Il manque UN TRUC ESSENTIEL à la gastronomie française (chaud)

OP
MC

Minette-Cheffe

il y a 2 mois

Le sucré/salé....

Bordel ma vie le sucré salé. Mais on en trouve surtout dans la cuisine asiatique avec les sauces soja/sucre/ail/gingembre

Genre canard laqué ou sauver aigre douce.

Comment a t'on pu rater le train ?!!!

https://image.noelshack.com/fichiers/2018/02/7/1515900617-chat-zoom.png

K0

k0nar21

il y a 2 mois

faux il manque SURTOUT le UMAMI https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

on a TRES PEU d'INGREDIENTS qui sont UMAMI (peut-être le fromage à la limite, mais c'est quasiment tout) https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

LF

LandaisFuneste

il y a 2 mois

Dans la "gastronomie" scandinave aussi

Genre les boulettes de viande avec de la confiture, ou les fruits dans une espèce de sauce mayonnaise

OP
MC

Minette-Cheffe

il y a 2 mois


faux il manque SURTOUT le UMAMI https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

on a TRES PEU d'INGREDIENTS qui sont UMAMI (peut-être le fromage à la limite, mais c'est quasiment tout) https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

Mouais https://image.noelshack.com/fichiers/2018/02/7/1515900617-chat-zoom.png

OP
MC

Minette-Cheffe

il y a 2 mois


Dans la "gastronomie" scandinave aussi

Genre les boulettes de viande avec de la confiture, ou les fruits dans une espèce de sauce mayonnaise

Mmmh https://image.noelshack.com/fichiers/2018/02/7/1515900617-chat-zoom.png

LF

LandaisFuneste

il y a 2 mois

Par contre c'est pas propre à la gastronomie française uniquement, c'est pareil en Espagne et en Italie par exemple
LE

Leonreitei

il y a 2 mois

Canard a l'orange
Lapin aux pruneaux
Magret de canard au miel et figues
Poulet rôti aux pommes

Je continue

A4

Azeti436

il y a 2 mois


faux il manque SURTOUT le UMAMI https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

on a TRES PEU d'INGREDIENTS qui sont UMAMI (peut-être le fromage à la limite, mais c'est quasiment tout) https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

Pourquoi tu fais l'expert baki kum

CT

CozyTape69

il y a 2 mois

Boudin pomme, canard à l'orange, moutarde au miel
K0

k0nar21

il y a 2 mois

Minette-Cheffe a écrit :

Mouais https://image.noelshack.com/fichiers/2018/02/7/1515900617-chat-zoom.png

y'a pas de mouais, jsuis en train d'étudier ça en effet pour comprendre pourquoi la bouffe asiat est si bonne comparé à la bouffe fronçaise https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

et mes recherches indiquent que le problème réside dans le manque de UMAMI des plats fronçais https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

les asiat ont la SAUCE SOJA, les CHAMPIGNON (genre PLEUROTES), les ALGUES, LES POISSONS etc là où nous on a QUASI RIEN https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png https://image.noelshack.com/fichiers/2022/37/1/1663014384-ahi-pince-mais.png

A2

Astroscopie2

il y a 2 mois

il y a énormément de trucs même si c'est pas aussi connu que le canard laqué
PN

PintaNina

il y a 2 mois


faux il manque SURTOUT le UMAMI https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

on a TRES PEU d'INGREDIENTS qui sont UMAMI (peut-être le fromage à la limite, mais c'est quasiment tout) https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

la garniture aromatique de BASE en france contient du céleri qui est umami. presque n'importe quel sauce est umami. le délire umami c'est encore un truc d'aliéné qui découvre la cuisine et pense être tombé sur un secret ancestral nippon. la cuisine française démonte n'importe quel tradition culinaire.

A2

Astroscopie2

il y a 2 mois

y'a pas de mouais, jsuis en train d'étudier ça en effet pour comprendre pourquoi la bouffe asiat est si bonne comparé à la bouffe fronçaise https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

et mes recherches indiquent que le problème réside dans le manque de UMAMI des plats fronçais https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

les asiat ont la SAUCE SOJA, les CHAMPIGNON (genre PLEUROTES), les ALGUES, LES POISSONS etc là où nous on a QUASI RIEN https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png https://image.noelshack.com/fichiers/2022/37/1/1663014384-ahi-pince-mais.png

ça réside dans le fait que tout est gras surtout ahi

K0

k0nar21

il y a 2 mois

Azeti436 a écrit :

Pourquoi tu fais l'expert baki kum

faux lsavoir hein https://image.noelshack.com/fichiers/2017/01/1483619930-risitasblc26zfz.png

K0

k0nar21

il y a 2 mois

PintaNina a écrit :

la garniture aromatique de BASE en france contient du céleri qui est umami. presque n'importe quel sauce est umami. le délire umami c'est encore un truc d'aliéné qui découvre la cuisine et pense être tombé sur un secret ancestral nippon. la cuisine française démonte n'importe quel tradition culinaire.

oui d'accord, la dernière fois que quiconque à mangé du céleri en fronce c'était y'a 150 ans https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

