Comment on devient cuisinier en 2k24?

OP
VZ

VolvicZest

il y a 4 mois

Vaut mieux faire une formation avec stage/alternance comme un cap ou un bac pro ?

Ou il vaut mieux essayer de trouver un taff de commis dans un restaurant et monter les échelons avec l'xp petit à petit?

FJ

FuturbanJVC32

il y a 4 mois

Apprendre les bases c'est toujours utile pour commencer.

PG

PereGreen666

il y a 4 mois

CAP mais j'espère que tu es très fort mentalement parce que tu vas mangé une pression de taré + être traité comme une sous merde + heure d'esclave

OP
VZ

VolvicZest

il y a 4 mois


Apprendre les bases c'est toujours utile pour commencer.

Bordel on dirait une réponse d'un bot niveau 70 mais t'es niveau 4 je comprends pas

OA

OAZOpuant

il y a 4 mois

Vaut mieux faire les études

Le 2nd choix ça marche aux usa pas en France

PG

PereGreen666

il y a 4 mois

Bordel on dirait une réponse d'un bot niveau 70 mais t'es niveau 4 je comprends pas

J'ai soufflé quand j'ai lu sa réponse

OP
VZ

VolvicZest

il y a 4 mois


CAP mais j'espère que tu es très fort mentalement parce que tu vas mangé une pression de taré + être traité comme une sous merde + heure d'esclave

Je préfère ça que la fac déjà, au moins quand tu es chez toi tu es tranquille

De toute façon au point où j'en suis faut bien que je fasse quelque chose https://image.noelshack.com/fichiers/2022/37/1/1663014384-ahi-pince-mais.png

FJ

FuturbanJVC32

il y a 4 mois

Bordel on dirait une réponse d'un bot niveau 70 mais t'es niveau 4 je comprends pas

Parce que c'est un vrai conseil mais que tu n'es pas capable d'appréhender.

OP
VZ

VolvicZest

il y a 4 mois


Vaut mieux faire les études

Le 2nd choix ça marche aux usa pas en France

Ouais t'as sûrement raison, je vais quand même voir si j'arrive à me trouver un taff de commis pour la fin d'année pour voir si j'ai les nerfs pour ce domaine

OP
VZ

VolvicZest

il y a 4 mois

Parce que c'est un vrai conseil mais que tu n'es pas capable d'appréhender.

Non c'est une banalité qui ne répond même pas à la question puisque tu apprendra les bases que ce soit en CAP ou en tant que commis

GE

GastroEnTerrine

il y a 4 mois

Non c'est une banalité qui ne répond même pas à la question puisque tu apprendra les bases que ce soit en CAP ou en tant que commis

Perso je te conseillerais d'apprendre les bases pour commencer et ensuite d'étayer avec des détails.

FJ

FuturbanJVC32

il y a 4 mois

Non c'est une banalité qui ne répond même pas à la question puisque tu apprendra les bases que ce soit en CAP ou en tant que commis

Toi faire CAP mieux que toi faire commis.

OP
VZ

VolvicZest

il y a 4 mois

Perso je te conseillerais d'apprendre les bases pour commencer et ensuite d'étayer avec des détails.

Merci khey, enfin un conseil qui conseil sur mon topic SpoilAfficherMasquerhttps://image.noelshack.com/fichiers/2022/37/1/1663014384-ahi-pince-mais.png

PG

PereGreen666

il y a 4 mois

Je préfère ça que la fac déjà, au moins quand tu es chez toi tu es tranquille

De toute façon au point où j'en suis faut bien que je fasse quelque chose https://image.noelshack.com/fichiers/2022/37/1/1663014384-ahi-pince-mais.png

Si tu es vraiment passionné par la cuisine + que ça te fait rien quand un golem te hurle dessus avec un management des années 1870 dans les mines du nord vas-y au pire tu supportes ça quelques années après tu deviendras chef c'est toi qui décidera de comment ta cuisine tourne

Sinon si c'est juste pour chopper une qualification et taffer je t'aurais conseiller de faire un CAP mécanicien (maintenance des véhicules) tu te trouves un garage pépère t'auras toujours du boulot et c'est bien plus agréable et facile + bon salaire

