Pourquoi les gens de notre génération mangent AUSSI MAL en FRANCE ?

OP
TO

TOMMISCH

il y a 6 mois

Bon je précise en FRANCE mais je pense que c'est un phénomène qui touche le monde entier, après je précise en France parce qu'on vit ici quoi.

Mais bordel, le régime alimentaire de nombreuses personnes dans la tranche 18-25 aller, 18-30 carrément même est catastrophique

TG

TheGTM

il y a 6 mois

Américanisation de la société, qui crée des larves.

OP
TO

TOMMISCH

il y a 6 mois

Comment on explique la banalisation du FAST FOOD de manière hebdo voire chronique alors que

1) Ca coûte plus cher
2) C'est pas bon pour la santé
3) les gens qui y vont non stop sont pas forcément blindés (étudiants entre autres)

RO

ronnus

il y a 6 mois

Les gens n'ont plus le temps d'apprendre ou l'envie de cuisiner aussi

OP
TO

TOMMISCH

il y a 6 mois

ronnus a écrit :
Les gens n'ont plus le temps d'apprendre ou l'envie de cuisiner aussi

Pourquoi ?

Et d'ailleurs je trouve que c'est une fausse excuse, tu peux te faire des plats en 2sec bons et sains

TG

TheGTM

il y a 6 mois


Les gens n'ont plus le temps d'apprendre ou l'envie de cuisiner aussi

Les gens ne prennent plus le temps, mais ils en ont tout autant qu'il y a 30 ans.

TG

TheGTM

il y a 6 mois

Pourquoi ?

Et d'ailleurs je trouve que c'est une fausse excuse, tu peux te faire des plats en 2sec bons et sains

Le soft-power américain tout simplement, les enseignes de malbouffes partout.
La difficulté de la cuisine n'est pas insurmontable on est d'accord, mais quand les gens « ont la flemme » 24/7, ça donne ça à la fin.

RO

ronnus

il y a 6 mois

Pourquoi ?

Et d'ailleurs je trouve que c'est une fausse excuse, tu peux te faire des plats en 2sec bons et sains

Aucune idée, je suis pas dans leurs têtes

Mais j'imagine que pour certains 25/30min c'est déjà trop long et c'est plus simple et rapide de se poser devant Netflix/Youtube ou de scroll sur TikTok en mangeant sa salade Sodebo ou son tacos

OP
TO

TOMMISCH

il y a 6 mois

TheGTM a écrit :

Le soft-power américain tout simplement, les enseignes de malbouffes partout.
La difficulté de la cuisine n'est pas insurmontable on est d'accord, mais quand les gens « ont la flemme » 24/7, ça donne ça à la fin.

Ouais c'est ça en fait. Le soft power américain a réussi à faire croire aux gens que cuisiner était une corvée.

OP
TO

TOMMISCH

il y a 6 mois

ronnus a écrit :

Aucune idée, je suis pas dans leurs têtes

Mais j'imagine que pour certains 25/30min c'est déjà trop long et c'est plus simple et rapide de se poser devant Netflix/Youtube ou de scroll sur TikTok en mangeant sa salade Sodebo ou son tacos

"sa salade Sodebo", tu es très gentil.

On est souvent plus sur de la bonne PASTABOX ou des trucs à réchauffer genre pilons de poulets ou bolobuns de McCain

TT

TicetTachan7

il y a 6 mois


Les gens n'ont plus le temps d'apprendre ou l'envie de cuisiner aussi

La bonne cuisine française prend des plombes à préparer

qui a le temps pour mariner, mijoter, cuire à l'étouffé des plats ?

OP
TO

TOMMISCH

il y a 6 mois

TicetTachan7 a écrit :

La bonne cuisine française prend des plombes à préparer

qui a le temps pour mariner, mijoter, cuire à l'étouffé des plats ?

T'es pas obligé d'aller jusque là pour manger sain

EY

EscargophoneYm

il y a 6 mois

encore la salade sodebo ça va, les trucs hardcore ce sont les plats industriels à réchauffer

TG

TheGTM

il y a 6 mois

La bonne cuisine française prend des plombes à préparer

qui a le temps pour mariner, mijoter, cuire à l'étouffé des plats ?

Tout le monde, le but de mijoter, mariner c'est de laisser ça pendant x heures et de ne plus s'en occuper.

