Comment on devient cuisinier en 2k24?
22 messages
Mise à jour: il y a 4 mois
FuturbanJVC32
il y a 4 mois
Apprendre les bases c'est toujours utile pour commencer.
PereGreen666
il y a 4 mois
CAP mais j'espère que tu es très fort mentalement parce que tu vas mangé une pression de taré + être traité comme une sous merde + heure d'esclave
VolvicZest
il y a 4 mois
Apprendre les bases c'est toujours utile pour commencer.
Bordel on dirait une réponse d'un bot niveau 70 mais t'es niveau 4 je comprends pas
OAZOpuant
il y a 4 mois
Vaut mieux faire les études
Le 2nd choix ça marche aux usa pas en France
PereGreen666
il y a 4 mois
Bordel on dirait une réponse d'un bot niveau 70 mais t'es niveau 4 je comprends pas
J'ai soufflé quand j'ai lu sa réponse
VolvicZest
il y a 4 mois
FuturbanJVC32
il y a 4 mois
Bordel on dirait une réponse d'un bot niveau 70 mais t'es niveau 4 je comprends pas
Parce que c'est un vrai conseil mais que tu n'es pas capable d'appréhender.
VolvicZest
il y a 4 mois
Vaut mieux faire les étudesLe 2nd choix ça marche aux usa pas en France
Ouais t'as sûrement raison, je vais quand même voir si j'arrive à me trouver un taff de commis pour la fin d'année pour voir si j'ai les nerfs pour ce domaine
VolvicZest
il y a 4 mois
Parce que c'est un vrai conseil mais que tu n'es pas capable d'appréhender.
Non c'est une banalité qui ne répond même pas à la question puisque tu apprendra les bases que ce soit en CAP ou en tant que commis
GastroEnTerrine
il y a 4 mois
Non c'est une banalité qui ne répond même pas à la question puisque tu apprendra les bases que ce soit en CAP ou en tant que commis
Perso je te conseillerais d'apprendre les bases pour commencer et ensuite d'étayer avec des détails.
FuturbanJVC32
il y a 4 mois
Non c'est une banalité qui ne répond même pas à la question puisque tu apprendra les bases que ce soit en CAP ou en tant que commis
Toi faire CAP mieux que toi faire commis.
PereGreen666
il y a 4 mois
Si tu es vraiment passionné par la cuisine + que ça te fait rien quand un golem te hurle dessus avec un management des années 1870 dans les mines du nord vas-y au pire tu supportes ça quelques années après tu deviendras chef c'est toi qui décidera de comment ta cuisine tourne
Sinon si c'est juste pour chopper une qualification et taffer je t'aurais conseiller de faire un CAP mécanicien (maintenance des véhicules) tu te trouves un garage pépère t'auras toujours du boulot et c'est bien plus agréable et facile + bon salaire
VolvicZest
il y a 4 mois
Si tu es vraiment passionné par la cuisine + que ça te fait rien quand un golem te hurle dessus avec un management des années 1870 dans les mines du nord vas-y au pire tu supportes ça quelques années après tu deviendras chef c'est toi qui décidera de comment ta cuisine tourne
Sinon si c'est juste pour chopper une qualification et taffer je t'aurais conseiller de faire un CAP mécanicien (maintenance des véhicules) tu te trouves un garage pépère t'auras toujours du boulot et c'est bien plus agréable et facile + bon salaire
Il me reste encore un peu d'ambition et j'aime vraiment la cuisine donc je vais tenter
Après pour un truc plus pépère je me vois quand même plus dans l'alimentaire du genre boucher/boulanger/pâtissier mais j'ai l'impression qu'il y a une moins bonne ambiance dans ces milieux là que dans le btp ou les trucs comme mécano
VolvicZest
il y a 4 mois
Et il vaut mieux faire un CAP ou un bac pro?
Le cap je sais que je peux le faire en 1 an et le bac pro en 2 si j'ai bien compris
Mais le truc relou du bac pro c'est que je dois me retaper des enseignements généraux
Est ce qu'il y a un vrai avantage à faire bac pro plutôt que CAP que ce soit sur les débouchés ou sur les enseignements ?
