[WHISKY] Les amateurs de bon Whisky venez !
Fraise001
il y a 4 mois
chaudierebois
il y a 4 mois
Du jura c'est pas mal, j'ai celui là https://www.vinatis.com/71961-whisky-jura-16-ans-perspective-n1
JVCollabo1
il y a 4 mois
Mackmyra
Sinon t'as la distillerie Guillon que j'aime bien, ils ont juste pas l'appellation whisky parce qu'ils font un ajout de sucre pendant la distillation de mémoire. Mais au final ça reste du whisky
Gloubichou
il y a 4 mois
Nika c'est sympa
Fraise001
il y a 4 mois
[16:01:37] <chaudierebois>
Du jura c'est pas mal, j'ai celui là https://www.vinatis.com/71961-whisky-jura-16-ans-perspective-n1
Ok ça a l'air sympa ça merci pour l'idée
Takeshin
il y a 4 mois
En sherry, si tu trouves le Glendronach 15 à moins de 100€, tu peux foncer, c'est un nectar des dieux.
Fraise001
il y a 4 mois
[16:04:02] <Gloubichou>
Nika c'est sympa
C'est pas tourbé ça ?
Gloubichou
il y a 4 mois
Yamazaki aussi, j'en avais offert à mon papa, il en est plutôt content
Fraise001
il y a 4 mois
[16:02:34] <JVCollabo1>
Mackmyra
Ok je note dans ma liste de whisky possible merci
Fraise001
il y a 4 mois
[16:04:36] <Takeshin>
En sherry, si tu trouves le Glendronach 15 à moins de 100€, tu peux foncer, c'est un nectar des dieux.
Ça veut dire quoi en sherry ?
Fraise001
il y a 4 mois
[16:04:59] <Gloubichou>
Yamazaki aussi, j'en avais offert à mon papa, il en est plutôt content
Ok je note merci
Ton père s'y connait ?
Gloubichou
il y a 4 mois
C'est pas tourbé ça ?
Y a de tout
MecRaisonnable
il y a 4 mois
Mon expertise se situe plutot dans la tourbe donc je vais avoir du mal a aider
Attention aux whisky japs, ils ont fait pour certains leurs armes en ecosse et certains nikka sont justement très tourbés (et delicieux)
Regarde plutot du côté de l'Irlande ou si tu veux vraiment du jap tu peux regarder du cote de hibiki
Gloubichou
il y a 4 mois
Ok je note merci
Ton père s'y connait ?
Bah c'est pas un expert mais ouais, lui et moi on boit régulièrement du whisky. Je dois boire 3-4 bouteilles par an
Ziboulax
il y a 4 mois
t'est koi
Takeshin
il y a 4 mois
Ça veut dire quoi en sherry ?
Vieilli dans des fûts de sherry (c'est un vin espagnol), typiquement, ça va orienter le whisky vers des notes de chocolat, fruits rouges, fruits secs, c'est délicieux.
EllySpots
il y a 4 mois
Whisky et bon dans la même phrase
EllySpots
il y a 4 mois
J'ai un budget <100€ que pouvez-vous me conseiller ?
Un armagnac brut de fût.
Fraise001
il y a 4 mois
[16:06:51] <MecRaisonnable>
Mon expertise se situe plutot dans la tourbe donc je vais avoir du mal a aider
Attention aux whisky japs, ils ont fait pour certains leurs armes en ecosse et certains nikka sont justement très tourbés (et delicieux)
Regarde plutot du côté de l'Irlande ou si tu veux vraiment du jap tu peux regarder du cote de hibiki
Ok super merci pour les recommandations je vais regarder le hibiki
Takeshin
il y a 4 mois
Mon expertise se situe plutot dans la tourbe donc je vais avoir du mal a aider
Attention aux whisky japs, ils ont fait pour certains leurs armes en ecosse et certains nikka sont justement très tourbés (et delicieux)
Regarde plutot du côté de l'Irlande ou si tu veux vraiment du jap tu peux regarder du cote de hibiki
En whiskey irlandais, le Redbreast est la référence, même le 12 est délicieux. J'aimais bien le Knappogue Castle 14, aussi, mais un peu plus léger et citronné.
