Je n'ai jamais compris il ne faut jamais recongeler un aliment décongelé
Aynato2nd
il y a 7 mois
faut jamais recongeler un aliment décongelé
ImAbove
il y a 7 mois
Ba quand tu recongeles un aliment decongelé, les bacteries proliferent puissance 1000
Aynato2nd
il y a 7 mois
Imagine que tu as un grand seau de glace (l'aliment congelé). Quand tu le sors du congélateur, la glace commence à fondre et devient de l'eau (l'aliment décongelé). Pendant ce temps, des petites bestioles invisibles (bactéries) commencent à se réveiller et à se multiplier dans l'eau.
Si tu remets cette eau au congélateur, elle va se transformer de nouveau en glace, mais ces petites bestioles sont toujours là, juste endormies. Et si tu décongèles encore une fois cette glace, les bestioles vont se réveiller et se multiplier encore plus rapidement.
J'ai demandé à chatgpt une explication à un enfant de 10 ans
Chiotte2Kendall
il y a 7 mois
cest un fake inventé par les industriels pour que les gens gaspillent donc rachetent et fassent tourner les magasins
si cetait vrai leur truc, une fois que t achetes un paquet de legumes congelé au magasin le temps que tu le remettes dans ton congelo, cest "mort" ? et bah nan ca change rien en realité
Kheyoken
il y a 7 mois
Chiotte2Kendall a écrit :
cest un fake inventé par les industriels pour que les gens gaspillent donc rachetent et fassent tourner les magasinssi cetait vrai leur truc, une fois que t achetes un paquet de legumes congelé au magasin le temps que tu le remettes dans ton congelo, cest "mort" ? et bah nan ca change rien en realité
GreenVodka8
il y a 7 mois
Imagine que tu as un grand seau de glace (l'aliment congelé). Quand tu le sors du congélateur, la glace commence à fondre et devient de l'eau (l'aliment décongelé). Pendant ce temps, des petites bestioles invisibles (bactéries) commencent à se réveiller et à se multiplier dans l'eau.Si tu remets cette eau au congélateur, elle va se transformer de nouveau en glace, mais ces petites bestioles sont toujours là, juste endormies. Et si tu décongèles encore une fois cette glace, les bestioles vont se réveiller et se multiplier encore plus rapidement.
J'ai demandé à chatgpt une explication à un enfant de 10 ans
Demande à chat gpt si tu décongèles dans ton frigo à une temperature assez basse ( moins de 4°) pour que les bactéries ne se développe pas.
killaggg
il y a 7 mois
Imagine que tu as un grand seau de glace (l'aliment congelé). Quand tu le sors du congélateur, la glace commence à fondre et devient de l'eau (l'aliment décongelé). Pendant ce temps, des petites bestioles invisibles (bactéries) commencent à se réveiller et à se multiplier dans l'eau.Si tu remets cette eau au congélateur, elle va se transformer de nouveau en glace, mais ces petites bestioles sont toujours là, juste endormies. Et si tu décongèles encore une fois cette glace, les bestioles vont se réveiller et se multiplier encore plus rapidement.
J'ai demandé à chatgpt une explication à un enfant de 10 ans
La question du coup c'est pourquoi ces bactéries ne sont pas la lors de la première congélation
ProrataTemporis
il y a 7 mois
Imagine que tu as un grand seau de glace (l'aliment congelé). Quand tu le sors du congélateur, la glace commence à fondre et devient de l'eau (l'aliment décongelé). Pendant ce temps, des petites bestioles invisibles (bactéries) commencent à se réveiller et à se multiplier dans l'eau.Si tu remets cette eau au congélateur, elle va se transformer de nouveau en glace, mais ces petites bestioles sont toujours là, juste endormies. Et si tu décongèles encore une fois cette glace, les bestioles vont se réveiller et se multiplier encore plus rapidement.
J'ai demandé à chatgpt une explication à un enfant de 10 ans
Ca n'explique rien. Si l'eau était restée décongelée tout le temps, les bactéries se raient tout autant multipliées.
