[Photo] Bouillon d'OS tous les jours en hiver

OP
MZ

MarcZoukouber

il y a 2 mois

Chaque lundi je me prépare le bouillon d'os de la semaine, j'en bois une tasse à jeun le matin et un bol le soir,
https://image.noelshack.com/fichiers/2025/03/1/1736784980-leg.jpeg https://image.noelshack.com/fichiers/2025/03/1/1736784991-capture.png
Je varie entre poule bio plein air ou os de boeuf du boucher, légumes bio de saison évidemment, vinaigre de cidre de pomme pour faciliter l'extraction du collagène, on roti les os pour donner + de goût au bouillon avant la cuisson du bouillon pendant 6 à 14h selon nature des os

D'autres amateurs de bouillon ?
Vos bouillons préférés ?
C'est un trésor de bienfaits pour la santé, blindé de minéraux, acides aminés et collagène

LA

LANTREDELAFOLIE

il y a 2 mois

Citez si vous avez lu "Bouillion d'O.S. (operating system)" les geeks https://image.noelshack.com/fichiers/2024/34/3/1724192549-ezgif-2-ea1e75fe20.gif
CJ

ColJebediah

il y a 2 mois

J'approuve, économique, riche et délicieux https://image.noelshack.com/fichiers/2017/19/1494671010-risitasatable2.gif
Avec un pied de porc ou de la couenne ça marche aussi https://image.noelshack.com/fichiers/2017/19/1494671010-risitasatable2.gif
SC

StarCityscam

il y a 2 mois

l'Op bientot atteint d'une encéphalite spongiforme
OP
MZ

MarcZoukouber

il y a 2 mois


J'approuve, économique, riche et délicieux https://image.noelshack.com/fichiers/2017/19/1494671010-risitasatable2.gif
Avec un pied de porc ou de la couenne ça marche aussi https://image.noelshack.com/fichiers/2017/19/1494671010-risitasatable2.gif

Jamais essayé à base de porc mais je vais tenter, hyper économique en plus

N'importe quoi

HM

HoMaDouceAah

il y a 2 mois


Citez si vous avez lu "Bouillion d'O.S. (operating system)" les geeks https://image.noelshack.com/fichiers/2024/34/3/1724192549-ezgif-2-ea1e75fe20.gif

https://image.noelshack.com/fichiers/2023/07/4/1676583768-risidifforme-rms.png c'est quoi la distrib bouillon ?

NO

nowland

il y a 2 mois

Os a moelle est bien meilleur
TE

TotemEnPapier

il y a 2 mois

J'adore les bouillons de carcasse de crustacés pour faire des bouillons cube maisons

Incroyable comme tu peux twister tes plats en utilisant ça

Sinon bouillon de carcasse de poulet un classique

OP
MZ

MarcZoukouber

il y a 2 mois


Os a moelle est bien meilleur

J'en met avec et sans moelle

TP

The-Pilou

il y a 2 mois

Comment faut faire pour avoir un bouillon qui gélifie totalement au frigo ? Je vois tout le temps ça sur youtube, et j'en fais souvent avec des carcasses de poulet entières mais impossible de le faire gélifier au frigo, au mieux j'ai 1cm de gélatine sur le dessus
OP
MZ

MarcZoukouber

il y a 2 mois


J'adore les bouillons de carcasse de crustacés pour faire des bouillons cube maisons

Incroyable comme tu peux twister tes plats en utilisant ça

Sinon bouillon de carcasse de poulet un classique

Jamais test avec carcasse de crustacé, tu mets quels légumes/aromates et quelle durée de cuisson ?

DZ

DeederZaman

il y a 2 mois


Citez si vous avez lu "Bouillion d'O.S. (operating system)" les geeks https://image.noelshack.com/fichiers/2024/34/3/1724192549-ezgif-2-ea1e75fe20.gif

TE

TotemEnPapier

il y a 2 mois

Pilou, faut sûrement rajouter de la gélatine ou autre gélifiant ?