OAZOpuant
il y a 4 mois
Ils s'en foutent du type de diplôme khey
Tu dois être capable de connaître les règles HACCP
Les types de coupe de légumes
Le vocabulaire culinaire
Et utiliser un couteau
Après le reste, la créativité, la présentation etc c'est inné ou bien tu suivras les ordres du chef
À mes heures perdues j'ai fait une formation adulte en cuisine
Donc c'était même pas un cap et bac pro mais un diplôme reconnu par l'État + le certificat pour dire que t'as bien connaissance des règles d'hygiène
VolvicZest
il y a 4 mois
Ils s'en foutent du type de diplôme khey
Tu dois être capable de connaître les règles HACCP
Les types de coupe de légumes
Le vocabulaire culinaire
Et utiliser un couteauAprès le reste, la créativité, la présentation etc c'est inné ou bien tu suivras les ordres du chef
À mes heures perdues j'ai fait une formation adulte en cuisine
Donc c'était même pas un cap et bac pro mais un diplôme reconnu par l'État + le certificat pour dire que t'as bien connaissance des règles d'hygiène
Ok merci khey, je vais sûrement faire le cap alors, c'est rapide et gratuit
Tu as continué dans la cuisine khey? Si c'est pas indiscret bien sur
OAZOpuant
il y a 4 mois
Ok merci khey, je vais sûrement faire le cap alors, c'est rapide et gratuit
Tu as continué dans la cuisine khey? Si c'est pas indiscret bien sur
J'ai fait un an d'XP
En fait j'avais commencé par la mission local pour trouver quoi faire et j'ai pu faire un mois de stage dans un restau
J'ai détesté pour 2 raisons : horaires coupés je venais le midi , je repartais chez moi et je revenais le soir
Et 80% de mes tâches étaient la plonge
Je savais pas encore si j'allais faire la formation après ça mais quelqu'un m'a dit que y'avait l'option cuisine collective : cantine, hôpitaux hôtel etc
Du coup comme j'étais paumé je me suis laisser tenter par la formation
Durant la formation j'ai eu 3 stages différents de 15j : dans un hôpitaux, une maison d'enfants en période centre aéré et un hôpital pour personne en fin de vie (j'ai du mixer pas mal de plat à celui là )
Ces stages étaient chill, pas de pression et les horaires c'étaient 8h fixe
Les employés avaient un week end sur 3 pour la répartition des horaires et week end
Après la formation j'ai eu la chance d'avoir une place dans une cantine d'école primaire
Donc je travaillais du lundi au vendredi et je terminais à 15h
Faut savoir qu'avec la cuisine collective c'est clairement pas de la restauration 4 étoiles mais de la préparation tel un commis
Découpe de légume, liaison de sauce (que tu fais avec une poudre + eau Ahi ) , montage de dessert (si si j'ai fourré des choux avec de la crème pâtissière que tu prépares aussi avec une base poudre + lait + oeuf )
Et y'a pas mal de surgelé bien évidemment
Puis pour d'autres raisons après des expériences au Canada et Bruxelles j'ai repris des études en compta
Et je bosse pépère au chaud dans un bureau
Bref ce Big pavé pour en venir que soit tu es passionné, résistant au stress et la pression et alors tu peux t'orienter vers les restaurants
Soit tu te cherches quelque chose sans + et alors je te conseille de te rediriger vers la collectivité
Puis après pourquoi pas reprendre d'autres études
VolvicZest
il y a 4 mois
J'ai fait un an d'XP
En fait j'avais commencé par la mission local pour trouver quoi faire et j'ai pu faire un mois de stage dans un restau
J'ai détesté pour 2 raisons : horaires coupés je venais le midi , je repartais chez moi et je revenais le soir
Et 80% de mes tâches étaient la plongeJe savais pas encore si j'allais faire la formation après ça mais quelqu'un m'a dit que y'avait l'option cuisine collective : cantine, hôpitaux hôtel etc
Du coup comme j'étais paumé je me suis laisser tenter par la formation
Durant la formation j'ai eu 3 stages différents de 15j : dans un hôpitaux, une maison d'enfants en période centre aéré et un hôpital pour personne en fin de vie (j'ai du mixer pas mal de plat à celui là )Ces stages étaient chill, pas de pression et les horaires c'étaient 8h fixe
Les employés avaient un week end sur 3 pour la répartition des horaires et week endAprès la formation j'ai eu la chance d'avoir une place dans une cantine d'école primaire
Donc je travaillais du lundi au vendredi et je terminais à 15hFaut savoir qu'avec la cuisine collective c'est clairement pas de la restauration 4 étoiles mais de la préparation tel un commis
Découpe de légume, liaison de sauce (que tu fais avec une poudre + eau Ahi ) , montage de dessert (si si j'ai fourré des choux avec de la crème pâtissière que tu prépares aussi avec une base poudre + lait + oeuf )
Et y'a pas mal de surgelé bien évidemmentPuis pour d'autres raisons après des expériences au Canada et Bruxelles j'ai repris des études en compta
Et je bosse pépère au chaud dans un bureauBref ce Big pavé pour en venir que soit tu es passionné, résistant au stress et la pression et alors tu peux t'orienter vers les restaurants
Soit tu te cherches quelque chose sans + et alors je te conseille de te rediriger vers la collectivité
Puis après pourquoi pas reprendre d'autres études
Merci pour ton témoignage kheyou ça fait plaisir
Bah écoute je vais tenter en me disant que si je tiens pas le rythme j'aurais toujours l'option moins prestigieuse des collectivités
Au moins ça me fera un truc pour si je décide de reprendre la fac un jour mais là je suis clairement pas près pour des études longues
Ndjemane
il y a 4 mois
Les deux
Les restaurants recherchent tellement de monde que ils prennent n'importe qui mêle si ti à aucun diplôme ou expérience mais tu va commencer en bas de l'échelle et les restaurants semi gastro ou gastro ne prennent que des personnes avec diplôme
Sinon tu peut partir en école hôtelière et faire CAP ou BAC pro ou jusqu'à BTS hôtellerie restauration
Et la tu aura toujours du boulot tu va commencer plus haut dans la hiérarchie de la cuisine et les restaurant semi gastronomique et gastronomique peuvent t'accepter
VolvicZest
il y a 4 mois
Les deuxLes restaurants recherchent tellement de monde que ils prennent n'importe qui mêle si ti à aucun diplôme ou expérience mais tu va commencer en bas de l'échelle et les restaurants semi gastro ou gastro ne prennent que des personnes avec diplôme
Sinon tu peut partir en école hôtelière et faire CAP ou BAC pro ou jusqu'à BTS hôtellerie restauration
Et la tu aura toujours du boulot tu va commencer plus haut dans la hiérarchie de la cuisine et les restaurant semi gastronomique et gastronomique peuvent t'accepter
Je vois merci khey
Je peux faire un bts dans la cuisine/hotellerie si j'ai juste un cap cuisine? SpoilAfficherMasquerj'ai déjà un bac générale après
VolvicZest
il y a 4 mois