Que vient faire l'histoire de la recongélation dans l'histoire ?
Anyny_Wonky4
il y a 7 mois
Ca n'explique rien. Si l'eau était restée décongelée tout le temps, les bactéries se raient tout autant multipliées.
Que vient faire l'histoire de la recongélation dans l'histoire ?
Il va falloir descendre à 5 ans.
ProrataTemporis
il y a 7 mois
En fait je comprends pas pourquoi le fait de décongeler et recongeler un aliment 3 fois de suite sur 3 jours est plus dangereux que de le laisser ce même aliment dans le frigo 3 jours.
Pour moi les bactéries se développeront tout autant. Sauf si le fait de décongeler est un boost à leur croissance. Et dans ce cas il faut m'expliquer par quel moyen ?
ProrataTemporis
il y a 7 mois
Il va falloir descendre à 5 ans.
Explique-moi pourquoi le fait de décongeler 3 fois de suite un aliment, c'est à dire passer de -18°C du congélateur à 3°C du frigo, pendant 3 cycles sur 3 jours, est plus risqué que de laisser ce même aliment dans le frigo à 3°C pendant 3 jours.
ChatGPT n'a pas de réponse là dessus.
BanniMonQ_2
il y a 7 mois
En fait je comprends pas pourquoi le fait de décongeler et recongeler un aliment 3 fois de suite sur 3 jours est plus dangereux que de le laisser ce même aliment dans le frigo 3 jours.
Pour moi les bactéries se développeront tout autant. Sauf si le fait de décongeler est un boost à leur croissance. Et dans ce cas il faut m'expliquer par quel moyen ?
Up je me pose la même question.
Autant je comprends qu'en recongelant on garde les bactéries intactes qui sont apparues lors de la première décongélation, autant je ne vois pas ce que ça change si on laisse les bactéries proliférer en une seule fois.
-Zetsubo-
il y a 7 mois
En fait je comprends pas pourquoi le fait de décongeler et recongeler un aliment 3 fois de suite sur 3 jours est plus dangereux que de le laisser ce même aliment dans le frigo 3 jours.
Pour moi les bactéries se développeront tout autant. Sauf si le fait de décongeler est un boost à leur croissance. Et dans ce cas il faut m'expliquer par quel moyen ?
C'est la décongélation qui fait proliférer les bactéries.
Alors une fois ça va, mais si tu enchaînes le processus tu multiplies leur nombre par 1024 à chaque fois
OpEgalTarax7
il y a 7 mois
Pck la congélation contrairement à la surgélation qui est très rapide favorise la prolifération des bactéries de un en détruisant les cellules par formation de cristaux de glace ce qui libère de l'eau et favorise le développement de bactéries et de deux par sa lenteur. Il faut plusieurs heures pour complètement congeler l'aliment pendant ce temps les bactéries de multiplient. Puis à la décongélation elles se démultiplient de façon exponentielle.
Après pour des aliments genre une pizza que tu chauffes direct à 250 en sortie. Osef un peu.
BanniMonQ_2
il y a 7 mois
Pck la congélation contrairement à la surgélation qui est très rapide favorise la prolifération des bactéries de un en détruisant les cellules par formation de cristaux de glace ce qui libère de l'eau et favorise le développement de bactéries et de deux par sa lenteur. Il faut plusieurs heures pour complètement congeler l'aliment pendant ce temps les bactéries de multiplient.
Donc le temps de congélation est pire que le temps passé au frigo ?
Anyny_Wonky4
il y a 7 mois
Explique-moi pourquoi le fait de décongeler 3 fois de suite un aliment, c'est à dire passer de -18°C du congélateur à 3°C du frigo, pendant 3 cycles sur 3 jours, est plus risqué que de laisser ce même aliment dans le frigo à 3°C pendant 3 jours.
ChatGPT n'a pas de réponse là dessus.
OpEgalTarax7
il y a 7 mois
Donc le temps de congélation est pire que le temps passé au frigo ?
