Les ALIMENTS à SUPPRIMER et à PRIVILÉGIER de votre QUOTIDIEN pour ne plus être un GOLEM !
23 messages
Mise à jour: il y a un mois
BiscuitMiam
il y a un mois
Aliments à PRIVILÉGIER
- Les protéines
Le roi des macronutriments
Comme notre corps est en perpétuel renouvellement cellulaire, on a besoin d'un apport adéquat en protéines pour la repération et croissance cellulaire.
Privilégiez les protéines complètes ou animales :
- viande
- poisson
- oeuf (de préférence bio ou plein air),
- produits laitiers (faible en gras et non sucré)
- fromage
- fromage blanc
Mais aussi des protéines de type végétales (pas toutes) qui peuvent être complètes, c'est-à-dire qu'elles contiennent tous les acides aminés essentiels nécessaires à l'organisme : quinoa, tofu, légumes (lentilles, haricots), etc…
C'est important de varier les protéines genre consommer proteines animales mais aussi végétales pour en tirer un max de bénéfice à notre corps
- Céréales complètes
-avoine
- riz brun
- blé entier
etc..
apportent des nutriments essentiels comme les fibres ou vitamine
ATTENTION, par contre dans les céréales complètes, ya des antinitriments dans l'endosperme des céréales complètes qui dégradent la qualité de digestion et absorption des nutriments, d'ailleurs c'est pour ça que la plupart des sportifs optent pour des céréales raffinées (comme le riz blanc, pâtes blanches, etc..) pour limiter l'apport en antinutriments qui sont donc présentes les céréales complètes et aussi parce que les céréales raffinés sont plus digestes que cereales complete
D'ailleurs je vous conseille d'utiliser chatGPT en lui demandant la méthode de préparation pour cuisiner une céréale complète le tout en réduisant les antinutriments
Autre point IMPORTANT : Les céréales complètes et céréales raffinées sont JAMAIS consommés seules et elles font partie d'un repas complet (portion de protéines, lipides et fibres)
Par exemple, un plat composé de riz blanc (céréales raffinés) peut s'accompagner d'une viande (proteines) et avocat (lipides) et enfin des légumes cuits (fibres)
- Les legumes
Véritable mine d'or nutritionnelle (ça apporte des vitamines, minéraux, antioxydants, fibres) sont essentiels pour le bon fonctionnement de l'organisme sauf que leur densité en vitamine est relativement faible donc faut en consommer en grand quantités par rapport aux autres aliments et reduit les maladies chroniqus
Quelques légumes se démarquant de par leur apport nutritionnel important :
- Légume vert a feuille comme les épinards (excellente source de magnésium ou antioxydants),
- Légumes type crucifères (comme les brocolis, chou fleur, chou de bruxelles, etc..) ont un rôle important dans la détoxication de l'organisme et neutralise les toxines et réduit les inflammations
Point IMPORTANT SUR LES LÉGUMES :
Cuire un légumes longtemps peut diminuer la vitamine C du légume en question
Exemple, quand vous cuisez un brocoli, la vitamine C du brocoli peut diminuer au fil de la cuisson ce qui est embêtant
Du coup pour préserver la vitamine C des légumes , la cuisson à la vapeur ou les blanchir est la solution. Sinon utilisez peu d'eau et évitez de cuire trop longtemps. Cuisinez à feu doux ou moyen, et couvrez les casseroles pour réduire le temps de cuisson.
Et aussi légumes colorés comme le poivron, carotte, betterave qui sont pleins d'antioxydants et vitamine C qui contribuent à proteger la peau des UV en passant par un renforcement du système en immuntaire et une amélioration de la santé cardio-vasculaire
Et dernière catégorie :
- Graisses saines
- avocats
- noix
- graines
- huile d'olive
Etc..
Les acides gras oméga-3, présents dans des aliments comme le poisson gras (saumon, maquereau) et les graines de lin, sont essentiels pour la santé du cerveau et peuvent contribuer à réduire le risque de déclin cognitif et de maladies neurodégénératives.