OP
TO

TOMMISCH

il y a 6 mois

EscargophoneYm a écrit :
encore la salade sodebo ça va, les trucs hardcore ce sont les plats industriels à réchauffer

https://image.noelshack.com/fichiers/2024/40/1/1727686487-image.jpg

GA

gattitoo

il y a 6 mois


Américanisation de la société, qui crée des larves.

C'est bien comme assertion, ça permet de s'épargner toute réflexion

ME

melucheontaime

il y a 6 mois

Le paradoxe, c'est que le fast food est surtout consommé par des gens ayant le temps de cuisiner, alors qu'en théorie il serait une offre attractive pour ceux n'ayant pas d'alternative par manque de temps.

EY

EscargophoneYm

il y a 6 mois

Tout le monde, le but de mijoter, mariner c'est de laisser ça pendant x heures et de ne plus s'en occuper.

ceci, tu fais ça le dimanche t'as moyen de gratter 3/4 repas sur ton plat en sauce.
Surtout que la phase corvée c'est couper tes légumes et ta viande, ce qui prend 10 minutes même pas...

puis limiter la cuisine française aux plats en sauce... Y'a des trucs très rapides à faire en cuisine française...

G1

glug123

il y a 6 mois

la nutrition et l'alimentation en générale n'est pas appris à l'ecole
les gens pensent que c'est quelque chose ou il faut être spécialiste
beaucoup ne voit pas l'interet car ils pensent que une bonne alimention n'apporte pas grand chose

TG

TheGTM

il y a 6 mois

C'est bien comme assertion, ça permet de s'épargner toute réflexion

Les gens consomment des fast-foods à outrance, utilise uber-eat sur leur smartphone pour se faire livrer au pied de leur bâtiment. Tu penses à quoi de ton côté ?

RO

ronnus

il y a 6 mois

"sa salade Sodebo", tu es très gentil.

On est souvent plus sur de la bonne PASTABOX ou des trucs à réchauffer genre pilons de poulets ou bolobuns de McCain

Oui j'avoue https://image.noelshack.com/fichiers/2018/13/4/1522325846-jesusopti.png

T'es pas obligé de faire un pot-au-feu ou un bœuf bourguignon, une omelette, une salade niçoise ou une quiche c'est pas très long à faire et tes mêmes pas obligé de faire de la cuisine exclusivement française, t'as des bonnes recettes simples et rapide espagnole/italienne/portugaise ou anglaise SpoilAfficherMasquernon je deconne pour l'anglaise https://image.noelshack.com/fichiers/2018/13/4/1522325846-jesusopti.png où c'est largement faisable

GA

gattitoo

il y a 6 mois

Les gens consomment des fast-foods à outrance, utilise uber-eat sur leur smartphone pour se faire livrer au pied de leur bâtiment. Tu penses à quoi de ton côté ?

Énoncer un fait ce n'est pas réfléchir.

Hurler cilamérique, comme si les Etats-Unis étaient essentiellement porteurs de telle ou telle chose à chaque fois, c'est ridicule, et ce n'est pas du tout de l'investigation.

HS

Hisseo-Santian4

il y a 6 mois

TOMMISCH a écrit :
Comment on explique la banalisation du FAST FOOD de manière hebdo voire chronique alors que

1) Ca coûte plus cher
2) C'est pas bon pour la santé
3) les gens qui y vont non stop sont pas forcément blindés (étudiants entre autres)

Gain de temps

GF

GrivFakeBG

il y a 6 mois

Simple tu manges comme un ado car actuellement on reste ado tardivement dans nos sociétés https://image.noelshack.com/fichiers/2021/47/6/1638012419-c1c638a6-e60c-4c0a-a08b-67481920a15c.png

OP
TO

TOMMISCH

il y a 6 mois

Hisseo-Santian4 a écrit :

Gain de temps

La majorité des gens qui mangent mal ont du temps en fait. Certains plats ne prennent pas des plombes et sont sains.

Les gens qui ont comme régime alimentaire principalement des pâtes et un pot de sauce industriel bien gras, c'est quoi leur excuse du coup ?

IC

InfinifatCOY

il y a 6 mois


la nutrition et l'alimentation en générale n'est pas appris à l'ecole
les gens pensent que c'est quelque chose ou il faut être spécialiste
beaucoup ne voit pas l'interet car ils pensent que une bonne alimention n'apporte pas grand chose

Mauvaise excuse. La majorité des gens savent ce qui est sain et ce qui ne l'est pas.