Oui car l'eau relâchée par les cristaux de glace qui se forment augmente la vitesse de prolifération
figatellixx
il y a 7 mois
A cause de la sporulation khey, les bactéries endormis se réveillent en état d'alerte et œuvre pour la survie de l'espèce en se reproduisant beaucoup plus vite
ProrataTemporis
il y a 7 mois
Oui car l'eau relâchée par les cristaux de glace qui se forment augmente la vitesse de prolifération
ça c'est un début de réponse, merci. Ca a l'air d'etre la raison d'ailleurs, si je regarde le site du gouvernement qui en parle
https://agriculture.gouv.fr/pourquoi-ne-faut-il-pas-recongeler-un-produit-decongele#:~:text=Recongeler%20un%20produit%20d%C3%A9congel%C3%A9%20favorise,selon%20le%20type%20de%20bact%C3%A9rie.
Biere2bourgouin
il y a 7 mois
C'est bidon l'explication de la prolifération bactérienne. Vous imaginez bien qu'en 3j hors du congél (dans le frigo) y aura eu bien plus de prolifération qu'en quelques heures décongelé puis recongelé successivement avec une durée égale à 3j également et pourtant ça peut arriver de garder de la viande plusieurs jours au frigo voire une semaine sans la mettre au congel
la seule explication qui tient la route c'est la sélection de bactérie pathogène résistante au froid par le processus de décongélation/recongélation répétée qui va créer une sélection sur les bactéries. Mais est-ce qu'il y a une corrélation entre résistance au froid et dangerosité ? jsp
BanniMonQ_2
il y a 7 mois
J'aime bien ces sujets où tout le monde sait qu'il faut faire ou ne pas pas faire un truc mais très peu savent vraiment pourquoi
ProrataTemporis
il y a 7 mois
Donc pour résumer la congélation est un acte dangereux car ça favorise la prolifération des bactéries
BanniMonQ_2
il y a 7 mois
Donc pour résumer la congélation est un acte dangereux car ça favorise la prolifération des bactéries
Ouais attends… ça permet quand même de conserver les aliments plusieurs mois.
Laisse ton steak au frigo pendant 6 mois tu vas voir la gueule du truc
PasseVaccinal
il y a 7 mois
J'aime bien ces sujets où tout le monde sait qu'il faut faire ou ne pas pas faire un truc mais très peu savent vraiment pourquoi
+1
C'est là où tu vois les vrais moutons.
figatellixx
il y a 7 mois
[16:30:47] <figatellixx>
A cause de la sporulation khey, les bactéries endormis se réveillent en état d'alerte et œuvre pour la survie de l'espèce en se reproduisant beaucoup plus vite
J'ai appris ça en cuisine dans ma formation hygiène j'ai d'ailleurs le certificat qui porte je ne sais plus quel nom
ProrataTemporis
il y a 7 mois
Ouais attends… ça permet quand même de conserver les aliments plusieurs mois.
Laisse ton steak au frigo pendant 6 mois tu vas voir la gueule du truc
Certes, mais un steak qui a passé 3 jours dans ton frigo contiendra moins de bactérie qu'un steak ayant passé 6 mois dans ton congélo, une fois décongelé.
SaintNecteh
il y a 7 mois
Personne n'arrive à l'expliquer + les délus qui disent 'on voit les moutons'. Intéressant que les bactéries se créent. Non c'est full bullshit perso aucun frigo ni congélateur je range mes aliment dans une armoire et ça fait le taff
jimbo14569
il y a 7 mois
Les micro cristaux créés par la congélation font éclater la plupart des bactéries mais certaines survivent et bouffent les cadavres et donc se multiplient à vitesse grand V. Et ces bactéries peuvent être dangereuses. Voilà
MamieDuCantal
il y a 7 mois
Beaucoup font les mecs ici mais aucun n'apporte de véritable réponse
Bref, comme toujours sur ce forum. Ca parle pour ne rien dire.
WinnieTroufion
il y a 7 mois
D'un côté, tu vas avoir les golems "chaîne du froid brisée "
De l'autre côté, tu vas avoir l'expérience du réel, comme moi, qui te dira que je décongèle tout le temps ma viande, elle peut rester toute la journée dehors à 27 degrés, si je ne la mange pas, je la recongèle et la redécongèle sans problème. Je fais ça tout le temps, jamais eu aucun souci.
