Poissonnier des questions?
44 messages
Mise à jour: il y a 2 mois
Rabklim
il y a 2 mois
revenantprotea
il y a 2 mois
Trotro-linou
il y a 2 mois
JOLL
il y a 2 mois
Quel poisson est bon sans avoir un goût trop exotique et qui n'a pas trop d'arrête ?
Rabklim
il y a 2 mois
Des poissons pas chers et facile à cuisiner? Le merlu?
Merlu oui
Sardine maquereaux lieu merlan chinchard dorade grise …
Rabklim
il y a 2 mois
Combien t'a coûté ton gant de maille
Je travaille à mains nues comme un vrai alpha
Rabklim
il y a 2 mois
Où acheter son poisson pour avoir de la qualité ?
Quel poisson est bon sans avoir un goût trop exotique et qui n'a pas trop d'arrête ?
Étal de pêcheur si possible sinon en poissonnerie
Tu peux essayer la limande, cousin de la sole mais 2x moins cher
Greatnurseadr6
il y a 2 mois
BonEcoute
il y a 2 mois
PseudoBan65
il y a 2 mois
revenantprotea
il y a 2 mois
Rabklim
il y a 2 mois
Tu travailles dans quoi comme structure ? Bateau, rayon poissonnerie de carrefour ? C'est quoi ton salaire
Je suis chez un demi grossiste en poisson coquillages crustacés
On prépare pour les hôtels / restau / villas / yachts
L'hiver c'est calme donc je fais de la poissonnerie traditionnelle
Je gagne 2 700€ net
Rabklim
il y a 2 mois
pourquoi on a pas de perche / brochet des les magasins ?
Pas de demande
Greatnurseadr6
il y a 2 mois
Je suis chez un demi grossiste en poisson coquillages crustacés
On prépare pour les hôtels / restau / villas / yachtsL'hiver c'est calme donc je fais de la poissonnerie traditionnelle
Je gagne 2 700€ net
Tu habites en ville côtière ? C'est quoi la formation pour être poissonnier ? T'es employé ou cadre ?
Rabklim
il y a 2 mois
Les poissonneries de supermarché c'est bien ou c'est de la merde?
Ça dépend vraiment du secteur … impossible de répondre précisément.
Privilégiez le saumon écossais label rouge. Les poissons de ligne, les sardines Méditerranée.
Sur les calamars évitez les trucs saumurés de merde
Sur les crevettes évitez l'équateur, favorisez la Malaisie ou Madagascar.
Si élevage favorisez le français, et évitez surtout le grec / turc
Rabklim
il y a 2 mois
Tu habites en ville côtière ? C'est quoi la formation pour être poissonnier ? T'es employé ou cadre ?
Oui
CAP
Je suis employé mais je dois passer cadre bientôt
NostalghiaT
il y a 2 mois
Rabklim
il y a 2 mois
A quel moment on peut savoir si un saumon est consommable cru pour des sashimis/sushis quand on l'achète chez le poissonnier ou en grande surface rayon poissonnerie ?
Malheureusement c'est souvent sous vide alors c'est difficile. Parce que le seul moyen c'est de toucher et de sentir, si il colle légèrement et qu'il sent un peu, c'est mauvais signe.
Juste avec le visu, faut qu'il soit reluisant, mais c'est pas une garantie.
Edit: si c'est en poissonnerie , demande la date où il a reçu. Si c'est 3/4 jours ça va , après c'est bof
NostalghiaT
il y a 2 mois
Malheureusement c'est souvent sous vide alors c'est difficile. Parce que le seul moyen c'est de toucher et de sentir, si il colle légèrement et qu'il sent un peu, c'est mauvais signe.
Juste avec le visu, faut qu'il soit reluisant, mais c'est pas une garantie.
Ah ouais compliqué, même toi tu pourrais avoir des difficultés pour être bien sûr de savoir si tu peux manger un saumon cru ?
Rabklim
il y a 2 mois
Ah ouais compliqué, même toi tu pourrais avoir des difficultés pour être bien sûr de savoir si tu peux manger un saumon cru ?