Fraise001
il y a 4 mois
[16:07:45] <Gloubichou>
Bah c'est pas un expert mais ouais, lui et moi on boit régulièrement du whisky. Je dois boire 3-4 bouteilles par an
Ok ok
C'est pour une personne qui s'y connait pas trop trop c'est pour ça que je posais la question
MecRaisonnable
il y a 4 mois
Whisky et bon dans la même phrase
On ne dit pas "c'est pas bon", on dit "j'ai un palais de doberman"
Fraise001
il y a 4 mois
[16:09:17] <Takeshin>
Vieilli dans des fûts de sherry (c'est un vin espagnol), typiquement, ça va orienter le whisky vers des notes de chocolat, fruits rouges, fruits secs, c'est délicieux.
Ah oui ça fait très ambiance de Noël ça j'aime
Beuverie
il y a 4 mois
Ça m'intéresse aussi
reacriz
il y a 4 mois
https://osake.fr/products/shinzato
J'avais offert celui-là à un collègue et il s'était régalé
Fraise001
il y a 4 mois
[16:10:27] <Takeshin>
En whiskey irlandais, le Redbreast est la référence, même le 12 est délicieux. J'aimais bien le Knappogue Castle 14, aussi, mais un peu plus léger et citronné.
Redbreast je note je note
Je suppose qu'en général il faut plutôt tendre vers du 14 minimum ?
EllySpots
il y a 4 mois
On ne dit pas "c'est pas bon", on dit "j'ai un palais de doberman"
Le whisky c'est vraiment de la piquette avec de la tourbe par dessus pour cacher le goût, c'est littéralement de l'alcool de foin produit dans des régions pauvres et éloignées de la civilisation.
Les eaux de vie de vin > all
Cognac, armagnac, grappa, etc.
Fraise001
il y a 4 mois
[16:11:13] <reacriz>
https://osake.fr/products/shinzatoJ'avais offert celui-là à un collègue et il s'était régalé
L'étiquette est sympa
Fraise001
il y a 4 mois
[16:12:51] <EllySpots>
Le whisky c'est vraiment de la piquette avec de la tourbe par dessus pour cacher le goût, c'est littéralement de l'alcool de foin produit dans des régions pauvres et éloignées de la civilisation.
Les eaux de vie de vin > all
Cognac, armagnac, grappa, etc.
On m'a spécifiquement demandée un whisky
EllySpots
il y a 4 mois
On m'a spécifiquement demandée un whisky
Et bah tu fais ton français : tu leur ramènes une bonne bouteille de cognac ou d'armagnac et tu éduques leur palais
Takeshin
il y a 4 mois
Redbreast je note je note
Je suppose qu'en général il faut plutôt tendre vers du 14 minimum ?
Ça dépend vraiment, t'en as qui sont déjà très bien à 12 (et quand même nettement moins cher) comme le Redbreast, d'autres qui deviennent sympathiques à 15. Au-delà, tu trouveras difficilement sous 100€ et ça vaut pas toujours le coup (ni le coût).
Certains producteurs font aussi des choix bizarres, genre des titrages d'alcool plus ou moins élevés selon l'année et tu te retrouves avec un 15 qui titre moins que le 12.
gosmoke35
il y a 4 mois
Label5
BanIstheWay11
il y a 4 mois
william peel
Fraise001
il y a 4 mois
[16:14:34] <EllySpots>
Et bah tu fais ton français : tu leur ramènes une bonne bouteille de cognac ou d'armagnac et tu éduques leur palais
l'Armagnac je m'en sers pour flamber mes plats
J'avoue que j'en bois jamais j'essaierai peut être un jour
Fraise001
il y a 4 mois
[16:15:41] <Takeshin>
Ça dépend vraiment, t'en as qui sont déjà très bien à 12 (et quand même nettement moins cher) comme le Redbreast, d'autres qui deviennent sympathiques à 15. Au-delà, tu trouveras difficilement sous 100€ et ça vaut pas toujours le coup (ni le coût).
