Les ALIMENTS à SUPPRIMER et à PRIVILÉGIER de votre QUOTIDIEN pour ne plus être un GOLEM !
21 messages
Mise à jour: il y a 2 mois
Tchoupifs
il y a 2 mois
Aliments à PRIVILÉGIER :
- Les protéines
Le roi des macronutriments
Comme notre corps est en perpétuel renouvellement cellulaire, on a besoin d'un apport adéquat en protéines pour la repération et croissance cellulaire.
Privilégiez les protéines complètes ou animales :
- viande
- poisson
- oeuf (de préférence bio ou plein air),
- produits laitiers (faible en gras et non sucré)
- fromage
- fromage blanc
Mais aussi des protéines de type végétales (pas toutes) qui peuvent être complètes, c'est-à-dire qu'elles contiennent tous les acides aminés essentiels nécessaires à l'organisme : quinoa, tofu, légumes (lentilles, haricots), etc…
C'est important de varier les protéines genre consommer proteines animales mais aussi végétales pour en tirer un max de bénéfice à notre corps
- Céréales complètes
-avoine
- riz brun
- blé entier
etc..
apportent des nutriments essentiels comme les fibres ou vitamine
ATTENTION, par contre dans les céréales complètes, ya des antinitriments dans l'endosperme des céréales complètes qui dégradent la qualité de digestion et absorption des nutriments, d'ailleurs c'est pour ça que la plupart des sportifs optent pour des céréales raffinées (comme le riz blanc, pâtes blanches, etc..) pour limiter l'apport en antinutriments qui sont donc présentes les céréales complètes et aussi parce que les céréales raffinés sont plus digestes que cereales complete
D'ailleurs je vous conseille d'utiliser chatGPT en lui demandant la méthode de préparation pour cuisiner une céréale complète le tout en réduisant les antinutriments
Autre point IMPORTANT : Les céréales complètes et céréales raffinées sont JAMAIS consommés seules et elles font partie d'un repas complet (portion de protéines, lipides et fibres)
Par exemple, un plat composé de riz blanc (céréales raffinés) peut s'accompagner d'une viande (proteines) et avocat (lipides) et enfin des légumes cuits (fibres)
- Les legumes
Véritable mine d'or nutritionnelle (ça apporte des vitamines, minéraux, antioxydants, fibres) sont essentiels pour le bon fonctionnement de l'organisme sauf que leur densité en vitamine est relativement faible donc faut en consommer en grand quantités par rapport aux autres aliments et reduit les maladies chroniqus
Quelques légumes se démarquant de par leur apport nutritionnel important :
- Légume vert a feuille comme les épinards (excellente source de magnésium ou antioxydants),
- Légumes type crucifères (comme les brocolis, chou fleur, chou de bruxelles, etc..) ont un rôle important dans la détoxication de l'organisme et neutralise les toxines et réduit les inflammations
Point IMPORTANT SUR LES LÉGUMES :
Cuire un légumes longtemps peut diminuer la vitamine C du légume en question
Exemple, quand vous cuisez un brocoli, la vitamine C du brocoli peut diminuer au fil de la cuisson ce qui est embêtant
Du coup pour préserver la vitamine C des légumes , la cuisson à la vapeur ou les blanchir est la solution. Sinon utilisez peu d'eau et évitez de cuire trop longtemps. Cuisinez à feu doux ou moyen, et couvrez les casseroles pour réduire le temps de cuisson.
Et aussi légumes colorés comme le poivron, carotte, betterave qui sont pleins d'antioxydants et vitamine C qui contribuent à proteger la peau des UV en passant par un renforcement du système en immuntaire et une amélioration de la santé cardio-vasculaire
Et dernière catégorie :
* Graisses saines
- - avocats
- - noix
- - graines
- - huile d'olive
Etc..
Les acides gras oméga-3, présents dans des aliments comme le poisson gras (saumon, maquereau) et les graines de lin, sont essentiels pour la santé du cerveau et peuvent contribuer à réduire le risque de déclin cognitif et de maladies neurodégénératives.
worldgym
il y a 2 mois
2025blindage
il y a 2 mois
Enfin un topic intéressant et utile
Merci l'op
Qu'en est-il des fruits nonobstant ?
Draisienne
il y a 2 mois
Tchoupifs
il y a 2 mois
Pas besoin d'en faire un topic c'est acquis par tout le monde déjà
Peut-être mais c'est toujours bon à rappeler
SIG_P210-100
il y a 2 mois
ItsukiNakano
il y a 2 mois
lechaddufofo9
il y a 2 mois
[-Artec-]
il y a 2 mois
Faut rien se refuser juste avec moderation.
_PipiDeFille_
il y a 2 mois
2025blindage
il y a 2 mois
Ca fait pnj aussi de faire le jean nutritioniste qui se prive.
Faut rien se refuser juste avec moderation.
Le problème étant que certains aliments sont ultra-transformés et bourrés d'additifs pour rendre le goût meilleur
Une monster de 50cl c'est environ 40 grammes de sucre, soit 10g de + que la dose quotidienne recommandée
Donc souvent il est juste de les éviter complètement
Tchoupifs
il y a 2 mois
Enfin un topic intéressant et utileMerci l'op
Qu'en est-il des fruits nonobstant ?
Les fruits c'est de la merde, mcdo > all
Évidemment que les fruits c'est bon pour la santé
Ils sont riches en vitamines, minéraux, fibres et antioxydants, ce qui peut contribuer à une meilleure santé globale, à la prévention de maladies et à un bon fonctionnement du système digestif.
Mais faut faire attention, certains fruits sont à consommer avec modération comme les bananes et raisins, etc.. contenant énormément de sucre, certes du sucre naturel mais éviter d'en consommer trop pour éviter un pic de glycémie
Tchoupifs
il y a 2 mois
Si on fait nous même les viandes panées, ca reste golem ?
Panure = graisses saturées et sodium pas bon pour la santé
Tchoupifs
il y a 2 mois
pour un programme pdm tu conseilles quoi ?
Prise de masse ou prise de muscle ?
_PipiDeFille_
il y a 2 mois
Si on fait nous même les viandes panées, ca reste golem ?
je ne sais pas trop ce que tu mets dans "golem", mais la panure c'est de la farine, de l'oeuf et du pain.
C'est pas méchant. Si ta farine n'est pas trop rafinée (genre de la T65) que tes oeufs sont frais et que ton pain est de qualité, tout va bien.
Le problème c'est que ça va finir à la friteuse ou dans une tonne de graisse, et ça c'est pas ouf
_PipiDeFille_
il y a 2 mois
Panure = graisses saturées et sodium pas bon pour la santé
mais qu'est ce que tu racontes ???
Tu peux me dire ou tu vois des graisses saturées dans de la panure ?
Et du Sodium, WTF ?
[-Artec-]
il y a 2 mois
Ca devient vite demoralisant de manger sain si on doit se priver de tout.
Du bon gras de temps en temps c'est tellement bon.
Tchoupifs
il y a 2 mois