CL

CLOUDHINO

il y a 6 mois

Pas d'éducation alimentaire, les générations d'avant y avait la mère de famille qui cuisinait, beaucoup moins de fast food

Aujourd'hui, les gens vivent à 100 à l'heure, consacrent pu de temps à cuisiner parce que fatigués, fast food

Mais le pire c'est que les gens prennent même conscience, dans mon entourage, j'ai des personnes obèses, fatigués à cause du sucre … alors qu'ils tapent que dans de la merde, fast food, gateaux, plats réchauffés.

Alors que bien mangé, ça coûte pas plus cher quand t'enlèves tout les fast food, kinder et co

OP
TO

TOMMISCH

il y a 6 mois

InfinifatCOY a écrit :

Mauvaise excuse. La majorité des gens savent ce qui est sain et ce qui ne l'est pas.

Oui et non en vrai.

Je pense qu'on a énormément perdu en éducation alimentaire parce qu'il est difficile de nier ce que tu as dit, mais d'un côté beaucoup ont aucune idée des calories, de l'index glycémique ou tout simplement beaucoup pensent à outrance que certaines choses sont saines alors qu'elles ne le sont pas (Frites étant vu comme un légume, jus d'orange industriel vu comme sain alors que 0 fibres donc )

HS

Hisseo-Santian4

il y a 6 mois

TOMMISCH a écrit :

La majorité des gens qui mangent mal ont du temps en fait. Certains plats ne prennent pas des plombes et sont sains.

Bien sur qu'ils ont du temps, mais là n'est pas la question.
Ils gagnent du temps à commander un repas dans un fast-food qu'à prendre du temps pour préparer ce repas.
Et puis pour le cerveau le temps passe plus vite quand, en attendre ton fast-food, tu t'amuses sur ton téléphone plutôt que de passer 15-30 minutes derrière les fourneaux et encore 5 minutes à faire la vaisselle.

Gain de temps à nouveau.
Tu fous tes pates dans l'eau (tâche qui te prend environ 15 secondes), tu attends tes 10 minutes sur ton téléphone, tu fous ta sauce dessus et tu manges.

EY

EscargophoneYm

il y a 6 mois

Un rôti avec des patates et des légumes au four, ça prend littéralement 2 minutes de préparation et après tu laisses cuire au four https://image.noelshack.com/fichiers/2018/27/4/1530827992-jesusreup.png

Allez, tu dois le sortir à mi cuisson pour l'asperger de sauce (ce qui prend 20 secondes) https://image.noelshack.com/fichiers/2018/27/4/1530827992-jesusreup.png

l'argument du temps est un hypocrite https://image.noelshack.com/fichiers/2018/27/4/1530827992-jesusreup.png

G1

glug123

il y a 6 mois

Mauvaise excuse. La majorité des gens savent ce qui est sain et ce qui ne l'est pas.

c'est pas ça le probleme , c'est les consequences d'une mauvaise alimentation pas saine que les gens ignorent
" au pire j'aurais juste un peu de gras" c'est quasiment ce que tout le monde se dit

"j'ai pas besoin de manger sain je suis pas gros"

OP
TO

TOMMISCH

il y a 6 mois

CLOUDHINO a écrit :
Pas d'éducation alimentaire, les générations d'avant y avait la mère de famille qui cuisinait, beaucoup moins de fast food

Aujourd'hui, les gens vivent à 100 à l'heure, consacrent pu de temps à cuisiner parce que fatigués, fast food

Mais le pire c'est que les gens prennent même conscience, dans mon entourage, j'ai des personnes obèses, fatigués à cause du sucre … alors qu'ils tapent que dans de la merde, fast food, gateaux, plats réchauffés.

Alors que bien mangé, ça coûte pas plus cher quand t'enlèves tout les fast food, kinder et co

J'ai un pote qui a 25 ans, il est non stop fatigué alors qu'il dort plus que moi.

Régime alimentaire glucides, 0 légumes, protéines mauvaise qualité, monster energy à outrance, café à outrance, cigarette à outrance.

Nofake il ressemble à Oncle fétide le pauvre.

Comme tu dis, bien mangé c'est pas compliqué, déjà si t'évinces tout ce qui est produit transformés t'es bien.