C'est toute la différence entre la théorie et la pratique.
BAPT
il y a 7 mois
WinnieTroufion
il y a 7 mois
D'un côté, tu vas avoir les golems "chaîne du froid brisée"
De l'autre côté, tu vas avoir l'expérience du réel, comme moi, qui te dira que je décongèle tout le temps ma viande, elle peut rester toute la journée dehors à 27 degrés, si je ne la mange pas, je la recongèle et la redécongèle sans problème. Je fais ça tout le temps, jamais eu aucun souci.
C'est toute la différence entre la théorie et la pratique.
+1 j'ai recongelé plein de trucs jamais eu de problème
figatellixx
il y a 7 mois
[16:41:18] <MamieDuCantal>
Beaucoup font les mecs ici mais aucun n'apporte de véritable réponse
Bref, comme toujours sur ce forum. Ca parle pour ne rien dire.
Jai pourtant apporté la réponse avec explication mais comme tu fais l'aveugle
figatellixx
il y a 7 mois
[16:42:19] <BAPT>
+1 j'ai recongelé plein de trucs jamais eu de problème
Attention il ne s'agit pas d'en mourir ou même d'avoir une maladie visible, les bactéries peuvent te rendre plus fatigué que d'habitude patraque ect tout un tas de choses que tu ne penses pas être en rapport avec, ça dépend aussi énormément de la composition de ton microbiote
jimbo14569
il y a 7 mois
D'un côté, tu vas avoir les golems "chaîne du froid brisée"
De l'autre côté, tu vas avoir l'expérience du réel, comme moi, qui te dira que je décongèle tout le temps ma viande, elle peut rester toute la journée dehors à 27 degrés, si je ne la mange pas, je la recongèle et la redécongèle sans problème. Je fais ça tout le temps, jamais eu aucun souci.
C'est toute la différence entre la théorie et la pratique.
Comment dire que tu ne comprends rien à la science en une phrase.
WinnieTroufion
il y a 7 mois
aaargh_0ban
il y a 7 mois
C'est un mite.
BAPT
il y a 7 mois
jimbo14569
il y a 7 mois
Comment dire que tu ne comprends rien à la science en une phrase.
La fameuse science.
Comme dit plus haut, énormément de supermarchés/restaurants/etc. ne respectent absolument pas ce délire de chaîne du froid
T'as sûrement déjà acheté et mangé plein des trucs qui ont été décongelés et recongelés 3/4 fois hein
-___lagrogne__-
il y a 7 mois
the_lightweight
il y a 7 mois
Autant je comprends qu'il ne faut pas recongelé pour une longue période car risque sanitaire.
Autant si tu le refous au congel pour 3-4j ou est le problème ?
J'ai horreur de cette injonction "faut jamais recongelé" qui en l'état est fausse.
Il faudrait dire "l'alimentaire décongelé une fois dois être traité comme un aliment du réfrigérateur après ouverture et être consommé rapidement"
BanniMonQ_2
il y a 7 mois
From sujet intéressant to c'est un complot
WinnieTroufion
il y a 7 mois
From sujet intéressant to c'est un complot
Alors que pour passer du complot à la réalité, il suffit de passer la barrière virtuelle du concept pour aller dans le concret, via l'expérimentation. Mais la plupart ici s'arrêtent à leurs maigres connaissances, aussi fausses soient-elles, pour pouvoir se présenter dans une conversation comme "le mec qui en sait plus que les autres". Ca doit les faire exister, d'une certaine manière
BAPT
il y a 7 mois
BanniMonQ_2
il y a 7 mois
From sujet intéressant to c'est un complot
C'est évidemment un complot puisque même les supermarchés s'en branlent et y'a pas d'hécatombe.
Si c'était aussi dangereux que ça on embaucherait pas des bac-5 pour s'occuper des rayons surgelés.
ProrataTemporis
il y a 7 mois