Perso je mets ça dans un truc a glaçon et je congèle

KB

KingBaconXXL

il y a 2 mois


Citez si vous avez lu "Bouillion d'O.S. (operating system)" les geeks https://image.noelshack.com/fichiers/2024/34/3/1724192549-ezgif-2-ea1e75fe20.gif

JM

John_McCarthy

il y a 2 mois


Citez si vous avez lu "Bouillion d'O.S. (operating system)" les geeks https://image.noelshack.com/fichiers/2024/34/3/1724192549-ezgif-2-ea1e75fe20.gif

OP
MZ

MarcZoukouber

il y a 2 mois


Comment faut faire pour avoir un bouillon qui gélifie totalement au frigo ? Je vois tout le temps ça sur youtube, et j'en fais souvent avec des carcasses de poulet entières mais impossible de le faire gélifier au frigo, au mieux j'ai 1cm de gélatine sur le dessus

Ce que t'as au dessus c'est la graisse, pas la gélatine qui elle est constituée de collagène
Pour avoir un max de collagène choisi des os riches en collagène (articulations, moelle), à base de poulet t'en auras mais moins qu'avec du boeuf
Utilise également un élément acide pour favoriser l'extraction, tel que jus de citron ou vinaigre de cidre de pomme pour lequel j'ai ma préférence, une longue cuisson est également indispensable

TP

The-Pilou

il y a 2 mois


Pilou, faut sûrement rajouter de la gélatine ou autre gélifiant ?

Perso je mets ça dans un truc a glaçon et je congèle

Je pense pas, tout l'intérêt du truc c'est de pas avoir à rajouter de gélatine justement

Je pense qu'il faut juste faire réduire, concentrer le bouillon pour que la densité de gélatine soit suffisamment élevée, je sais pas

TP

The-Pilou

il y a 2 mois

Ce que t'as au dessus c'est la graisse, pas la gélatine qui elle est constituée de collagène
Pour avoir un max de collagène choisi des os riches en collagène (articulations, moelle), à base de poulet t'en auras mais moins qu'avec du boeuf
Utilise également un élément acide pour favoriser l'extraction, tel que jus de citron ou vinaigre de cidre de pomme pour lequel j'ai ma préférence, une longue cuisson est également indispensable

Je sais différencier le gras de la gelée

Mais effectivement j'ai jamais test de rajouter de l'acidité, je connaissais pas cette astuce
Tu rajoutes le vinaigre à quelle étape ? Pour déglacer la casserole après avoir fait griller pour le goût ?

OP
MZ

MarcZoukouber

il y a 2 mois

Je sais différencier le gras de la gelée

Mais effectivement j'ai jamais test de rajouter de l'acidité, je connaissais pas cette astuce
Tu rajoutes le vinaigre à quelle étape ? Pour déglacer la casserole après avoir fait griller pour le goût ?

Effectivement à ce moment là pour déglacer c'est une bonne idée, ou au début de la cuisson

TE

TotemEnPapier

il y a 2 mois

Marczoukouber , aromate et legume c'est au choix comme pour tous les bouillons moi je suis sur du classique : bouquet garnis oignons ail herbe type persil

Tu peux mettre carcasse de crustacés en tout genre mais aussi coquillage comme coque ou coquille de st jacques, si tu habites sur la côte
Facile a trouver
Mais tu peux aussi twister pour un bouillon plus asiatique en mettant un peu de miso ou de gingembre par ex

On est sur des cuissons bcp plus rapide 2h environ

Si tu veux faire une paela , c'est vraiment super comme bouillon

CJ

ColJebediah

il y a 2 mois


Comment faut faire pour avoir un bouillon qui gélifie totalement au frigo ? Je vois tout le temps ça sur youtube, et j'en fais souvent avec des carcasses de poulet entières mais impossible de le faire gélifier au frigo, au mieux j'ai 1cm de gélatine sur le dessus

Faut mettre du collagène : pied de porc/veau, queue de boeuf, tout ce que est cartilagineux ou même de la couenne.

