[PAVE] [GUIDE] How to buvaiENT le caféENT's ?

OP
L8

liantguifm88

il y a 8 mois

Petit pavé pour parler du café et pour debunk les conneries du marketing qui veulent te vendre des machines à 500€ full chromé ou des dosettes gout "tokyo" (?!) à 100€ le kilo. Je tiens à préciser que ce texte reflète mon opinion et que le café est avant tout une question de goût personnel. Je partage ma vision d'un bon café, mais si vous êtes satisfait avec votre café soluble sp95 de chez Lidl, c'est tout à votre honneur. https://image.noelshack.com/fichiers/2019/25/4/1561049644-zidane-the-ecoute-ok.png

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vous serez ravis de savoir que le Japon, l'Autriche et la Suède sont des pays producteurs de café

Café en grains ou moulu/dosette? :

Lorsqu'on parle d'alimentation ou de boisson, il est souvent préférable de choisir des produits moins transformés et plus bruts pour garantir une meilleure qualité. Le café ne fait pas exception : les grains commencent à perdre leurs arômes à la seconde où ils sont moulus, ce qui fait que les cafés moulus offrent généralement moins de richesse et de complexité de saveur.

Pour compenser la perte rapide de saveurs des cafés pré-moulus et éviter un goût fade, ils sont souvent torréfiés de manière intensive pour produire un goût "corsé", qui en réalité est souvent de l'amertume excessive. Cette pratique est courante pour les cafés bon marché et solubles. Une torréfaction foncée de ce type peut conduire à des remontées acides et causer des douleurs à l'estomac si elle est consommée en excès. https://image.noelshack.com/fichiers/2017/30/4/1501185683-jesusjournalbestreup.png

Il existe bien sûr des exceptions à cette règle. Il peut arriver que certains cafés moulus soient bien torréfiés, tandis que des cafés en grains peuvent être carbonisés. Cependant, en règle générale à pour des prix équivalents, café en grains >>>>les café moulus donc GO café en grains ahuri. https://image.noelshack.com/fichiers/2019/25/4/1561049644-zidane-the-ecoute-ok.png

Quel café en grains du coup ?

Pour débuter, l'idéal c'est de visiter un petit torréfacteur local dans votre ville et de discuter avec le vendeur. Les prix sont généralement entre 20 et 30 euros le kilo. Ce sont de vrais passionnés, ils donnent des conseils selon vos préférences.

https://www.noelshack.com/2024-29-3-1721234173-vue-partielle-cote-cafe-de-la-nouvelle-boutique-de-xavier-le-torrefacteur-sur-la-droite-eveille-la-curiosite-des-clients-photo-jsl-cejy-1661449649.jpg

ça sent hyper bon dans ces boutiques en plus

Personnellement, je recommande de privilégier les cafés d'origine unique, issus d'un seul pays, plutôt que les mélanges. Parmi les origines les plus quali, on a la Colombie, l'Éthiopie et le Kenya entre autres. En règle générale, les cafés d'Amérique centrale/latine et d'Afrique subsaharienne sont une valeur sure.
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Si vous avez un budget limité, les supermarché c'est plus compliqué, mais on peut encore trouver des cafés corrects pour 10 à 12 euros le kilo. Ce qui compte, c'est l'origine, alors essayez de choisir des cafés dont l'origine est aussi précise que possible, de préférence en Amérique centrale/latine ou en Afrique.

Quant aux labels, je connais mal mais Max Havelaar et Fair Trade sont réputés niveau éthique. En revanche, le label bio est inutile, il est attribué à ceux qui paient pour la certification, sans garantie d'une meilleure qualité de culture. Évitez absolument les cafés en grains premier prix, comme ceux de Carrefour ou Lidl, c'est vraiment abject. https://image.noelshack.com/fichiers/2016/31/1470170706-1469971038-risitas258.png

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le premier marque distributeur, pas d'info d'origine, grains très sombres, c'est sans doute du gasoil, le 2e a l'air déjà mieux...