OP
VZ

VolvicZest

il y a 4 mois

Si tu es vraiment passionné par la cuisine + que ça te fait rien quand un golem te hurle dessus avec un management des années 1870 dans les mines du nord vas-y au pire tu supportes ça quelques années après tu deviendras chef c'est toi qui décidera de comment ta cuisine tourne

Sinon si c'est juste pour chopper une qualification et taffer je t'aurais conseiller de faire un CAP mécanicien (maintenance des véhicules) tu te trouves un garage pépère t'auras toujours du boulot et c'est bien plus agréable et facile + bon salaire

Il me reste encore un peu d'ambition et j'aime vraiment la cuisine donc je vais tenter

Après pour un truc plus pépère je me vois quand même plus dans l'alimentaire du genre boucher/boulanger/pâtissier mais j'ai l'impression qu'il y a une moins bonne ambiance dans ces milieux là que dans le btp ou les trucs comme mécano

OP
VZ

VolvicZest

il y a 4 mois

Et il vaut mieux faire un CAP ou un bac pro?

Le cap je sais que je peux le faire en 1 an et le bac pro en 2 si j'ai bien compris

Mais le truc relou du bac pro c'est que je dois me retaper des enseignements généraux

Est ce qu'il y a un vrai avantage à faire bac pro plutôt que CAP que ce soit sur les débouchés ou sur les enseignements ?

OA

OAZOpuant

il y a 4 mois

Ils s'en foutent du type de diplôme khey
Tu dois être capable de connaître les règles HACCP
Les types de coupe de légumes
Le vocabulaire culinaire
Et utiliser un couteau

Après le reste, la créativité, la présentation etc c'est inné ou bien tu suivras les ordres du chef

À mes heures perdues j'ai fait une formation adulte en cuisine
Donc c'était même pas un cap et bac pro mais un diplôme reconnu par l'État + le certificat pour dire que t'as bien connaissance des règles d'hygiène

OP
VZ

VolvicZest

il y a 4 mois


Ils s'en foutent du type de diplôme khey
Tu dois être capable de connaître les règles HACCP
Les types de coupe de légumes
Le vocabulaire culinaire
Et utiliser un couteau

Après le reste, la créativité, la présentation etc c'est inné ou bien tu suivras les ordres du chef

À mes heures perdues j'ai fait une formation adulte en cuisine
Donc c'était même pas un cap et bac pro mais un diplôme reconnu par l'État + le certificat pour dire que t'as bien connaissance des règles d'hygiène

Ok merci khey, je vais sûrement faire le cap alors, c'est rapide et gratuit

Tu as continué dans la cuisine khey? Si c'est pas indiscret bien sur

OA

OAZOpuant

il y a 4 mois

Ok merci khey, je vais sûrement faire le cap alors, c'est rapide et gratuit

Tu as continué dans la cuisine khey? Si c'est pas indiscret bien sur

J'ai fait un an d'XP
En fait j'avais commencé par la mission local pour trouver quoi faire et j'ai pu faire un mois de stage dans un restau
J'ai détesté pour 2 raisons : horaires coupés je venais le midi , je repartais chez moi et je revenais le soir
Et 80% de mes tâches étaient la plonge

Je savais pas encore si j'allais faire la formation après ça mais quelqu'un m'a dit que y'avait l'option cuisine collective : cantine, hôpitaux hôtel etc
Du coup comme j'étais paumé je me suis laisser tenter par la formation
Durant la formation j'ai eu 3 stages différents de 15j : dans un hôpitaux, une maison d'enfants en période centre aéré et un hôpital pour personne en fin de vie (j'ai du mixer pas mal de plat à celui là )

Ces stages étaient chill, pas de pression et les horaires c'étaient 8h fixe
Les employés avaient un week end sur 3 pour la répartition des horaires et week end

Après la formation j'ai eu la chance d'avoir une place dans une cantine d'école primaire
Donc je travaillais du lundi au vendredi et je terminais à 15h

Faut savoir qu'avec la cuisine collective c'est clairement pas de la restauration 4 étoiles mais de la préparation tel un commis
Découpe de légume, liaison de sauce (que tu fais avec une poudre + eau Ahi ) , montage de dessert (si si j'ai fourré des choux avec de la crème pâtissière que tu prépares aussi avec une base poudre + lait + oeuf )
Et y'a pas mal de surgelé bien évidemment

