[🚨🚨] MARSEILLE : les RESTAURATEURS en graves difficultés 💰 appellent L'ÉTAT 🇨🇵 à L'AIDE

OP
DF

DeclinFrancais

il y a 22 jours

ENTRETIEN. La ministre déléguée au Commerce, Véronique Louwagie, a annoncé, jeudi 27 mars, l'organisation des assises de la restauration et des métiers de bouche pour répondre à la demande des acteurs du secteur qui connaissent une crise sans précédent. Frédéric Jeanjean, secrétaire général de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (UMIH) des Bouches-du-Rhône, et Serge Nardelli, secrétaire général de la CFDT commerces et services des Bouches-du-Rhône, sont de ceux qui ont réclamé cette réunion au sommet. Ils font un état des lieux de la restauration dans le département.

Valeurs actuelles. Dans quelle situation se trouve actuellement le secteur de la restauration dans les Bouches-du-Rhône ?
Frédéric Jeanjean : Elle est à peu près identique à la situation nationale. Nous avons, à ce jour, un établissement qui ouvre pour sept qui ferment. C'est une situation inédite. On a une augmentation des liquidations judiciaires de 18 % par rapport à l'année passée.
Serge Nardelli : Il y a une véritable souffrance dans la restauration traditionnelle à cause notamment d'une prise de parts de marché de la restauration rapide.

À quoi est due cette crise, selon vous ?
FJ : Elle est due à plusieurs facteurs. Le premier, c'est le changement de matériel qu'il a fallu faire après le Covid car, après sept mois de fermeture, beaucoup de choses ne marchaient plus. Cela a fragilisé les trésoreries. Le deuxième point, ce sont les changements dans les habitudes de consommation : une concurrence déloyale des boulangers et des bouchers qui, depuis quelques années, ont installé des terrasses et font des plats du jour sans avoir les mêmes contraintes que les restaurateurs, le télétravail et le fait que les gens aient pris l'habitude de faire leurs gamelles.
SN : Il y a un problème de pouvoir d'achat. Quand vous gagnez 1 400 euros, vous préférez aller acheter un casse-croûte dans une grande surface que d'aller vous attabler au restaurant. Les gens vont de moins en moins au restaurant.

https://www.valeursactuelles.com/clubvaleurs/art-de-vivre/marseille-nous-avons-un-restaurant-qui-ouvre-pour-sept-qui-ferment-alerte-la-profession

Marseille : « Nous avons un restaurant qui ouvre pour sept qui ferment », alerte la profession

OP
DF

DeclinFrancais

il y a 22 jours

L'art de vivre "à la française" est en train de se perdre.

OP
DF

DeclinFrancais

il y a 22 jours

Les coupables seraient la restauration rapide. Principalement les Kebabs à Marseille.

BG

BGENERAL4

il y a 22 jours

Mérite seule une poignée vaut vraiment le coup par rapport aux prix proposés

Perso je vais jamais au restaurant sauf l'été en bord de mer pour le poisson

C7

Cajual74

il y a 22 jours

Déjà que le fast foot devient un luxe, j'imagine pas pour les restos…
DD

DjeDjeOuatte

il y a 22 jours

ah les ouin ouin spécialiste réchauffeur de plat métro viennent encore se plaindre
HE

hemostase

il y a 22 jours

C'est dommage, on a le meilleur patrimoine culinaire mondial ! Les français sont devenus des no tastes tacos kebabs KFC donuts
P1

psuedooo100

il y a 22 jours

Ouin ouin
JS

JetStreamSamRod

il y a 22 jours

On dirait presque de payer au smic des mecs pas motiver a travailler comme des clebars ça ne marche pas
R2

relef_2019

il y a 22 jours

ouin ouin
CS

CaSeraTout

il y a 22 jours

Allez j'anticipe les commentaires 3

Ayaaaa mérité selecao naturelle pour les boomers

C7

Cajual74

il y a 22 jours


Mérite seule une poignée vaut vraiment le coup par rapport aux prix proposés

Perso je vais jamais au restaurant sauf l'été en bord de mer pour le poisson

Sans oublier l'accueil froid dans un resto sur trois. La culture du tips qui commence doucement…

OP
DF

DeclinFrancais

il y a 22 jours


C'est dommage, on a le meilleur patrimoine culinaire mondial ! Les français sont devenus des no tastes tacos kebabs KFC donuts

Ceci.
Les traditions culinaires se perdent.