PD

ProtocoleDeFion

il y a 2 mois

Tu les choppes chez le boucher du coup ? A combien d'€ ?
FI

Fionrectal

il y a 2 mois

Bordel je pensais qu'il parlait D os en informatique
SO

SOSfantomette

il y a 2 mois

cela me repugne un peu

dans le même style, fabrique ton ghee

TP

The-Pilou

il y a 2 mois

Effectivement à ce moment là pour déglacer c'est une bonne idée, ou au début de la cuisson

Ok merci le boss
Je trouve ça assez écoeurant de s'enfiler des bols de bouillon par contre, je préfère m'en faire une soupe / sauce

GZ

GrosZizou

il y a 2 mois

Je suis pas aussi technique que toi OP, mais je récup mes carcasses de poulet, de l'eau, de l'ail des restes d'épluchures, un peu de carotte, du gros sel et c'est parti pour 2h https://image.noelshack.com/fichiers/2019/46/6/1573867566-1545785057-cr7-miroir.png

Je me sers ça au mug avec un peu de sauce soja pour le goût https://image.noelshack.com/fichiers/2019/46/6/1573867566-1545785057-cr7-miroir.png

Je vais tenter de le rôtir avant comme tu le fais https://image.noelshack.com/fichiers/2019/46/6/1573867566-1545785057-cr7-miroir.png

OP
MZ

MarcZoukouber

il y a 2 mois


Tu les choppes chez le boucher du coup ? A combien d'€ ?

Souvent il me les donne car je lui prend autre chose en même temps, sinon 5/7e le kilo

Soupe en mode vermicelles ou tu l'utilises comme base pour un potage ?

TP

The-Pilou

il y a 2 mois

Souvent il me les donne car je lui prend autre chose en même temps, sinon 5/7e le kilo

Soupe en mode vermicelles ou tu l'utilises comme base pour un potage ?

Soupe avec morceaux en mode patate, carotte, moceaux du poulet

A4

Azeti436

il y a 2 mois


l'Op bientot atteint d'une encéphalite spongiforme

Ça se mange ?

BS

BobiSuperBol18

il y a 2 mois

Dans quoi tu fais ton bouillon ? Parce que bon 4 à 6h de cuisson voilà quoi. J'imagine ça se fait pas avec le gaz
T_

Tumebanjeten_q

il y a 2 mois

C'est quoi les fondamental pour faire un bon bouillon ?
Ça se cuit combien de temp à quelle température ?
Une fois refroidi on peut tout réchauffer de nouveau ou qu'une seule cuisson ?
Tu gardes au frais comment et combien de temps?
CC

CamelCigarettes

il y a 2 mois


Citez si vous avez lu "Bouillion d'O.S. (operating system)" les geeks https://image.noelshack.com/fichiers/2024/34/3/1724192549-ezgif-2-ea1e75fe20.gif

https://image.noelshack.com/fichiers/2017/05/1485800183-2588741.png

AA

AlphAhuri

il y a 2 mois

je dois en refaire un bientôt. Je stock les os de poulet au fur et à mesure (je congèle)
CE

Celchrisis

il y a 2 mois

Tu vas avoir des problèmes digestif.
AA

AlphAhuri

il y a 2 mois

Tumebanjeten_q a écrit :
C'est quoi les fondamental pour faire un bon bouillon ?
Ça se cuit combien de temp à quelle température ?

12h minimum, il faut que l'eau frémisse à peine. Faut pas que ça boue.

Oui tu peux réchauffer. Ça fait de la gelée quand ça refroidi.

Au frigot jusqu'à ce que ça ne soit plus bon.

OP
MZ

MarcZoukouber

il y a 2 mois


Dans quoi tu fais ton bouillon ? Parce que bon 4 à 6h de cuisson voilà quoi. J'imagine ça se fait pas avec le gaz

Dans une mijoteuse, ça consomme que dalle

Au contraire, tu montres toute ton ignorance

BS

BobiSuperBol18

il y a 2 mois

Celchrisis

il y a 2 mois


Tu vas avoir des problèmes digestif.

C'est full glutamine et glycine. La glutamine c'est top tier pour les intestins