Les ALIMENTS à SUPPRIMER et à PRIVILÉGIER de votre QUOTIDIEN pour ne plus être un GOLEM !

OP
FC

FarineCherry

il y a 20 jours

Aliments à SUPPRIMER :

  • La nourriture de Fast-Food / Pizzerias / Livraison Uber, etc.

--> C'est une évidence, mais bonne à rappeler : beaucoup trop calorique, bourrée de merdes, cette alimentation n'apporte rien de bon si ce n'est un goût sympa (à garder donc pour vos soirées entre amis, par exemple).

  • Les "merdes panées"

--> Cette appellation regroupe nuggets, cordons bleus, poissons panés, ainsi que tous leurs dérivés. Bien que pas nécessairement grotesques en terme de calories (par rapport au reste de cette liste), c'est surtout la répartition des macro-nutriments qui est ridicule (trop peu de protéines, glucides inutiles, etc.). Les additifs sont à nouveaux nombreux, et les produits sont sur-transformés.

  • </u>Les plats micro-onde<u>

--> Pâtes bolognaises, escalope milanaise, boeuf bourgignon... Mais aussi Pastabox, burgers charal et toutes ces bêtises. Macro catastrophiques, sel, additifs, calories trop élevées... Rien ne va.

  • Les sodas, jus de fruits et dérivés

--> Sucre en pagaille, additifs en grand nombre, absence de prétendus bienfaits (jus de fruits "vitaminés" et autres aberrations), et à nouveau une surcharge calorique dantesque, une seule chose à dire : il s'agit de merde. Pour accompagner vos repas ou quoi que ce soit d'autre, de l'eau, de l'eau, et encore de l'eau ou du jus d'orange fait maison si vous aimez le jus d'orange

  • Le "petit-déjeuner français"

Aïe aïe aïe... Vous le savez peut-être, mais de nombreux produits vantés pour le petit-déjeuner du jeune français sont à bannir complètement. Brioches, céréales sucrées, confitures, pâte à tartiner industriel, beurre de merde, chocolat chaud sucré... La liste est longue. La conclusion est similaire au reste : du sucre et du gras en pagaille, absence quasi-totale de protéines, additifs, et calories à en crever. C'est probablement le repas le plus catastrophique dans la représentation générale des français. Tout est à changer.

Conseil : évitez les aliments transformés (gâteaux, sauce, margarine, plats préparés, etc…) qui contiennent ces termes dans la liste des ingrédients : « huiles végétales hydrogénées »
« huiles végétales partiellement hydrogénées »
« sirop de glucose »
« sirop de fructose »

et évidemment évitez les aliments qui contiennent une quantité énorme de sucre

OP
FC

FarineCherry

il y a 20 jours

Aliments à PRIVILÉGIER :

  • Les protéines

Le roi des macronutriments

Comme notre corps est en perpétuel renouvellement cellulaire, on a besoin d'un apport adéquat en protéines pour la repération et croissance cellulaire.

Privilégiez les protéines complètes ou animales :

- viande
- poisson
- oeuf (de préférence bio ou plein air),
- produits laitiers (faible en gras et non sucré)
- fromage
- fromage blanc

Mais aussi des protéines de type végétales (pas toutes) qui peuvent être complètes, c'est-à-dire qu'elles contiennent tous les acides aminés essentiels nécessaires à l'organisme : quinoa, tofu, légumes (lentilles, haricots), etc…

C'est important de varier les protéines genre consommer proteines animales mais aussi végétales pour en tirer un max de bénéfice à notre corps

  • Céréales complètes

-avoine
- riz brun
- blé entier

etc..

apportent des nutriments essentiels comme les fibres ou vitamine

ATTENTION, par contre dans les céréales complètes, ya des antinitriments dans l'endosperme des céréales complètes qui dégradent la qualité de digestion et absorption des nutriments, d'ailleurs c'est pour ça que la plupart des sportifs optent pour des céréales raffinées (comme le riz blanc, pâtes blanches, etc..) pour limiter l'apport en antinutriments qui sont donc présentes les céréales complètes et aussi parce que les céréales raffinés sont plus digestes que cereales complete

D'ailleurs je vous conseille d'utiliser chatGPT en lui demandant la méthode de préparation pour cuisiner une céréale complète le tout en réduisant les antinutriments

Autre point IMPORTANT : Les céréales complètes et céréales raffinées sont JAMAIS consommés seules et elles font partie d'un repas complet (portion de protéines, lipides et fibres)

Par exemple, un plat composé de riz blanc (céréales raffinés) peut s'accompagner d'une viande (proteines) et avocat (lipides) et enfin des légumes cuits (fibres)

  • Les legumes

Véritable mine d'or nutritionnelle (ça apporte des vitamines, minéraux, antioxydants, fibres) sont essentiels pour le bon fonctionnement de l'organisme sauf que leur densité en vitamine est relativement faible donc faut en consommer en grand quantités par rapport aux autres aliments et reduit les maladies chroniqus

Quelques légumes se démarquant de par leur apport nutritionnel important :

- Légume vert a feuille comme les épinards (excellente source de magnésium ou antioxydants),

- Légumes type crucifères (comme les brocolis, chou fleur, chou de bruxelles, etc..) ont un rôle important dans la détoxication de l'organisme et neutralise les toxines et réduit les inflammations

Point IMPORTANT SUR LES LÉGUMES :

Cuire un légumes longtemps peut diminuer la vitamine C du légume en question

Exemple, quand vous cuisez un brocoli, la vitamine C du brocoli peut diminuer au fil de la cuisson ce qui est embêtant

Du coup pour préserver la vitamine C des légumes , la cuisson à la vapeur ou les blanchir est la solution. Sinon utilisez peu d'eau et évitez de cuire trop longtemps. Cuisinez à feu doux ou moyen, et couvrez les casseroles pour réduire le temps de cuisson.

Et aussi légumes colorés comme le poivron, carotte, betterave qui sont pleins d'antioxydants et vitamine C qui contribuent à proteger la peau des UV en passant par un renforcement du système en immuntaire et une amélioration de la santé cardio-vasculaire

Et dernière catégorie :

* Graisses saines

  • - avocats
  • - noix
  • - graines
  • - huile d'olive

Etc..

Les acides gras oméga-3, présents dans des aliments comme le poisson gras (saumon, maquereau) et les graines de lin, sont essentiels pour la santé du cerveau et peuvent contribuer à réduire le risque de déclin cognitif et de maladies neurodégénératives.

FT

FreeTekn023

il y a 20 jours

Bide
CT

Cette-Twink

il y a 20 jours

Le sel
les produits laitiers pasteurises
les glucides
l'huile cuite
CR

Croutechef

il y a 20 jours

Le gluten c'est golem ? https://image.noelshack.com/fichiers/2017/35/2/1504016712-duj7.png
ZA

Zanac

il y a 20 jours

Les croissants maison de boulangerie c'est trop bon, dans un bon thé assam. On ne peut pas enlever ça aux Français, vous êtes les goat dans le sucré (même si y'a quand même beaucoup de boulangeries / pâtisseries ne dépassant pas ou à peine le niveau CAP).
ZA

Zanac

il y a 20 jours

Tu recommandes quoi comme cuiseur vapeur avec matières nobles et non dérivées de la pétrochimie ?