BiscuitMiam
il y a un mois
LesOiesSauvages
il y a un mois
Je recommande de prendre l'habitude de faire soi-même ses pâtes (pâtes à pizza, pâtes à quiches, pain, ...) ça demande très peu de moyens (eau, farine, sel, huile) et c'est surement bien plus sain et nutritif qu'une vieille pâte Herta
White-Dragon
il y a un mois
les poisson pannée ya des protéine? si c'est du vrai filet dedans?
les légumes j'aime surtout les poivrons et carrotes, ça suffit?
Royalbloode
il y a un mois
Topic trop long. Je vais vous dire tellement ce qu'il faut bouffer en 5 mots.
Viande, poisson, œufs, légumes, fruits. C'est tout de rien.
el_quignoso_ban
il y a un mois
pipicaca2350
il y a un mois
labynocle
il y a un mois
je me situe pas trop mal.
je ne mange rien de transformé, je cuisine.
poisson et viande une a deux fois par semaine chacun et oeuf deux fois par semaine. et un max de légumes verts ( tous les jours)
et les féculents je prend toujours du complet, que ce soit dans les pâtes le pain (t80) ou le riz
bon pour le petit dej' j'ai du muesli fruit/ avoine par ce que c'est le plus pratique
Vrheriss0n
il y a un mois
Topic trop long. Je vais vous dire tellement ce qu'il faut bouffer en 5 mots.Viande, poisson, œufs, légumes, fruits. C'est tout de rien.
Voilà. En une phrase ne mangez pas de nourriture industrielle et mangez uniquement ce qui existe dans la nature.
pipicaca2350
il y a un mois
les poisson pannée ya des protéine? si c'est du vrai filet dedans?les légumes j'aime surtout les poivrons et carrotes, ça suffit?
suffit de manger assez de protéines, assez de minéraux de lipides, et de vitamines, et mesurer ses calories. ça sert a rien d'essayer de supprimer un aliment ou un autre.
_MarkLanders
il y a un mois
Merci pour les conseils.
C'est vrai que les petits déjeuners à base de petit pain, croissant c'est une immense connerie.
BiscuitMiam
il y a un mois
les poisson pannée ya des protéine? si c'est du vrai filet dedans?les légumes j'aime surtout les poivrons et carrotes, ça suffit?
Si c'est du vrai filet oui ya des protéines mais le problème c'est que certaines panures peuvent contenir des additifs, des conservateurs ou des niveaux élevés de sodium.
pipicaca2350
il y a un mois
bon pavé
je me situe pas trop mal.
je ne mange rien de transformé, je cuisine.
poisson et viande une a deux fois par semaine chacun et oeuf deux fois par semaine. et un max de légumes verts ( tous les jours)
et les féculents je prend toujours du complet, que ce soit dans les pâtes le pain (t80) ou le riz
bon pour le petit dej' j'ai du muesli fruit/ avoine par ce que c'est le plus pratique
att comment ça viande deux fois par semaine? Tu veux dire par jour? et les pates et le riz c'est de la merde, c'est des calories vides sans réel apport nutritif, idem pour l'avoine qui est limite indigérable (d'ou les briques que tu poses a chaque fois que tu vas aux toilettes)
Banni_par_qui
il y a un mois
Merci pour ces rappels l'op
Et pour l'alcool ? Certains sont pires que d'autres, comme la bière je crois
pipicaca2350
il y a un mois
Si c'est du vrai filet oui ya des protéines mais le problème c'est que certaines panures peuvent contenir des additifs, des conservateurs ou des niveaux élevés de sodium.
le sel n'est pas un problème.
pipicaca2350
il y a un mois
Voilà. En une phrase ne mangez pas de nourriture industrielle et mangez uniquement ce qui existe dans la nature.
les fameux concombres qui existent dans la nature
Caenem
il y a un mois
Greatnurseadr7
il y a un mois
ShayMaria
il y a un mois
A bannir :
- tout ce qui est industriel/transformé
- lait de vache
- gluten, particulièrement les merdes comme le pain
collectivisons
il y a un mois
- ouvre le topic
- ne voit pas LE LAIT
- referme le topic
Greatnurseadr7
il y a un mois
C'est quoi les légumes à privilégier en hiver ?
Tu mange les légumes que tu veux. Pourquoi tu veux "privilégier" un légume à un autre ? Ça n'a aucun sens.
BiscuitMiam
il y a un mois