Vos plats préférés à cuisiner en automne/hiver ?
35 messages
Mise à jour: il y a 5 mois
Levodpa
il y a 5 mois
Les ramens 30 centimes
leoDz22
il y a 5 mois
Kebab et pizza
-bitoku-
il y a 5 mois
Une choucroute.
pseudoban159
il y a 5 mois
Une choucroute.
Personne n'a le temps de préparer ça
DansLeCalbard2
il y a 5 mois
Soupe de butternut
Les butternut on peut en trouver à 1€ le kilo donc c'est pas cher
Sorana1999
il y a 5 mois
Soupe maison
Unileverse03
il y a 5 mois
Tu aimes manger quoi l'op? du diététique? des plats tradis? de la viande? des plats simples? des cuissons élaborées?
Trop peu de détails pour te suggérer des choses...
pseudoban159
il y a 5 mois
Soupe de butternutLes butternut on peut en trouver à 1€ le kilo donc c'est pas cher
Faut vraiment que je m'achète un mixeur car je ne peux pas faire ce genre de recette
Takeshin
il y a 5 mois
Boulets sauce liégeoise avec frites, c'est pas si compliqué à faire et c'est divin quand ça se refroidit un peu dehors.
VoltLeChien
il y a 5 mois
Potée aux choux
Carbonnade flamande
Boeuf bourguignon et coq au vin
Poule au Pot et pot-au-feu
Salé aux lentille
Civet de sangliers
Poulet chasseur
Soupe au potiron et lard
Soupe à l'oignon
+ Tous les plats à base de fromage
pseudoban159
il y a 5 mois
Tu aimes manger quoi l'op? du diététique? des plats tradis? de la viande? des plats simples? des cuissons élaborées?
Trop peu de détails pour te suggérer des choses...
J'aime tout ce qui est gras et protéiné mais ne vivant pas en France je suis très restreint sur certains aliments. A cette époque de l'année je mange surtout de la salade de pomme de terre, du poulet pané, poulet à la crème, goulash, tarte flambée, etc. Mais je tourne vite en rond.
aaargh_0budget
il y a 5 mois
VoltLeChien
il y a 5 mois
Potée aux choux
Carbonnade flamande
Boeuf bourguignon et coq au vin
Poule au Pot et pot-au-feu
Salé aux lentille
Civet de sangliers
Poulet chasseur
Soupe au potiron et lard
Soupe à l'oignon+ Tous les plats à base de fromage
Il y a que toi qui pouvait résoudre ce topic
Unileverse03
il y a 5 mois
Faut vraiment que je m'achète un mixeur car je ne peux pas faire ce genre de recette
Tu épluches la butter, tu coupes en petits dés, tu en auras pour 2-3 portions suivant ton appétit.
Tu fais revenir tes dés dans une mat grasse, tu réserves.
Tu ouvres une can de lentilles, tu égouttes.
Tu fais des dentelles de parmesans au four, un ou deux oeufs durs.
Tu fais une salade avec le tout, avec une sauce comme tu aimes, vinaigrette maison, juste un peu d'huile, jus de citron, etc...une petite herbe fraiche sympa à ton gout et voilà t'as une salade froide pour 2-3 jours...
Amazwo
il y a 5 mois
Printemps/été/automne/hiver > raclette
4euvineurolapur
il y a 5 mois
Poulet mariné dans du lait de coco + citron vert + massalé
Sauce lait de coco
un peu de crème
Massalé sel poivre ail piment
Oignon poivron carotte
Une sauce onctueuse légèrement relevée, un poulet fondant, un régal
DriftKing65
il y a 5 mois
pâtes tomate gruyère thon sauce tomate herbe de provence avec des cordons bleus
pseudoban159
il y a 5 mois
Boulets sauce liégeoise avec frites, c'est pas si compliqué à faire et c'est divin quand ça se refroidit un peu dehors.
Impossible de trouver du sirop de liège là où je suis malheureusement, mais j'aurais bien tenté le coup
AvaKeading
il y a 5 mois
Tartiflette
Raclette
Fondue
Unileverse03
il y a 5 mois
J'aime tout ce qui est gras et protéiné mais ne vivant pas en France je suis très restreint sur certains aliments. A cette époque de l'année je mange surtout de la salade de pomme de terre, du poulet pané, poulet à la crème, goulash, tarte flambée, etc. Mais je tourne vite en rond.
Un truc chouette avec le poulet et pas si compliqué c'est de faire des roulades (en portefeuilles), que tu farcis avec par exemple des légumes (précuits) mixés, du fromage, des champignons de saison...
Ou du hachis dans ta farce...
