Mieux que le El Mort d'jeune

OP
TF

the-freeman10

il y a 3 mois

Pate à tartiner maison choco noisettes
Attention pavé pour les motivés et les gourmands. Pour 3 pots en moyenne ( ou 2 gros) :

Étape 1: 250 g de praliné maison
-250 g de noisettes entières
-60 g d'eau
-200 g de sucre semoule

Préchauffer le four à 150°C.
Disposer les noisettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 15 minutes environ afin de les torefier. Sortir la plaque du four et laisser refroidir. Une fois refroidies frotter les noisettes entre elles avec un torchon propre pour retirer la peau

Faire chauffer l'eau avec le sucre jusqu'à 115/120°C dans une grande casserole à fond épais. Pas de thermomètre ? attendez simplement que le mélange fasse de grosses bulles. Hors du feu, ajouter les noisettes et remuer avec une cuillère en bois afin d'enrober toutes les noisettes. Elles vont s'enrober d'une fine couche de sucre et vont blanchir.
Remettre la casserole sur feu moyen à vif en remuant constamment, pendant 1/4 d'heure environ. Le sucre va fondre et former un caramel. Le caramel doit être assez prononcé sans pour autant devenir trop brun. Surveillez bien la cuisson. Plus il sera foncé, plus le goût « amer » du caramel dominera.
Remettre les noisettes caramélisées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez refroidir complètement.

Au mixeur ( type hachoir, avec la lame en S, puissance 500w MINIMUM, 1000w c'est mieux sinon vous arriverez jamais à avoir la pate praliné):
Avant de mixer, casser la plaque de noisettes caramélisées en morceaux et en mettre la moitié dans votre mixeur.
Mixer jusqu'à obtenir une poudre assez fine : le pralin. Continuer à mixer en faisant régulièrement des pauses. Plus vous mixerez le mélange, plus il deviendra liquide et crémeux, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte. Faire la même chose avec l'autre motié. Et voilà votre praliné maison est prêt.

Vous pouvez vous arrêter là et garder dans les pots hermétiques pour d'autres recettes, ou faire des rochers.

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Etape 2 : 250g de pate d'amandes
Procéder exactement de la même manière qu'avec les noisettes pour torefier, en faisant attention de ne pas noircir les amandes, comme pour les noisettes.
10/15 min à 150/160 devrait suffir.

Ensuite mixer de la même manière que le praliné en faisant des pauses, et en ajoutant 250g de sucre glace, mixer encore

Tips : ça dépend du mixage mais il peux y avoir une fine couche d'huile qui se forme au dessus du pot, ça signifie que vous avez bien mixé et ça conserve plus longtemps le bordel.
Si elle y est pas vous pouvre ajouter une fine pellicule d'huile de tournesol au dessus ( pour la conservation).

Maintenant la pâte à tartiner choco- praliné :

ES

EnferSociaIiste

il y a 3 mois

Je peux te filer ma recette de pate à tartiner au speculos si tu veux l'op
OP
TF

the-freeman10

il y a 3 mois

Donc pour 3 pots ( ou 2 gros nous disions ):

- 250 g de praliné maison ( voir plus haut)
- 250 g de purée d'amandes ( voir plus haut)

- 25 g de cacao en poudre non sucré
- 200 g de chocolat au lait pâtissier
- 100 g de sucre glace
- 35 g de lait en poudre
- 1 cuillère à café d'arôme de vanille
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile neutre (huile d'arachide par exemple)

Optionnel :
- 25 g de sucre pétillant

1/ Faire fondre le chocolat au micro-ondes bain marie. Dans un grand saladier, mélanger le praliné et la purée d'amandes ensemble, puis rajouter le chocolat fondu et bien mélanger. Rajoutez ensuite tous les ingrédients petit à petit en mélangeant bien entre deux ingrédients et en finissant par le sucre pétillant.

2 / mettre dans des pots hermetiques style pots de confiture.

OP
TF

the-freeman10

il y a 3 mois

Et voilà petits gorets

Elle est vraiment bonne sah

Édit : dans l'étape 2 le mélange obtenu s'appelle de la purée d'amandes, à ne pas confondre avec la pâte d'amande qu'on mange comme friandises

OP
TF

the-freeman10

il y a 3 mois

Ahi ce bide