Certains producteurs font aussi des choix bizarres, genre des titrages d'alcool plus ou moins élevés selon l'année et tu te retrouves avec un 15 qui titre moins que le 12.
Ok super tu m'aides beaucoup
Merci pour ta réponse !
Fraise001
il y a 4 mois
[16:15:45] <gosmoke35>
Label5
Je m'en sers pour diluer mon coca
Plositraxol
il y a 4 mois
Si tu n'aimes pas le whisky tourbé ou fumé, évites les single cask qui le sont souvent, privilégies un blend.
Assemblage de plusieurs fûts et années qui sont souvent un peu plus secs en bouche.
Les Japonais sont plutôt bon, mais un peu cher par rapport aux autres en gamme identique.
EllySpots
il y a 4 mois
l'Armagnac je m'en sers pour flamber mes plats
J'avoue que j'en bois jamais j'essaierai peut être un jour
À moins de 20€ un whisky sera meilleur qu'un armagnac. Au dessus de 20€ l'armagnac est très supérieur à n'importe quel whisky.
BanIstheWay11
il y a 4 mois
Plositraxol
il y a 4 mois
Si tu n'aimes pas le whisky tourbé ou fumé, évites les single cask qui le sont souvent, privilégies un blend.
Assemblage de plusieurs fûts et années qui sont souvent un peu plus secs en bouche.
Les Japonais sont plutôt bon, mais un peu cher par rapport aux autres en gamme identique.
C'est un peu une mode surcotax les japonnais, je crois
EllySpots
il y a 4 mois
C'est un peu un mode surcotax les japonnais je crois
La mode du whisky de manière generale. C'est comme la vodka: c'est très bien pour faire des alcools bon marché, mais ça reste des alcools de foins ou de patates.
Entre du foin distillé et du raisin distillé y a aucune compétition possible.
Takeshin
il y a 4 mois
L'armagnac, c'est très bon, comme le cognac ou le calvados, mais si on a demandé un whisky à l'OP, autant rester dans le whisky
Il y a des producteurs français, mais je ne sais pas ce qu'ils valent, Armorik par exemple a bonne réputation. Les belges sont pas mauvais (un peu jeunes parce que les producteurs le sont aussi), aussi.
EllySpots
il y a 4 mois
C'est un peu un mode surcotax les japonnais je crois
La mode du whisky de manière generale. C'est comme la vodka: c'est très bien pour faire des alcools bon marché, mais ça reste des alcools de foins ou de patates.
Entre du foin distillé et du raisin distillé y a aucune compétition possible.
Fraise001
il y a 4 mois
[16:20:43] <EllySpots>
La mode du whisky de manière generale. C'est comme la vodka: c'est très bien pour faire des alcools bon marché, mais ça reste des alcools de foins ou de patates.
Entre du foin distillé et du raisin distillé y a aucune compétition possible.
Sinon buvons tous de la Chartreuse a partir d'herbes dont personne ne connait la liste complète pour un peu plus d'originalité
Fraise001
il y a 4 mois
[16:18:30] <EllySpots>
À moins de 20€ un whisky sera meilleur qu'un armagnac. Au dessus de 20€ l'armagnac est très supérieur à n'importe quel whisky.
J'essaierai un jour alors
Takeshin
il y a 4 mois
C'est un peu une mode surcotax les japonnais, je crois
C'est super léger et floral, si t'as l'habitude de boire du Lagavulin bien bourrin (voire du sherry), t'auras l'impression de boire de la flotte - à 100€ la bouteille quand même - avec du whisky japonais. J'ai une bouteille de Suntory Hibiki chez moi, on me l'a offerte parce que j'adore Lost in Translation, il est bon, mais j'aurais pas mis un prix pareil pour l'acheter moi-même.
Fraise001
il y a 4 mois