RO

Roccolasticot

il y a 2 mois


faux il manque SURTOUT le UMAMI https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

on a TRES PEU d'INGREDIENTS qui sont UMAMI (peut-être le fromage à la limite, mais c'est quasiment tout) https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

Les sardines, les tomates, la viande maturée, les fromages, les charcuteries
Non franchement ca va

Et puis si on parle de haute gastronomie alors la y a même pas de débat

OP
MC

Minette-Cheffe

il y a 2 mois


Canard a l'orange
Lapin aux pruneaux
Magret de canard au miel et figues
Poulet rôti aux pommes

Je continue

Poulet rôti aux pommes ayaaa https://image.noelshack.com/fichiers/2018/02/7/1515900617-chat-zoom.png

PN

PintaNina

il y a 2 mois

oui d'accord, la dernière fois que quiconque à mangé du céleri en fronce c'était y'a 150 ans https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

J'ai sorti un ingrédient au pif. Y'en a cent autres. L'umami est présent dans presque l'intégralité des plats traditionnelles. Si t'as pas su le déceller t'es peut être pas une bonne autorité sur le sujet.
Si y'a aucune filliation entre ta grand-mère et toi, aucune transmission du savoir traditionnel culinaire, ta vision de la gastronomie française c'est la version réifiée que vende les émissions et magasines d'aliénés.
La cuisine française PLOMBE tout le reste. C'est tout. C'est un fait. Dans un restaurant chillien, italien, norvégien, américain; on utilise des techniques FRANCAISES. Le japon a une grande tradition culinaire, la chine aussi notamment. Mais la France domine. et cuisine umami depuis toujours.

OP
MC

Minette-Cheffe

il y a 2 mois

y'a pas de mouais, jsuis en train d'étudier ça en effet pour comprendre pourquoi la bouffe asiat est si bonne comparé à la bouffe fronçaise https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

et mes recherches indiquent que le problème réside dans le manque de UMAMI des plats fronçais https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

les asiat ont la SAUCE SOJA, les CHAMPIGNON (genre PLEUROTES), les ALGUES, LES POISSONS etc là où nous on a QUASI RIEN https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png https://image.noelshack.com/fichiers/2022/37/1/1663014384-ahi-pince-mais.png

C'est très bon mais c'est pas meilleur que nous.

https://image.noelshack.com/fichiers/2018/02/7/1515900617-chat-zoom.png

K0

k0nar21

il y a 2 mois

Roccolasticot a écrit :

Les sardines, les tomates, la viande maturée, les fromages, les charcuteries
Non franchement ca va

Et puis si on parle de haute gastronomie alors la y a même pas de débat

d'après chat gptax

https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

soit majoritairement des trucs ASIAT https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

CT

CozyTape69

il y a 2 mois

y'a pas de mouais, jsuis en train d'étudier ça en effet pour comprendre pourquoi la bouffe asiat est si bonne comparé à la bouffe fronçaise https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

et mes recherches indiquent que le problème réside dans le manque de UMAMI des plats fronçais https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

les asiat ont la SAUCE SOJA, les CHAMPIGNON (genre PLEUROTES), les ALGUES, LES POISSONS etc là où nous on a QUASI RIEN https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png https://image.noelshack.com/fichiers/2022/37/1/1663014384-ahi-pince-mais.png

du coup en France on mange pas de Poisson ou de Champigons ?
y'a aussi les jus et bouillons de viande, les anchois, etc.

K0

k0nar21

il y a 2 mois

CozyTape69 a écrit :

du coup en France on mange pas de Poisson ou de Champigons ?
y'a aussi les jus et bouillons de viande, les anchois, etc.

on en mange jamais, y'en a pas dans les kébebs https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

RO

Roccolasticot

il y a 2 mois

on en mange jamais, y'en a pas dans les kébebs https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

De toute facon il suffit de rajouter du msg et c'est bon, n'importe quel plat devient umami ahi

DS

DungeonSynth

il y a 2 mois

Umami c'est un faux concept, c'est une saveur qu'on perçoit à différents endroits du palais contrairement à ce qui a été dit c'est pas un goût supplémentaire

En France l'umami on le trouve dans les bouillons, les soupes, les sauces, les fonds de veau, les déglaçages etc

AP

AlchimiePEM

il y a 2 mois

Dis plutôt que t'es inculte au lieu de déclarer que ça manque de sucré/salé dans la gastronomie française
OX

OdolamX302

il y a 2 mois

Y a pleins de plats sucré/salé c'est juste que t'es une Magalax qui cuisine des pâtes
K0

k0nar21

il y a 2 mois

DungeonSynth a écrit :
Umami c'est un faux concept, c'est une saveur qu'on perçoit à différents endroits du palais contrairement à ce qui a été dit c'est pas un goût supplémentaire

En France l'umami on le trouve dans les bouillons, les soupes, les sauces, les fonds de veau, les déglaçages etc

DS

DungeonSynth

il y a 2 mois

Oui c'est le contraire je me suis trompé

Mais ça reste que c'est surcotax

Le MSG ou sauce soya sont des cache-misères

AP

AlchimiePEM

il y a 2 mois

d'après chat gptax

https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

soit majoritairement des trucs ASIAT https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

Y a énormément de trucs français dans ta liste mais pourquoi pas voyons, pourquoi la France est appelé le pays du fromage à ton avis? Pour faire jolie ou pour sa grande variété de fromages qu'elle met à toutes les sauces?