Oui. Un poisson entier tu le vois à la robe, à l'œil, à l'ouïe. En filet tu le vois parce qu'il semble sec. Mais sur du saumon c'est vraiment difficile. Il garde toujours son même aspect. C'est à la confiance !
D'une manière générale il faut qu'il te donne envie
NostalghiaT
il y a 2 mois
Quel autre poisson reste abordable mais très bon ?
NostalghiaT
il y a 2 mois
Oui. Un poisson entier tu le vois à la robe, à l'œil, à l'ouïe. En filet tu le vois parce qu'il semble sec. Mais sur du saumon c'est vraiment difficile. Il garde toujours son même aspect. C'est à la confiance !
D'une manière générale il faut qu'il te donne envie
En fait tu risques pas grand chose si ce n'est qu'il perde beaucoup en termes de goût à travers ce que tu expliques ? Au pire l'expérience sera pas ouf mais tu peux pas choper une saloperie avec un poisson qui reste dans des dates correctes de consommation mais qui aura perdu de sa fraicheur ?
Rabklim
il y a 2 mois
En tant que poissonnier, tu trouves que le saumon c'est surcoté ?
Quel autre poisson reste abordable mais très bon ?
L'avantage du saumon c'est que c'est relativement abordable et que tu peux le faire de toutes les manières possibles et facilement
Perso le maquereau l'anchois et la sardine j'aime bien. Sinon en mollusque la seiche c'est excellent, tu peux la faire en daube. Pour 20€ du kg.
Eddielequartier
il y a 2 mois
Neige-Attaque
il y a 2 mois
-Pourquoi trouver du foie de morue est si difficile
-est ce qu'il peut avoir des additifs sur les poissons ?
NostalghiaT
il y a 2 mois
L'avantage du saumon c'est que c'est relativement abordable et que tu peux le faire de toutes les manières possibles et facilement
Perso le maquereau l'anchois et la sardine j'aime bien. Sinon en mollusque la seiche c'est excellent, tu peux la faire en daube. Pour 20€ du kg.
Pour la seiche c'est compliqué de la faire en daube ? Le problème du poisson c'est souvent qu'on s'y connait pas assez pour les préparer et qu'on n'a pas toujours les outils pour le faire à la maison
Rabklim
il y a 2 mois
En fait tu risques pas grand chose si ce n'est qu'il perde beaucoup en termes de goût à travers ce que tu expliques ? Au pire l'expérience sera pas ouf mais tu peux pas choper une saloperie avec un poisson qui reste dans des dates correctes de consommation mais qui aura perdu de sa fraicheur ?
Exactement.
Autre chose, il vaut mieux un poisson de ligne plutôt qu'un poisson de chalut parce que celui de chalut peut traîner des heures au fond d'un filet et il reviendra le ventre complément abîmer. Et outre le problème d'éthique, le goût et la chair s'en retrouvera impacté. Plusieurs fois j'ai à faire à des bars d'arrivage mais avec les organes éclatés et le ventre pue du coup. Une fois cuit c'est très moyen dans l'ensemble. Mais là aussi c'est pas systématique. Tu as des bars de chalut qui sont nickel parce qu'ils ont été ramassés à la fin. Il faut vérifier que le ventre soit bien blanc, surtout pas bleu / vert
Neige-Attaque
il y a 2 mois
Rabklim
il y a 2 mois
j'avais un petit boulot de poissonier quand j'étais étudiant, c'était vraiment cool,
C'est un métier passion avec des ressources d'apprentissages quasi infinies !
Content que ça t'ai plu
Rabklim
il y a 2 mois
-Est ce qu'il y a des chances qu'il congele quand il pretende ne pas le faire ?
-Pourquoi trouver du foie de morue est si difficile
-est ce qu'il peut avoir des additifs sur les poissons ?
Il y a des chances mais c'est strictement illégal. Ils risquent 1000€ d'amende par étiquette non confirme.
Pas de demande pour le foie de morues
Jamais entendus parler en tous cas, ça se fait pas
NostalghiaT
il y a 2 mois
Exactement.
