(Oubliés) les légumes d'autrefois

OP
CM

chevre-mutanteX

il y a 2 mois

Le Panais cultivé ou Panais sauvage est une espèce de plantes à fleurs de la famille des Apiacées. C'est une plante herbacée bisannuelle à racine charnue originaire d'Europe. Il était autrefois très cultivé comme légume et comme plante fourragère.

Le panais : https://image.noelshack.com/fichiers/2025/04/2/1737454312-0000363-13406-1.jpeg

C'est bon mangez-en https://image.noelshack.com/fichiers/2018/31/7/1533484379-bocuse.jpg

AR

Amanda_Riley

il y a 2 mois

j'en mange très souvent

ainsi que du rutabaga ou du topinambour

RS

RSADreamTeam

il y a 2 mois

je m'attendais a Schumarer
OP
CM

chevre-mutanteX

il y a 2 mois

Le topinambour : https://image.noelshack.com/fichiers/2025/04/2/1737454614-25934858.jpg

Humm succulent ! https://image.noelshack.com/fichiers/2018/31/7/1533484379-bocuse.jpg

OP
CM

chevre-mutanteX

il y a 2 mois

Scorzonera est un genre de plante à fleurs de la famille des Asteraceae. L'espèce la plus connue est Scorzonera hispanica, la scorsonère d'Espagne, ou salsifis noir. On dit aussi tout simplement la scorsonère. On en consomme les racines.

Le salsifi ou scorsonère : https://image.noelshack.com/fichiers/2025/04/2/1737454917-salsifi-125917292-256x129.png

Goûtez-y pour voir https://image.noelshack.com/fichiers/2018/31/7/1533484379-bocuse.jpg

OP
CM

chevre-mutanteX

il y a 2 mois

Ah c'est vrai on parle pas de Tacos ou BBR donc ça bide https://image.noelshack.com/fichiers/2018/31/7/1533484379-bocuse.jpg
AA

AAHmaisTriste

il y a 2 mois

Pourquoi ces légumes ne sont plus produits ?
OP
CM

chevre-mutanteX

il y a 2 mois


Pourquoi ces légumes ne sont plus produits ?

Ils sont encore produits mais à une échelle moindre par rapport aux classiques https://image.noelshack.com/fichiers/2018/31/7/1533484379-bocuse.jpg

MA

Macareu

il y a 2 mois


Pourquoi ces légumes ne sont plus produits ?

Ils sont toujours produits

J'ai travaillé 4 ans comme primeur et les panais sont très populaires, plein de monde en achete

Les topinambours un peu moins mais ça se vendait quand même

OP
CM

chevre-mutanteX

il y a 2 mois

Le raifort : https://image.noelshack.com/fichiers/2025/04/2/1737455408-38124-0w600h600-racine-raifort.jpg

Les études ont pu démontrer que le raifort possède des qualités anticancéreuses.

La moutarde allemande, ça pourrait être fameux dans un hot-dog https://image.noelshack.com/fichiers/2018/31/7/1533484379-bocuse.jpg

OP
CM

chevre-mutanteX

il y a 2 mois

Le crosne ou crosne du Japon (Stachys affinis) est une plante de la famille des lamiacées originaire du Nord-Ouest de la Chine et cultivée pour ses tubercules comestibles. Le terme désigne aussi ses tubercules, parfois consommés comme légumes. C'est l'un des rares légumes de la famille des lamiacées, qui rassemble par ailleurs de nombreuses plantes condimentaires, médicinales et mellifères (par exemple la menthe, l'origan ou la mélisse). Cette plante doit son nom à la ville de Crosne, dans l'Essonne, où elle fut pour la première fois cultivée en France en 18821 par A. Paillieux et D. Bois.

Le crosne (le légume aux anneaux de jade) :

C'est mignon ces petites chenilles végétales https://image.noelshack.com/fichiers/2018/31/7/1533484379-bocuse.jpg

ZD

ZboubDeJeanMi12

il y a 2 mois

https://image.noelshack.com/fichiers/2017/33/6/1503152158-nutrinazi-elite.png
BG

BillGouleau

il y a 2 mois


Pourquoi ces légumes ne sont plus produits ?

Parce qu'ils ont un goût immonde et que la dernière fois qu'ils sont eu la côte c'était sous l'occupation allemande parce qu'il n'y avait rien d'autre à bouffer.

OP
CM

chevre-mutanteX

il y a 2 mois

Parce qu'ils ont un goût immonde et que la dernière fois qu'ils sont eu la côte c'était sous l'occupation allemande parce qu'il n'y avait rien d'autre à bouffer.