Puis pour d'autres raisons après des expériences au Canada et Bruxelles j'ai repris des études en compta
Et je bosse pépère au chaud dans un bureau

Bref ce Big pavé pour en venir que soit tu es passionné, résistant au stress et la pression et alors tu peux t'orienter vers les restaurants

Soit tu te cherches quelque chose sans + et alors je te conseille de te rediriger vers la collectivité

Puis après pourquoi pas reprendre d'autres études

OP
VZ

VolvicZest

il y a 4 mois

J'ai fait un an d'XP
En fait j'avais commencé par la mission local pour trouver quoi faire et j'ai pu faire un mois de stage dans un restau
J'ai détesté pour 2 raisons : horaires coupés je venais le midi , je repartais chez moi et je revenais le soir
Et 80% de mes tâches étaient la plonge

Je savais pas encore si j'allais faire la formation après ça mais quelqu'un m'a dit que y'avait l'option cuisine collective : cantine, hôpitaux hôtel etc
Du coup comme j'étais paumé je me suis laisser tenter par la formation
Durant la formation j'ai eu 3 stages différents de 15j : dans un hôpitaux, une maison d'enfants en période centre aéré et un hôpital pour personne en fin de vie (j'ai du mixer pas mal de plat à celui là )

Ces stages étaient chill, pas de pression et les horaires c'étaient 8h fixe
Les employés avaient un week end sur 3 pour la répartition des horaires et week end

Après la formation j'ai eu la chance d'avoir une place dans une cantine d'école primaire
Donc je travaillais du lundi au vendredi et je terminais à 15h

Faut savoir qu'avec la cuisine collective c'est clairement pas de la restauration 4 étoiles mais de la préparation tel un commis
Découpe de légume, liaison de sauce (que tu fais avec une poudre + eau Ahi ) , montage de dessert (si si j'ai fourré des choux avec de la crème pâtissière que tu prépares aussi avec une base poudre + lait + oeuf )
Et y'a pas mal de surgelé bien évidemment

Puis pour d'autres raisons après des expériences au Canada et Bruxelles j'ai repris des études en compta
Et je bosse pépère au chaud dans un bureau

Bref ce Big pavé pour en venir que soit tu es passionné, résistant au stress et la pression et alors tu peux t'orienter vers les restaurants

Soit tu te cherches quelque chose sans + et alors je te conseille de te rediriger vers la collectivité

Puis après pourquoi pas reprendre d'autres études

Merci pour ton témoignage kheyou ça fait plaisir

Bah écoute je vais tenter en me disant que si je tiens pas le rythme j'aurais toujours l'option moins prestigieuse des collectivités

Au moins ça me fera un truc pour si je décide de reprendre la fac un jour mais là je suis clairement pas près pour des études longues

ND

Ndjemane

il y a 4 mois

Les deux

Les restaurants recherchent tellement de monde que ils prennent n'importe qui mêle si ti à aucun diplôme ou expérience mais tu va commencer en bas de l'échelle et les restaurants semi gastro ou gastro ne prennent que des personnes avec diplôme

Sinon tu peut partir en école hôtelière et faire CAP ou BAC pro ou jusqu'à BTS hôtellerie restauration

Et la tu aura toujours du boulot tu va commencer plus haut dans la hiérarchie de la cuisine et les restaurant semi gastronomique et gastronomique peuvent t'accepter

OP
VZ

VolvicZest

il y a 4 mois


Les deux

Les restaurants recherchent tellement de monde que ils prennent n'importe qui mêle si ti à aucun diplôme ou expérience mais tu va commencer en bas de l'échelle et les restaurants semi gastro ou gastro ne prennent que des personnes avec diplôme

Sinon tu peut partir en école hôtelière et faire CAP ou BAC pro ou jusqu'à BTS hôtellerie restauration

Et la tu aura toujours du boulot tu va commencer plus haut dans la hiérarchie de la cuisine et les restaurant semi gastronomique et gastronomique peuvent t'accepter

Je vois merci khey

Je peux faire un bts dans la cuisine/hotellerie si j'ai juste un cap cuisine? SpoilAfficherMasquerj'ai déjà un bac générale après