MA

Maisons

il y a 6 mois

Trop de raison mais voici ma liste perso :
- le temps. Et oui, on nous a appris à profiter du temps libre, à ne pas vivre pour boulot. Sauf que je rentre du boulot à 6h45, faut bien que je mange, donc je vais parfois consommer des plats rapides
Astuce : préparer des repas froids, ça permet d'éviter de manger de la merde et d'ajouter des légumes facilement dans un repas rapide

- L'accoutumance : Je sais pas si c'est vrai, mais on nous répète depuis tellement d'années que la nourriture industriel est rempli de différents produits nous rendant addict. Donc on n'arrive pas à consommer ce qui sort de ce spectre de goûts.

- La facilité de recevoir un plat tout fait. 3 clics sur un portable et t'es livré. Les apps de livraison ont des algos qui mettent en avant la nourriture de basse qualité rapidement. Pourtant sur uber tu peux carrément te faire livrer un repas gastro maintenant, mais ce n'est pas ce qui est mis en avant.

- Le budget aussi. Mais c'est un peu de l'arnaque ce point. En gros on sait tous que fast food ==> moins cher.
Mais même pas en fait, parfois un plat du jour en terrasse = 10€, alors qu'un menu mcdo peut couter jusqu'à 13€ et ne suffit pas toujours.

- Le rythme de vie. Souvent chaque midi en semaine, nous allons favoriser un apport rapide par rapport à la distance de notre logement et le boulot, résultat, ce sera souvent pour faire des économies un truc pas cher tout prêt.

OP
TO

TOMMISCH

il y a 6 mois

Hisseo-Santian4 a écrit :

Bien sur qu'ils ont du temps, mais là n'est pas la question.
Ils gagnent du temps à commander un repas dans un fast-food qu'à prendre du temps pour préparer ce repas.
Et puis pour le cerveau le temps passe plus vite quand, en attendre ton fast-food, tu t'amuses sur ton téléphone plutôt que de passer 15-30 minutes derrière les fourneaux et encore 5 minutes à faire la vaisselle.

Tu as totalement raison pour le coup.

CY

Cyriloulou

il y a 6 mois

La bonne cuisine française prend des plombes à préparer

qui a le temps pour mariner, mijoter, cuire à l'étouffé des plats ?

T'as pas besoin de 3 heures par jour pour pouvoir bien te faire à bouffer, sauf que ça les gens ne le comprennent pas

Mais bon, faut prendre le temps d'acheter de la bouffe et de la préparer

49

4978

il y a 6 mois


Comment on explique la banalisation du FAST FOOD de manière hebdo voire chronique alors que

1) Ca coûte plus cher
2) C'est pas bon pour la santé
3) les gens qui y vont non stop sont pas forcément blindés (étudiants entre autres)

je connais personne dans mon entourage qui va au fast food non stop

OP
TO

TOMMISCH

il y a 6 mois

glug123 a écrit :

c'est pas ça le probleme , c'est les consequences d'une mauvaise alimentation pas saine que les gens ignorent
" au pire j'aurais juste un peu de gras" c'est quasiment ce que tout le monde se dit

"j'ai pas besoin de manger sain je suis pas gros"

BORDEL le "j'ai pas besoin de faire attention, je suis pas gros / au régime" ça me rend taré.

Les gens pensent vraiment que manger sain c'est juste pour perdre du poids

OP
TO

TOMMISCH

il y a 6 mois

4978 a écrit :

je connais personne dans mon entourage qui va au fast food non stop

J'en connaissais pas avant de commencer à fréquenter des gros groupes sociaux et y'en a c'est vraiment effrayant quand je te dis que je les vois taper 2-3 fois par semaine fast food.

J'ai du leur expliquer que j'avais ni l'envie et même si j'avais l'envie je pourrai même pas me le permettre parce que mes courses (légumes et produits bruts) allaient périmés / moisir

Eux ils font pas autant de courses du coup vu qu'ils mangent souvent dehors et ils finissent inéluctablement à un moment par manger le classique pate / jambon / gruyere

EY

EscargophoneYm

il y a 6 mois

BORDEL le "j'ai pas besoin de faire attention, je suis pas gros / au régime" ça me rend taré.

Les gens pensent vraiment que manger sain c'est juste pour perdre du poids

Sur ce point ils auront la redpill à 30 ans quand leur métabolisme va suivre plus difficilement
Sur la santé ils auront une redpill beaucoup plus douloureuse à 40 ans https://image.noelshack.com/fichiers/2018/27/4/1530827992-jesusreup.png

P2

philodebar20

il y a 6 mois

30 secondes au micro onde, c'est pas cher, pas besoin de mettre la table et les enfants adorent

IC

InfinifatCOY

il y a 6 mois


30 secondes au micro onde, c'est pas cher, pas besoin de mettre la table et les enfants adorent

Pas mettre les couverts.

