon wiki pour choisir le ratio cholesterol/omega 9 3 6 que tu veux
https://en.wikipedia.org/wiki/Vegetable_oil#Composition_of_fats
BigPaf
il y a 5 heures
Le mieux c'est d'investir des poêles et casseroles en cuivre et de ce passer de matière grasse pour les cuissons.
Ça a un certain coût mais au final c'est assez rapidement rentabiliser ( dans le porte feuille et la santé)
AWbann
il y a 5 heures
L'huile de tournesol c'est 80% d'Oméga 6 alors que l'huile d'Olive c'est 80% d'Omega 9
![]()
Or les Omega 6 s'oxydent 10 fois plus vite que les Omega 9 car ils ont une double liaison carbone alors que les Omega 9 n'en ont qu'une![]()
Les seules huiles stables qui prennent du temps à s'oxyder c'est l'huile d'Olive et l'Huile de Coco![]()
AiraShiratori
il y a 5 heures
Réponse de ChatGPT :
Classement des matières grasses pour la cuisson, du plus sain au moins adapté :
L'huile d'olive vierge extra est une des meilleures options. Elle a un point de fumée autour de 190 à 210 °C, elle est extraite à froid, non raffinée, et riche en acides gras monoinsaturés comme les oméga-9. Elle contient également des antioxydants puissants (polyphénols) qui la rendent stable à la chaleur et bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Elle est idéale pour la cuisson douce à moyenne.
Le ghee, ou beurre clarifié, a un point de fumée très élevé (environ 250 °C). Il est obtenu par cuisson lente du beurre pour en retirer l'eau, le lactose et les protéines. Il est très stable à la chaleur grâce à sa teneur élevée en acides gras saturés, mais ces derniers sont bien tolérés en quantité modérée, surtout dans ce type de matière grasse. Le ghee contient également du butyrate, une molécule intéressante pour la santé intestinale.
L'huile d'avocat vierge est une autre excellente option. Son point de fumée peut atteindre 220 à 270 °C selon la qualité. Elle est riche en acides gras monoinsaturés, bien plus stable que beaucoup d'autres huiles végétales, et elle apporte aussi de la vitamine E. Elle a un goût neutre et convient très bien aux cuissons plus vives.
La graisse de canard ou d'oie se situe aussi parmi les bonnes options pour la cuisson. Son point de fumée tourne autour de 190 à 200 °C. Elle est constituée d'un mélange équilibré d'acides gras saturés et monoinsaturés, ce qui la rend stable et plus saine que d'autres graisses animales. Elle a un goût agréable et est traditionnellement utilisée dans certaines cuisines du sud-ouest.
L'huile de coco vierge a un point de fumée raisonnable (environ 175 à 200 °C). Très riche en acides gras saturés (notamment en acide laurique), elle est extrêmement stable à la cuisson. Elle a aussi des propriétés antimicrobiennes. Toutefois, elle est controversée en nutrition moderne à cause de sa teneur élevée en graisses saturées, donc mieux vaut l'utiliser avec modération.
Le saindoux, ou graisse de porc, a un point de fumée d'environ 190 °C. Il est stable à la cuisson grâce à sa teneur équilibrée entre graisses saturées et monoinsaturées. On peut l'utiliser occasionnellement, à condition qu'il soit de bonne qualité (idéalement bio et non hydrogéné). Il apporte un goût marqué à certains plats.
En revanche, certaines huiles sont à éviter pour la cuisson. C'est le cas de l'huile de lin, de noix, de chanvre ou de colza vierge, qui sont très riches en oméga-3 mais très sensibles à la chaleur. Elles doivent rester réservées à l'assaisonnement. De plus, les huiles raffinées industrielles comme celles de tournesol, de maïs, de soja ou de pépins de raisin sont généralement riches en oméga-6 oxydables, peu stables, et extraites par des procédés chimiques. Elles sont donc à limiter ou éviter en cuisson.
Conclusion : les trois meilleures matières grasses pour la santé en cuisson sont l'huile d'olive vierge extra pour sa stabilité et ses bienfaits cardio-vasculaires, le ghee pour les cuissons à haute température et sa bonne tolérance digestive, et l'huile d'avocat vierge, à la fois neutre, stable et nutritive
RayPeater
il y a 5 heures
AWbann
il y a 6 heures