P1

psuedooo100

il y a 22 jours

Plus personne a se voir surfacturé du metro surgeles en etant collé a 5cm de la table d'a coté dans un restaurant mal décoré
JA

jackletrou

il y a 22 jours


C'est dommage, on a le meilleur patrimoine culinaire mondial ! Les français sont devenus des no tastes tacos kebabs KFC donuts

on est devenu américain quoi la culture de la consommation

TH

Thuin

il y a 22 jours

je vois pas l'intérêt que l'état "aide" vu que ça ne changera RIEN à moyen terme
SB

SilentBill

il y a 22 jours

Dès l'introduction, tu sais déjà que tu es à Marseille https://image.noelshack.com/fichiers/2019/44/5/1572613988-emiliaclarkemoque01.png

PI

Pipouyoulechat

il y a 22 jours

Ils vont faire comment pour blanchir tout le pognon des pays de l'Union Européenne avec une trop faible immigration pour accepter de travailler au black ???
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png
OP
DF

DeclinFrancais

il y a 22 jours

Sans oublier l'accueil froid dans un resto sur trois. La culture du tips qui commence doucement…

Partout dans le monde, le client doit laisser un pourboire. Il n'y a qu'en France que cette anomalie existe.

OP
DF

DeclinFrancais

il y a 22 jours

Dès l'introduction, tu sais déjà que tu es à Marseille https://image.noelshack.com/fichiers/2019/44/5/1572613988-emiliaclarkemoque01.png

Pourquoi donc

R0

Radasse0

il y a 22 jours

Ils ont déjà demandé de l'aide pour le covid les collabos
B3

Blarda31

il y a 22 jours


C'est dommage, on a le meilleur patrimoine culinaire mondial ! Les français sont devenus des no tastes tacos kebabs KFC donuts

Certes mais je te mets devant un bon kebab tu le dévoreras, arrête de te penser marginal

TO

tokyosonata

il y a 22 jours

Des bons restaurants à Marseille, ça existe ? En dehors de Passédat
LF

LandaisFuneste

il y a 22 jours

Les nouveaux français ne vont pas beaucoup au restaurant il faut dire.
Enfin si, mais à emporter
OP
DF

DeclinFrancais

il y a 22 jours


Plus personne a se voir surfacturé du metro surgeles en etant collé a 5cm de la table d'a coté dans un restaurant mal décoré

C'est des cas rarissimes ça

H3

Hubert38

il y a 22 jours

on est asphixié par les impôts et les taxe faut pas s'étonné qu'on puisse plus aller au resto aussi souvent.

les tickets restau est toujours au même point depuis 20 ans t'arrive même plus a avoir un repas complet à emporter en allant au supermarché avec ça.

et encore moi j'y vais 1 à 2 fois par semaine par ce que je gagne pas trop mal, mais je suis une exeption

OP
DF

DeclinFrancais

il y a 22 jours


Les nouveaux français ne vont pas beaucoup au restaurant il faut dire.
Enfin si, mais à emporter

À Marseille c'est full tacos kebab Uber eat oui.
Les restaurants traditionnels n'ont plus la côte.

FL

Flemmedefou

il y a 22 jours

Ceci.
Les traditions culinaires se perdent.

C'est fini ça

On a plus les meilleurs vins
On a plus la meilleure gastronomie
On a plus le meilleur luxe

C'est le problème des français ils vivent dans le passé en pensant que le monde autour a pas évoluer

Le savoir faire français n'existe plus réveillez vous, les autres pays nous ont surpassé dans bien des domaines

-I

-Iconoclaste-

il y a 22 jours

Si ça marche pas, faut que ça ferme ; pas que ça soit subventionné
B3

Blarda31

il y a 22 jours

C'est des cas rarissimes ça

Loin de là, la plupart des resto utilisent du surgelé
Ce sont des escrocs

OP
DF

DeclinFrancais

il y a 22 jours


Ils ont déjà demandé de l'aide pour le covid les collabos

Ils n'ont pas eu grand chose. Puis y a eu l'explosion du prix de l' énergie juste après.

ZE

Zehyel

il y a 22 jours

Le resto c'est 20€ minimum, tu m'étonnes que les gens y vont moins. Même le coca c'est 4.5€/5€ minimum maintenant
H3

Hubert38

il y a 22 jours

C'est fini ça

On a plus les meilleurs vins
On a plus la meilleure gastronomie
On a plus le meilleur luxe

C'est le problème des français ils vivent dans le passé en pensant que le monde autour a pas évoluer

Le savoir faire français n'existe plus réveillez vous, les autres pays nous ont surpassé dans bien des domaines

frero t'a pas les moyens d'avoir gouté a tout ça pourquoi tu l'ouvre ?