Tu roules, au four à 180* pendant 15min et voilà.
Les omelettes sinon c'est sans fin.
Woodstock17
il y a 5 mois
Coq au vin
Cassoulet
Choucroute
Raclette / fondue
Salade liégeoise
Cuisse de canard confite
Boudin purée et compote
Quiche
Fricassé
Lasagne maison
Waterzooie
Rôti
Pain de viande
Bouillon
Cote de porc sauce madère ou avec son jus de cuisson et une bonne purée
Bolognaise pour faire des spaghet et/ou un chili
Flemme de réfléchir plus
MedecinMignon
il y a 5 mois
Poule au pot / pot au feu
-> Ravioles dans le bouillon
Tu mange pour 3/4 jours déjà
Sinon :
Tartiflette
Saucisse/Lentilles
Ramen (pimenté pour moi)
Potimarron farci
Diverses soupes
Cassolette Dieppoise (je vous le conseil les kheys fan de poisson)
Cassoulet
Et d'autres que j'oublie
VoltLeChien
il y a 5 mois
Il y a que toi qui pouvait résoudre ce topic
Héhé
AvaKeading
il y a 5 mois
Potée aux choux
Carbonnade flamande
Boeuf bourguignon et coq au vin
Poule au Pot et pot-au-feu
Salé aux lentille
Civet de sangliers
Poulet chasseur
Soupe au potiron et lard
Soupe à l'oignon+ Tous les plats à base de fromage
à part les plats aux fromages c'est des plats qui se mangent toute l'année
Unileverse03
il y a 5 mois
à part les plats aux fromages c'est des plats qui se mangent toute l'année
Non.
pseudoban159
il y a 5 mois
Je note toutes vos suggestions, merci les kheys
Certaines recettes ne peuvent pas être préparées car impossible de trouver les bons ingrédients pour moi (expat) mais y'a des idées faisables dans le tas
AvaKeading
il y a 5 mois
Non.
Si.
Unileverse03
il y a 5 mois
Je note toutes vos suggestions, merci les kheysCertaines recettes ne peuvent pas être préparées car impossible de trouver les bons ingrédients pour moi (expat) mais y'a des idées faisables dans le tas
T'es dans quel pays? qu'on puisse avoir des idées avec les ingrédients locaux...
pseudoban159
il y a 5 mois
T'es dans quel pays? qu'on puisse avoir des idées avec les ingrédients locaux...
Balkans, donc beaucoup de problèmes pour moi pour trouver de bons morceaux de viande de boeuf, du fromage français, de vraies saucisses, etc. Le point fort c'est qu'en été je choppe plein de légumes du jardin (oignon, patate, tomate, carotte, etc)
Unileverse03
il y a 5 mois
Balkans, donc beaucoup de problèmes pour moi pour trouver de bons morceaux de viande de boeuf, du fromage français, de vraies saucisses, etc. Le point fort c'est qu'en été je choppe plein de légumes du jardin (oignon, patate, tomate, carotte, etc)
Effectivement ça tourne en rond...
Pays du porc?
'fin peu importe la viande, un truc tradi des balkans c'est les mijotés de viandes, peu importe l'animal, avec les légumes que tu cites et pas mal d'épices, surtout le paprika.
Et comme féculent une pâte régionale...
Les salades à la russe sinon, avec les pdt, la viande, l'oignon, tomate et mayo miam. Mais tu dois faire ça aussi...
Perso en plus des poulets/dindes en portefeuille et farcis, j'aime bien cuisiner en automne des boulettes de viandes à la bière (cuisson lente en mode osef) et les bonnes grosses ravioles maisons, avec pâte maison abaissée au rouleau et une farce que tu improvises, ce qui importe c'est que ça soit pas trop mouillé,, donc cuit à l'avance (la farce).
Et mon truc de belge bien bon une fois c'est le gratin au chicon, avec du jambon une fois.
pseudoban159
il y a 5 mois
Effectivement ça tourne en rond...
Pays du porc?
'fin peu importe la viande, un truc tradi des balkans c'est les mijotés de viandes, peu importe l'animal, avec les légumes que tu cites et pas mal d'épices, surtout le paprika.
Et comme féculent une pâte régionale...Les salades à la russe sinon, avec les pdt, la viande, l'oignon, tomate et mayo miam. Mais tu dois faire ça aussi...
Perso en plus des poulets/dindes en portefeuille et farcis, j'aime bien cuisiner en automne des boulettes de viandes à la bière (cuisson lente en mode osef) et les bonnes grosses ravioles maisons, avec pâte maison abaissée au rouleau et une farce que tu improvises, ce qui importe c'est que ça soit pas trop mouillé,, donc cuit à l'avance (la farce).