AA

Airbus_A321

il y a 6 mois

L'auteur, le nutrinazi typique qui croit qu'il va éviter cancers ou problèmes cardiovasculaires juste parcequ'il bouffe des brocolis

Not ready

SC

scutter

il y a 6 mois

La cause d'une grande partie des problèmes de notre époque est souvent la même : la feignantise
Les gens sont partisans du moindre effort.

49

4978

il y a 6 mois


Un rôti avec des patates et des légumes au four, ça prend littéralement 2 minutes de préparation et après tu laisses cuire au four https://image.noelshack.com/fichiers/2018/27/4/1530827992-jesusreup.png

Allez, tu dois le sortir à mi cuisson pour l'asperger de sauce (ce qui prend 20 secondes) https://image.noelshack.com/fichiers/2018/27/4/1530827992-jesusreup.png

l'argument du temps est un hypocrite https://image.noelshack.com/fichiers/2018/27/4/1530827992-jesusreup.png

ça prend clairement pas deux minutes de préparation

et si t'arrives vraiment à préparer ça en deux minutes, j'ai franchement pas envie d'y goûter, ça doit être dégueulasse

OP
TO

TOMMISCH

il y a 6 mois

Airbus_A321 a écrit :
L'auteur, le nutrinazi typique qui croit qu'il va éviter cancers ou problèmes cardiovasculaires juste parcequ'il bouffe des brocolis

Not ready

Je sais pas si je dois feed ou rire.

GA

gattitoo

il y a 6 mois

La majorité des gens qui mangent mal ont du temps en fait. Certains plats ne prennent pas des plombes et sont sains.

Les gens qui ont comme régime alimentaire principalement des pâtes et un pot de sauce industriel bien gras, c'est quoi leur excuse du coup ?

Je dirais qu'ils se laissent aller car ils en ont la possibilité ? C'est plus simple, moins exigeant, et si on est accro au sucre, on préfère méme manger ça.

Pourquoi tu regarderais une série Netflix plutôt qu'un film d'un bon réalisateur ?
Pourquoi tu lirais le dernier Goncourt plutôt que Proust ?

On peut faire ça avec tout.

KR

kheyRSAdream

il y a 6 mois

Les femmes qui travaillent...

Comme cité plus haut avant les femmes était au foyer donc plus de temps pour faire les courses / s'occuper du potager (pour les plus anciens et les campagnards)

Américanisation de la société : uber eats, fast food

La pollution : aujourd'hui les gens se méfie du poisson frais (océan pollué)

les légumes et les fruits (full pesticides) la qualité des viandes (on ne sait pas d'ou elle vient ni ce qu'a manger l'animal)

AA

Airbus_A321

il y a 6 mois

Je sais pas si je dois feed ou rire.

C'est surtout que tu sais pas quoi dire

EY

EscargophoneYm

il y a 6 mois

J'en connaissais pas avant de commencer à fréquenter des gros groupes sociaux et y'en a c'est vraiment effrayant quand je te dis que je les vois taper 2-3 fois par semaine fast food.

J'ai du leur expliquer que j'avais ni l'envie et même si j'avais l'envie je pourrai même pas me le permettre parce que mes courses (légumes et produits bruts) allaient périmés / moisir

Eux ils font pas autant de courses du coup vu qu'ils mangent souvent dehors et ils finissent inéluctablement à un moment par manger le classique pate / jambon / gruyere

j'ai un point faible sushi sur ce point là. Je suis addict à cette merde (et j'ai un bon resto de sushi à côté de chez moi), pour ce qui est burger, kebab, tacos, pizza je m'en passe facilement. https://image.noelshack.com/fichiers/2018/27/4/1530827992-jesusreup.png

Tous les dimanches soir j'éclate des sushis https://image.noelshack.com/fichiers/2018/27/4/1530827992-jesusreup.png

49

4978

il y a 6 mois


L'auteur, le nutrinazi typique qui croit qu'il va éviter cancers ou problèmes cardiovasculaires juste parcequ'il bouffe des brocolis

Not ready

c'est même pas une question d'éviter les maladies (enfin si, mais pas que)
l'intérêt c'est d'être en forme quoi