Autre chose, il vaut mieux un poisson de ligne plutôt qu'un poisson de chalut parce que celui de chalut peut traîner des heures au fond d'un filet et il reviendra le ventre complément abîmer. Et outre le problème d'éthique, le goût et la chair s'en retrouvera impacté. Plusieurs fois j'ai à faire à des bars d'arrivage mais avec les organes éclatés et le ventre pue du coup. Une fois cuit c'est très moyen dans l'ensemble. Mais là aussi c'est pas systématique. Tu as des bars de chalut qui sont nickel parce qu'ils ont été ramassés à la fin. Il faut vérifier que le ventre soit bien blanc, surtout pas bleu / vert
Je vois, c'est intéressant d'avoir ces petites informations, merci en tout cas c'est cool de les partager
Rabklim
il y a 2 mois
Pour la seiche c'est compliqué de la faire en daube ? Le problème du poisson c'est souvent qu'on s'y connait pas assez pour les préparer et qu'on n'a pas toujours les outils pour le faire à la maison
Très simple, tu peux acheter du blanc de seiche congelé chez un poissonnier. C'est souvent du congelé bord, donc ultra frais au final
C'est simple le poisson khey, faut pas faire de sur cuisson.
Rabklim
il y a 2 mois
Je vois, c'est intéressant d'avoir ces petites informations, merci en tout cas c'est cool de les partager
Merci à toi de t'être intéressé, je posterais bientôt mes vidéos de filetage de poisson
Anacroniik-omg
il y a 2 mois
NostalghiaT
il y a 2 mois
Très simple, tu peux acheter du blanc de seiche congelé chez un poissonnier. C'est souvent du congelé bord, donc ultra frais au final
C'est simple le poisson khey, faut pas faire de sur cuisson.
Super ça !
Et tu conseillerais une recette assez accessible pour faire de la seiche en daube ? Avec quelle sauce et quel accompagnement tu préparerais ça ?
Oui ça m'intéresse, t'as déjà une chaine youtube ou tu rendras ça accessible sur le forum ?
Rabklim
il y a 2 mois
Tu pense quoi de la poissonnerie sur youtube qui fonctionne sans glace ?
Je suis partagé… lorsque le poisson est stocké en chambre froide il est protégé par un film plastique donc pas de contact direct avec la glace. Lorsqu'il est sur le banc effectivement ça l'abîme, mais à mon sens il faut plusieurs jours pour que ce soit significatif, et c'est pas le but de garder un poisson plus de 3-4 jours sur son banc. Donc mitigé.
Rabklim
il y a 2 mois
Super ça !
Et tu conseillerais une recette assez accessible pour faire de la seiche en daube ? Avec quelle sauce et quel accompagnement tu préparerais ça ?Oui ça m'intéresse, t'as déjà une chaine youtube ou tu rendras ça accessible sur le forum ?
Exactement comme une daube de boeuf khey
Je vais acheter des lunettes connectés et je posterais ça sur le forum et tiktok
J'ai déjà fait des vidéos mais le rendu est pas ouf , j'ai un exemple
https://streamable.com/0u0u4u
NostalghiaT
il y a 2 mois
Exactement comme une daube de boeuf khey
Je vais acheter des lunettes connectés et je posterais ça sur le forum et tiktok
J'ai déjà fait des vidéos mais le rendu est pas ouf , j'ai un exemple
https://streamable.com/0u0u4u
Ok super ! J'espère pouvoir te retrouver, car j'ai pas Tiktok malheureusement.
Dernière question, le lieu noir c'est un poisson bas de gamme ? J'en ai déjà mangé une ou deux fois et j'avais trouvé ça vraiment pas terrible. C'est d'ailleurs souvent un poisson très peu cher.
Rabklim
il y a 2 mois
Ok super ! J'espère pouvoir te retrouver, car j'ai pas Tiktok malheureusement.
Dernière question, le lieu noir c'est un poisson bas de gamme ? J'en ai déjà mangé une ou deux fois et j'avais trouvé ça vraiment pas terrible. C'est d'ailleurs souvent un poisson très peu cher.
Merci khey. Je posterais plus régulièrement quand je serais équipé. J'utilise plus souvent le pseudo KMB. Au plaisir de te recroiser, merci pour le soutien !
Il vaut mieux prendre du lieu jaune, vraiment meilleur. C'est le même prix que le saumon écossais label rouge normalement à quelque chose près
Rabklim
il y a 2 mois