Et mon truc de belge bien bon une fois c'est le gratin au chicon, avec du jambon une fois.
Boulette de viande à la bière tu fais ça comment ? Je tourne en rond avec les boulettes à la sauce tomate. Et le sirop liégois c'est mort ici.
Mais oui du coup je fais pas mal de quiche, salade à la russe, poulet roti, tarte flambée, etc.
Faut que je tente les endives au jambon et le poulet en portefeuille. Les ravioles j'ai un peu la flemme, ça prend tellement de temps et j'ai pas beaucoup d'espace
(je go sport là mais je regarderai ta réponse si tu me réponds)
Unileverse03
il y a 5 mois
Boulette de viande à la bière tu fais ça comment ? Je tourne en rond avec les boulettes à la sauce tomate. Et le sirop liégois c'est mort ici.
Mais oui du coup je fais pas mal de quiche, salade à la russe, poulet roti, tarte flambée, etc.
Faut que je tente les endives au jambon et le poulet en portefeuille. Les ravioles j'ai un peu la flemme, ça prend tellement de temps et j'ai pas beaucoup d'espace
(je go sport là mais je regarderai ta réponse si tu me réponds)
Boulettes à la bière, perso je mets pas d'oeufs, ni de chapelure, comme on pourrait faire par des boulets à la liégeoise ou des boulets sauce lapin, ou des boulets...
Le truc c'est que pour 500gr de hachis tu verses 15cl de bière et les épices que tu aimes, perso c'est plus du coté indien cumin, curcuma, gingembre, ail+moutarde (important la moutarde)... mais avec cannelle, muscade, ça doit marcher aussi.
Tu mets une alliacée fraiche à ton gout, ail frais, jeunes oignons, échalottes, oignons...la bière et basta pour la boulette que tu moules pas trop grosse.
Tu peux laisser mariner une fois tout ça mélangé, pour permettre à l'acidité de la bière d'attendrir le hachis.
Tu cuis avec un fond de bière+eau+fond viandé/légume, jusqu'à cœur (peut se manger/cuire sur plusieurs jours, encore meilleur).
ça ressemble aux polpettes sauf que le résultat idéal de la sauce est la prédominance de la bière un peu confite.
Suggestion de la bière; plutôt fruitée, fruits rouges.
Mais avec un type de pils ça fonctionne.
Pas de la brune/trop maltée.
pseudoban159
il y a 5 mois
Boulettes à la bière, perso je mets pas d'oeufs, ni de chapelure, comme on pourrait faire par des boulets à la liégeoise ou des boulets sauce lapin, ou des boulets...
Le truc c'est que pour 500gr de hachis tu verses 15cl de bière et les épices que tu aimes, perso c'est plus du coté indien cumin, curcuma, gingembre, ail+moutarde (important la moutarde)... mais avec cannelle, muscade, ça doit marcher aussi.
Tu mets une alliacée fraiche à ton gout, ail frais, jeunes oignons, échalottes, oignons...la bière et basta pour la boulette que tu moules pas trop grosse.
Tu peux laisser mariner une fois tout ça mélangé, pour permettre à l'acidité de la bière d'attendrir le hachis.
Tu cuis avec un fond de bière+eau+fond viandé/légume, jusqu'à cœur (peut se manger/cuire sur plusieurs jours, encore meilleur).
ça ressemble aux polpettes sauf que le résultat idéal de la sauce est la prédominance de la bière un peu confite.
Suggestion de la bière; plutôt fruitée, fruits rouges.
Mais avec un type de pils ça fonctionne.
Pas de la brune/trop maltée.
Je note, merci chef...
Du coup parmi les recettes que je suis sûr de faire un de ces jours (car jamais faites par le passé et je pense pouvoir chopper les ingrédients) :
Pain à la viande
Soupe au potiron et lard
Boulette de viande à la bière
Soupe de butternut
Poulet en portefeuille
Raviole (si j'ai la motivation)
Carbonnade flamande
Je laisse le topic pour les kheys que ça intéresseraient
[Skream]
il y a 5 mois
du caviar saupoudré de safran
manger à prix futé
PuckerUp
il y a 5 mois
Hachis parmentiax. Go recette de Philippe Etchebest sur YT, remplace le fonds de veau par l'eau de cuisson des pommes de terre. Y a que 2 "vrais" ingrédients (pommes de terre et viande hachée), faut grosso 45 minutes pour le faire (moins si on va vite pour peler et couper les légumes), et y en a pour plusieurs soirs de suite
pseudoban159
il y a 5 mois