Je rebondi seulement là-dessus, ta liste pourrait être facilement démontable

RO

Roccolasticot

il y a 2 mois

Oui c'est le contraire je me suis trompé

Mais ça reste que c'est surcotax

Le MSG ou sauce soya sont des cache-misères

Ayaa mais ca n'a aucun sens, c'est comme dire le sel sur une piece de viande c'est surcotax, le sucre dans une glace c'est un cache misere
Je comprend même pas le raisonnement, c'est pas parce que c'est un ingrédient récemment démocratisé que c'est surcotax hein

K0

k0nar21

il y a 2 mois

AlchimiePEM a écrit :

Y a énormément de trucs français dans ta liste mais pourquoi pas voyons, pourquoi la France est appelé le pays du fromage à ton avis? Pour faire jolie ou pour sa grande variété de fromages qu'elle met à toutes les sauces?

Je rebondi seulement là-dessus, ta liste pourrait être facilement démontable

faux ARCHI faux et j'ai déjà accordé le fromage aux fronçais, même si en vrai seuls les affinés comptent https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

KO

Komandir

il y a 2 mois

Je trouve que c'est la bouffe épicée/piquante qui manque à la cuisine FR perso.
K0

k0nar21

il y a 2 mois

Komandir a écrit :
Je trouve que c'est la bouffe épicée/piquante qui manque à la cuisine FR perso.

je suis d'accord aussi, seul truc qui pique sa mère (et encore) dans la cuisine fronçaise : la moutarde https://image.noelshack.com/fichiers/2018/13/4/1522325846-jesusopti.png

MS

Macron-san

il y a 2 mois

on en mange jamais, y'en a pas dans les kébebs https://image.noelshack.com/fichiers/2017/13/1490886827-risibo.png

Heu parle pour toi, les champignons c'est 0 vergogne que ça soit l'archi basique champi de paris aux trompette de chanterelles en passant par les bolets, morilles etc https://image.noelshack.com/fichiers/2022/37/1/1663014384-ahi-pince-mais.png

K0

k0nar21

il y a 2 mois

Macron-san a écrit :

Heu parle pour toi, les champignons c'est 0 vergogne que ça soit l'archi basique champi de paris aux trompette de chanterelles en passant par les bolets, morilles etc https://image.noelshack.com/fichiers/2022/37/1/1663014384-ahi-pince-mais.png

d'accord, t'en mange tous les jours et à chaque repas tu vas nous dire ? https://image.noelshack.com/fichiers/2018/25/2/1529422413-risitaszoom.png

JM

Jen-Moule-un

il y a 2 mois

Bah alors retourne bouffer tes sushis insipides et laisse-nous nous goinfrer de bonne charcut' petite maigrichonne.
MS

Mr-Shinobi

il y a 2 mois

Les plats de gibiers ont beaucoup de mélange sucré/salé. Dans la sauce grand veneur il y a de la confiture de groseille par exemple
MS

Macron-san

il y a 2 mois

d'accord, t'en mange tous les jours et à chaque repas tu vas nous dire ? https://image.noelshack.com/fichiers/2018/25/2/1529422413-risitaszoom.png

Tu passes de 'on en mange jamais' à "tout les jours et à chaque repas" https://image.noelshack.com/fichiers/2022/37/1/1663014384-ahi-pince-mais.png

L'entre-deux n'existe pas ? https://image.noelshack.com/fichiers/2017/18/1494048058-pppppppppppppppppppp.png

J'en mange 4 fois par semaine les champis de paris, les autres c'est de la récolte dans les bois https://image.noelshack.com/fichiers/2017/18/1494048058-pppppppppppppppppppp.png

K0

k0nar21

il y a 2 mois

Macron-san a écrit :

Tu passes de 'on en mange jamais' à "tout les jours et à chaque repas" https://image.noelshack.com/fichiers/2022/37/1/1663014384-ahi-pince-mais.png

L'entre-deux n'existe pas ? https://image.noelshack.com/fichiers/2017/18/1494048058-pppppppppppppppppppp.png

J'en mange 4 fois par semaine les champis de paris, les autres c'est de la récolte dans les bois https://image.noelshack.com/fichiers/2017/18/1494048058-pppppppppppppppppppp.png

le champignon de paris c'est de la merde comparé aux autres champignons hein https://image.noelshack.com/fichiers/2025/04/3/1737572857-2025-01-22.png https://image.noelshack.com/fichiers/2018/25/2/1529422413-risitaszoom.png

échec et mat https://image.noelshack.com/fichiers/2018/25/2/1529422413-risitaszoom.png

LD

Lavy_Dapray5

il y a 2 mois

Canard à l'orange
Magret de canard au miel
Lapin aux pruneaux
Tarte Tatin accompagnée de foie gras
Poulet aux abricots et amandes

https://image.noelshack.com/fichiers/2017/08/1487984196-789797987987464646468798798.png