GS

Glace-Smarties

il y a 22 jours

Vu les prix faut pas s'étonner
KO

KingOfAllMedia

il y a 22 jours

NORMAL C4EST TROP CHER
MA

Macareu

il y a 22 jours

C'est fini ça

On a plus les meilleurs vins
On a plus la meilleure gastronomie
On a plus le meilleur luxe

C'est le problème des français ils vivent dans le passé en pensant que le monde autour a pas évoluer

Le savoir faire français n'existe plus réveillez vous, les autres pays nous ont surpassé dans bien des domaines

Pour le coup c'est faux ce que tu dis
On a toujours le meilleur luxe, et on est toujours considéré à l'international comme avoir les meilleurs vins
(Pas mes préférés mais c'est un sujet qui l'intéresse et en voyageant et en discutant, absolument tout le monde place la France et l'Italie en premiers)

B3

Blarda31

il y a 22 jours

frero t'a pas les moyens d'avoir gouté a tout ça pourquoi tu l'ouvre ?

Laisse les, ils se pensent supérieurs alors que ce sont des golems

Ca me fait bien marrer ce complexe d'infériorité https://image.noelshack.com/fichiers/2022/37/1/1663014384-ahi-pince-mais.png

LM

lucky-m9rris

il y a 22 jours

Aucune pitié pour eux, la TVA a été réduit en 2009 pour rendre la restauration plus abordable pour les français, ça aurait pu permettre aux restaurants de faire plus de chiffres sur le long terme, mais non ces gros chiens n'ont jamais baisser les prix, juste plus de profit pour eux mais pas plus de clientèles.
OP
DF

DeclinFrancais

il y a 22 jours


Le resto c'est 20€ minimum, tu m'étonnes que les gens y vont moins. Même le coca c'est 4.5€/5€ minimum maintenant

Y a des tickets restos à 8 ou 10e pour aider dans la plupart des entreprises aussi

FE

Ferribotte

il y a 22 jours

Ah, y'a encore des restaurants à Marseille ? https://image.noelshack.com/fichiers/2019/03/1/1547496079-jesus-pince-nez.png
BG

BGENERAL4

il y a 22 jours

La restauration à Marseille ne fonctionne pas car il suffit de prendre un bon casse deal à 10 balles n'importe ou et se poser en bord de mer, tu y est bien mieux.

À Paris ils ont pas le choix que de dépenser dans les restaurants pour faire une activité + le m'as tu vu a outrance

Vive le sud

B3

Blarda31

il y a 22 jours

Resto de la semaine dernière => 46€ par personne et c'était pas si bon https://image.noelshack.com/fichiers/2022/37/1/1663014384-ahi-pince-mais.png
OP
DF

DeclinFrancais

il y a 22 jours


Resto de la semaine dernière => 46€ par personne et c'était pas si bon https://image.noelshack.com/fichiers/2022/37/1/1663014384-ahi-pince-mais.png

Tu as eu quoi pour ce prix là ahi

PI

Pipouyoulechat

il y a 22 jours

Ce sont surtout les employés qualifiés qui vont au restaurant. Les fonctionnaires de rangs supérieurs.
Sans les tickets restaurants les terrasses seraient vides. Avec l'informatique, la disparition des petits commerces et maintenant l'IA c'est la fin des CSP+.
https://image.noelshack.com/fichiers/2025/14/7/1743952209-19964697-23638932.png https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png
Il reste les touristes, principalement anglais, hollandais, allemands, danois ou belges !
C7

Cajual74

il y a 22 jours

Partout dans le monde, le client doit laisser un pourboire. Il n'y a qu'en France que cette anomalie existe.

Partout dans le monde ?

Canada et États Unis = le monde entier ? Ok
Le service est inclus dans le prix en France et partout ailleurs ! Tu te retrouves à payer deux fois le service avec un « tips ».

XE

Xelphara

il y a 22 jours

Les restaurateurs quand ils participent au GR en engageant des étrangers sous payés https://image.noelshack.com/fichiers/2017/18/1494132046-gilbertmontagne.png

Les restaurateurs quand ils se font eux même GR https://image.noelshack.com/fichiers/2017/10/1489246034-fillon-force-calme.png

T5

Taraxdu58

il y a 22 jours

qu'ils meurent eux et leur bouffe congeler
OP
DF

DeclinFrancais

il y a 22 jours


Ah, y'a encore des restaurants à Marseille ? https://image.noelshack.com/fichiers/2019/03/1/1547496079-jesus-pince-nez.png

Il faut sauver les derniers restaurant

K2

kane-29

il y a 22 jours


ah les ouin ouin spécialiste réchauffeur de plat métro viennent encore se plaindre

this https://image.noelshack.com/fichiers/2018/28/3/1531332033-ceci.png

P2

pipicaca2361

il y a 22 jours

ils ont qu'a proposer une bonne offre gastronomique abordable. Tu proposes un menu a 10 euro ton restaurant ne désemplit pas.