Faux

Goûte un bon ragoût de topinambour tu verras https://image.noelshack.com/fichiers/2018/31/7/1533484379-bocuse.jpg

R1

Romspartan117

il y a 2 mois

Faudrait que je regoute du salsifi
Dans mes souvenirs j'en ai mangé qu'en boite et j'aimais pas ca car trou mou et gout de merde, mais j'appreciais quand ils étaient saisis à la poêle
AR

Amanda_Riley

il y a 2 mois


Le raifort : https://image.noelshack.com/fichiers/2025/04/2/1737455408-38124-0w600h600-racine-raifort.jpg

Les études ont pu démontrer que le raifort possède des qualités anticancéreuses.

La moutarde allemande, ça pourrait être fameux dans un hot-dog https://image.noelshack.com/fichiers/2018/31/7/1533484379-bocuse.jpg

je vis en Alsace et je mange du raifort

notamment avec le Beakehof

LL

Leon-La-Terreur

il y a 2 mois

chevre-mutanteX

il y a 2 mois


Le raifort : https://image.noelshack.com/fichiers/2025/04/2/1737455408-38124-0w600h600-racine-raifort.jpg

Les études ont pu démontrer que le raifort possède des qualités anticancéreuses.

La moutarde allemande, ça pourrait être fameux dans un hot-dog https://image.noelshack.com/fichiers/2018/31/7/1533484379-bocuse.jpg

Ca c'est HORRIBLE, en roumanie ils font la mayonnaise au raifort j'arrive pas du tout à en manger, ça ressemble au wasabi
Pourtant je suis vraiment pas difficile niveau bouffe

R1

Romspartan117

il y a 2 mois

je vis en Alsace et je mange du raifort

notamment avec le Beakehof

Ils en foutent dans les fromages fouettés comme le boursin du raifort

AD

AmorDeam

il y a 2 mois

Alors déjà non, c'est pas bon https://image.noelshack.com/fichiers/2018/29/6/1532128784-risitas33.png
OP
CM

chevre-mutanteX

il y a 2 mois


Faudrait que je regoute du salsifi
Dans mes souvenirs j'en ai mangé qu'en boite et j'aimais pas ca car trou mou et gout de merde, mais j'appreciais quand ils étaient saisis à la poêle

Oui, bien égouttés saisis à la poêle

LH

La-hp-ma-tuer

il y a 2 mois

Comment ça légumes oubliés d'autre fois?
J'en mange souvent pour quasiment tout ce que tu as cité à part les topinambours qui sont indigestes et les stands sont toujours bien fourni au supermarché
OP
CM

chevre-mutanteX

il y a 2 mois


Alors déjà non, c'est pas bon https://image.noelshack.com/fichiers/2018/29/6/1532128784-risitas33.png

Salade tomate oignon ? Ké chauche ?

OP
CM

chevre-mutanteX

il y a 2 mois


Comment ça légumes oubliés d'autre fois?
J'en mange souvent pour quasiment tout ce que tu as cité à part les topinambours qui sont indigestes et les stands sont toujours bien fourni au supermarché

C'est digeste les topinambours, même texture que le navet, faut le faire mijoter plus longtemps je crois

R1

Romspartan117

il y a 2 mois

Oui, bien égouttés saisis à la poêle

On en trouve ou du salsifi ? J'ai beau faire des marchés très régulièrement que ca soit dans l'ouest ou dans le sud est de la france j'en ai jamais vu

GS

GuignolSolide39

il y a 2 mois

C po bon c po sucré lo
JH

JohnnyHess18

il y a 2 mois

En vrai le topinambourg et le panais ça a la goût de navet
TP

The-Pilou

il y a 2 mois


En vrai le topinambourg et le panais ça a la goût de navet

Tu top-in Hambourg ?

OP
CM

chevre-mutanteX

il y a 2 mois

On en trouve ou du salsifi ? J'ai beau faire des marchés très régulièrement que ca soit dans l'ouest ou dans le sud est de la france j'en ai jamais vu

En conserve, en frais j'en ai jamais vu/goûté

R1

Romspartan117

il y a 2 mois

En conserve, en frais j'en ai jamais vu/goûté

C'est bien ca le soucis
Je fous plus les pieds en super marché, je me fournis que en local, donc bon j'irais retenter du panais et du topinambour

OP
CM

chevre-mutanteX

il y a 2 mois

C'est bien ca le soucis
Je fous plus les pieds en super marché, je me fournis que en local, donc bon j'irais retenter du panais et du topinambour

Tu peux quand même trouver de bons produits bruts en supermarché

Puis de temps en temps une bonne conserve de légumes ça fait pas de mal, ça dépend le mais sans sucre ajouté, les coeurs de palmier... parcontre les conserves de choux de Bruxelles

LH

La-hp-ma-tuer

il y a 2 mois

C'est digeste les topinambours, même texture que le navet, faut le faire mijoter plus longtemps je crois

C'est quand même beaucoup de fibres les topinambours, déjà que les panais faut les mixer avec des pommes de terres/patates douces/courges pour avoir quelque chose de bien digeste et nutritif, alors les topinambours ça doit être encore plus galère